Приветствую Вас, Гость

Главная » 2022 » Июнь » 27 » Mariposa
13:48
Mariposa


Она поймала бабочку. Прекрасное насекомое.
Теперь в ее руках была жизнь. Короткая, бессмысленная, но трепещущая. В ее ничтожных руках...
Семнадцатая осень и опять одна. Сколько боли, страданий и обмана всего за 17 лет. Она чувствовала себя призраком. Действительно, она ведь была никем. Осень в 17-й раз - еще прекраснее...
У нее когда-то были и друзья, и семья и редкие минуты радости. Но счастлива она никогда не была. Она мечтала о свадьбе. Не понимала, зачем это нужно, но мечтала. Пышный букет, прозрачная фата...
Но только ей исполнилось 15, она поняла, что никогда не выйдет замуж...Не испугалась этого открытия, а приняла как должное.
В отличие от своих сверстниц она не меняла парней каждую неделю, она искала Его. Не Принца, а просто Его. "Того кто бы любил и никогда не отпускал".

С каждым днем она чувствовала, что умирает и спасти ее может только Он. Но его нигде не было. Она каждый день сидела то на крыше, то на пристани и смотрела вдаль, на звезды, на закат. Она любила красоту.
Когда-то давно, когда она гуляла по площади, к ней подошел маленький мальчик. В его голубых глазах светилось невероятное счастье, невозможно было сдержать улыбки. Веснушчатый носик был наморщенный из-за яркого солнца. В одной его руке была моряцкая кепка, а в другой красный шарик. Он щурясь и улыбаясь внимательно смотрел на нее, сидящую свесив ноги с пристани и слушающую музыку в огромных наушниках.
- Чего тебе? – буркнула она. Он еще шире улыбнулся, присел возле нее и важно потер нос. Она прыснула от смеха. Забавный такой...
- Как тебя зовут? – спросил он нахмурившись. Она не могла сдерживать улыбки, хотя понимала, что малыш не разделяет ее, вдруг нахлынувшего, радостного настроения.
- Камила. А тебя как, карапуз? – хохотнула она.  Он молча оглядел ее с ног до головы и снова потер нос. Вот так началась их маленькая дружба. Он не отвечал на ее вопросы, но сам задавал миллионы. Девушка не понимала, откуда в этом наивном малыше столько мудрости, но не хотела разбираться. Когда солнце зашло за горизонт, малыш еще раз оглядел ее и встал.
- Знаешь, имя Камила тебе совсем не идет. Я буду называть тебя Марипоса, – и отдал ей шарик. Вот так Мила превратилась в Мари, познакомилась с Кевином и нашла хоть какой-то смысл существования. Теперь она каждый день приходила на пристань, где ее ждал малыш. Они обсуждали все, что приходило в голову, пока не наступал закат.  Красный шарик не сдувался месяцами, порой только хотел улететь, но Мари заблаговременно его ловила. Они встречались каждый день, в дождь, в холод и в жару.  Ни разу никто из них не опаздывал или не приходил. Кроме одного, последнего раза…
Ровно в 2 часа дня Мари сидела на пристани. На ней было простое белое платье до колена и вязаная кофта. В руке она держала шарик. Вечер был тихим и прохладным. Волны ударялись о бетонные балки  пристани, поэтому ноги пришлось поджать под себя. У Мари было плохое предчувствие. Кевин опаздывал уже на 10 минут. Такого раньше не бывало...
Девушка нервно закурила и одела наушники. В ушах заиграл какой-то рок и она немного расслабилась. Неожиданно она почувствовала  какое-то движение. Оглянувшись Мила, увидела молодого парня подъехавшего на велосипеде. У него было бледное лицо и добрые глаза… Голубые, как морская вода. Такие знакомые, будто всю жизнь Мари видела только их. В руках он держал огромную клетку с голубем.
Когда он подошел, она заметила, что в его глазах было много боли и страха, но все же он старался улыбнуться.  Марипоса удивленно выронила сигарету.
- Что...? – начала она, но остановил ее – приложив палец к губам.
- Кевин больше не придет. Никогда… Он умер вчера вечером, – парень искусственно улыбался, а в глазах стояли слезы. – Это он оставил вам.
Он протянул клетку ей. Голубь защебетал от счастья. Она была шокирована. Воздуха не хватало, голова начала кружиться. Ей хотелось кричать и смеяться одновременно. Это розыгрыш?? Но видя серьезное лицо парня, она понимала, что нет.
- А вы…?- выдохнула наконец-то она, оглядев его с ног до головы.
- Нет-нет, я не его отец. Я его сводный брат. Моя тетя его усыновила. – Прохрипел юнец и сел рядом с ней. Он вытащил сигарету и начал рыться в карманах в поисках зажигалки, но его руки так дрожали, что он беспомощно их опустил. Она вручила ему спички и закурила сама.
- Как это произошло? – твердо спросила она, пытаясь сдержать рвущийся наружу крик.
- Он был болен раком... Мы знали, что он умрет, но…
Они молчали. Волны поутихли. Чайки не кричали. Все затихло, будто почитая память малыша. Лишь дым сигарет летел к небу, бесшумно разрезая облака.
- Я Адриан.
- Я Мила. Но Кевин называл меня Марипоса, - хмыкнула она. Плакать она не могла, не умела… Но душу разрывало от боли. За всю жизнь она слышала о многих смертях, видела еще больше, чего стоила смерть ее родителей. Но Кевин, он ведь был так мал...
Они разговорились, и вся ночь пролетела как 5 минут…
Прошло больше года. Адриан не оставлял ее ни на день. Они каждую минуту о чем-то говорили, так же как и с Кевином. Они нужны были друг - другу. Миле, чтобы жить, Адриану, чтобы забыть о смерти брата.
Он дарил ей цветы. Она дарила ему улыбки. Они смеялись, болтали, сидели на пристани и ходили в кино. Их жизнь зависела от  друг – друга. Вот так и жили. Он окончил школу и начал работать вместе с ней в цветочном магазине. Их город был ничтожно мал, поэтому все знали о их крепчайшей дружбе.
Больше всего на свете Мила боялась потерять его. Адриан обещал, что будет с ней всю жизнь, но она-то знала, что это не правда. Она черезчур много знала, как для человека, но все же продолжала верить в хорошее.
Однажды он ворвался к ней в магазин со слезами в глазах. Поднял на руки, поцеловал в щеку, покружил и хохотал как помешанный.
- Что происходит? – хохотала она, пока он бушевал, раскидывая книги и букеты.
-  Я женюсь Марипоса, родная! – выкрикнул он смеясь.
Ее лицо потемнело, но улыбка не сошла.
- Поздравляю! – дрогнувшим голосом сказала она, думая: « А я надеялась, что ты будешь со мной всегда».
Пышный пир, белое платье. Вспышки фотокамер. Толпа. Повсюду цветы, ленты. Пьяные гости. Счастливые молодожены…
Она была на его свадьбе, но помнила все как-то размыто. На полке в кухне стоит фотография Адриана и Розетты. «Ненавижу» - шептала она, глядя в ее улыбающееся  лицо.
Конечно же, за семейной жизнью он позабыл ее. Она не сомневалась, не обижалась. Ей просто было одиноко. Время шло, люди менялись – старели, умирали, взрослели и рождались. Она оставалась такой же. Смотрела издалека на счастливые пары, семьи, на счастливых людей. И не завидовала, нет.  Просто желала им счастья, понимая, что такого у нее не будет.
Все так же сидела на пристани. Все в том же белом лняном платье и в синей вязаной кофте. Все так же пила кофе и курила. Все так же была красива, добра и невероятно грустна.
Лишь однажды он подошел к ней на пристань. Поцеловал в щеку, рассказал о своей жизни. Она не перебивала, не дополняла и ничего не говорила. Лишь молча слушала и кивала головой, останавливаясь лишь, чтобы сделать затяжку. Он попенял ей на вред курения, потушил свою сигарету и бросив небрежное «Заходи в гости, как будешь свободна», печально улыбнулся и ушел.
Проходило время. С каждым днем она понимала, что все бессмысленно. Каждый день срезала цветы с заднего двора, заворачивала их в целлофан и посылала заказчикам. Закрывала магазин, прятала ключи под коврик и убегала на пристань. Сидела там до заката, потом приходила в кабак напротив, за огромной чашкой ароматного кофе. Приходила домой, поливала букеты, кормила голубя Марка,брала потертую книжку Коэльо и уходила на крышу.
 Каждый день.
Она устала. Сидя на крыше, она вдыхала аромат весны, пила остывшее кофе и думала о Адриане. Он был ее любовью. Он был тем самым.… Но она не была его идеалом, какой смысл жить?
С тех пор как эта мысль пронзила ее голову, Мила целыми днями размышляла о самоубийстве, хотя знала, что это не понадобится. С каждым днем она чувствовала, что умирает и спасти ее может только Он, но он любит Розетту.
Вот и вся история. Сейчас же осень. Она сидит на крыше и держит в руке желтую бабочку, как осенний листочек или лучик солнца. Он не звонил, не писал, не замечал целый год.. Она яростно сжала кулак. Бабочка еще раз трепыхнулась и замерла.  Девушка разжала ладонь. Осталась лишь желтая пыль, которую она развеяла по ветру. Вот она, вся сущность жизни.

PS.

Он зашел в цветочный магазин. Свет горел, но внутри было странно тихо. Обычно тут громко играла музыка или она напевала песни из старых фильмов, готовя пиццу в кухне. Он обошел весь дом, но даже не нашел признаков ее присутствия.
«Черт, Мари. Где ты?» - злился Адриан, придя домой. Обойдя все ее любимые места, он нигде не обнаружил ее. Все, кого бы он ни спрашивал, не видели ее сегодня. Его пробрал озноб, но подумав, что это ветер он закрыл окно и залез под одеяло. Сегодня ведь футбол.
На следующий день весь город погряз во мрак, грусть и уныние. Новость о смерти Камилы разнеслась за 15 минут, а до него дошла последней. Это был удар ниже пояса и его ноги подогнулись. Пока его приводили в сознание коллеги по работе,  священник бесстрастно продолжал:
- …она спрыгнула с часовни. Бедная девушка. Столько за жизнь пережила….
- Но как она забралась туда? Там же нет лестницы.
- Не знаю. Но говорят, у ангелов есть крылья.
Это выражение он не забыл никогда. О Боже, как он ее любил. Как жалел, что потерял эту маленькую бабочку.
Прошло 3 года. Адриан стоял в очереди на рынке. Позади него беседовали молодая итальянка и цыганка.
- …нет, ты слышишь, что я говорю? Она покончила с собой из-за парня, который не любил ее. Я "видела" это.
- Ты серьезно? Кармен, брось. Эта юная девица немогла любить!
- Глупая ты Виктори, она любила его всем сердцем. Ее он звал Марипоса. Это по-испански бабочка. Она была ангелом. Она не была человеком. Я как-то говорила с ней. Она была невероятно сильна, умна и слишком много знала… Она знала, что умрет без него, но отпустила к другой..
Адриан уронил пакеты с едой и побежал к ней домой. В голове проносились мысли.
"Глупый. Полный идиот! Как он не понял, что она была его второй половинкой?.." Забрался на чердак. "..Как не понял, что они созданы были, чтобы друг-другу помогать жить?.." Взял в руки клетку с голубем и поставил на подоконник. Недолго думая, Адриан открыл дверку клетки. Голубь с трепетом вырвался в небесную синеву, исчезая в облаках и листьях. Безграничная свобода...
"..Она не смогла без него жить…значит, и он скоро умрет…".
Он улыбнулся. И может там на небесах он и его Марипоса будут счастливы.

* Mariposa - (исп.)  бабочка

© Джозельфина Порте,

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Блог Эо | Просмотров: 67 | Добавил: Юлиана | Теги: Джозельфина Порте, рассказ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar