Приветствую Вас, Гость

Главная » 2014 » Август » 13 » Океан
16:10
Океан

Океан был всегда. Лежал он себе спокойно, смотрел на звезды, на солнце и думал о вечности. Небо тоже было всегда. Но ему неудобно было смотреть на светила, оно было повернуто в сторону Океана и смотрело на него, тоже думало. Так прошла целая вечность.

Надоело Небу смотреть на всегда спокойный Океан, сколько можно? - Давай, хоть что-нибудь изменим, хоть немного! - говорит Небо. - Делай, что хочешь, - отвечает Океан, - только не мешай мне размышлять. Еще целую вечность думало Небо и придумало: сделало сушу. Сначала маленький кусочек земли бросило в воду, Океан даже и не заметил. Потом земля расти стала, все больше и больше, все шире и шире, мешать Океану стала. Зашевелился Океан, волны появились, сушу размывать начали. Так пошевелится океан и снова задумается, успокоится. А Небу опять скучно стало, придумало оно зверей диковинных зубастых и в чешуе, на землю пустило. Сначала все спокойно было, потом расплодились звери, стали друг друга пожирать, вой подняли, отвлекли Океан от мыслей о вечном. Рассердился Океан, поднял огромные волны и погубил всех зверей разом. Снова спокойно стало.
Еще много времени минуло, Небо других зверей придумало, тихих, пушистых и смирных, чтобы Океану не досаждали. Ходят себе, пасутся, только скучно с ними, они даже не задумываются, кто их создал. Тогда Небо человека сделало, чтобы думать умел. Вот тут стало небу интересно: что не увидят люди, сразу вопрос «Откуда? Почему? Для чего?». А поскольку любопытные были, много чего познали и придумали, хорошо жить стали, детенышей у них много. Зверей повыбили, стали землю пахать. Потом воевать задумали по всей земле. И такой шум подняли, что все-таки доняли Океан, на самом важном месте мысль перебили. Рассердился Океан, разлился на всю землю и погубил всех людей и всю прочую живность. Так, некоторые на горах уцелели, но это мелочи, некогда Океану было за ними гоняться.

И успокоился Океан, и снова задумался о вечном. А люди потихоньку с гор спустились, понемногу плодиться стали. Небо думает: - Теперь-то тихо себя вести будут. Такой потоп разве забудешь? И правда, люди хорошо себя ведут, за каждую мелочь Создателя-Небо благодарят, Океану жертвы приносят. Много времени еще пролетело, забыли люди о великом потопе, да и в Создателя верить перестали, говорят: «Сказки все это!». А еще смышленее стали: зверей всех поели, землю перепахали, перерыли, города свои понастроили, а грязи развели - и все в Океан норовят сбросить. Океан уже опять сердится, волны большие пускает. А Небо его уговаривает потерпеть, все надеется до каждого докричаться, чтобы вспомнили, кто их создал и что раньше было. Но людям некогда, они о своем думают, забыли, что Океан был всегда, и Небо тоже было всегда…

В. Г. Квашин

 

 

 

Категория: Микроблог | Просмотров: 481 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: миниатюры, В. Г. Квашин | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar