Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Откуда у ведьмы дети
13:20
Откуда у ведьмы дети

Первый серебристый снег лег на землю, разукрасив все вокруг Дома-у-перекрестка. Побелели поля, в которых паслась комолая корова, побелела дорога, ведущая на речку в гости к Сатиру, изменился и сам дом. Флюгер, принарядившись в снежную шапку, поскрипывал более празднично, гнездо ласточек пустовало - они улетели с подросшими птенцами в теплые страны и обещали слать письма. Калитка уткнулась в первый невысокий сугроб и отказалась открываться.
Казалось, на дом снизошла зимняя, дремотная скука, и все же он не спал. Из трубы седыми кольцами валил дым, за окнами мелькали тени. То и дело слышались возмущенные возгласы и пронзительные крики. Дом ждал гостей. Точнее всего одну гостью, но какую!
- Мам, а мам, скоро бабушка приедет? - требовательно спрашивала близняшка с косичками.
- Скоро, - утомленно откликалась Ведьма.
- Мама, а она приедет или прилетит? - допытывалась вторая дочка, любительница хвостиков.
- От вашей бабушки можно ожидать любого появления, - поморщилась Ведьма, - так что проверьте последний раз, чтоб в ее комнате имелась грелка, два одеяла, три подушки и лейка.
- А лейка бабушке зачем? - удивилась одна из дочек, та, которой нравился зеленый цвет.
- Не знаю, - пожала плечами Ведьма, - но пусть будет.
Едва дочки с визгом убежали наверх, как под ноги ведьме кинулся кот.
- Как я выгляжу? – спросил Тузенбах, поблескивая напомаженными усами.
- Глупо, - призналась Ведьма, мечтая добраться до кухни и, пока матушка не появилась на пороге, выпить горячий кофе.
- Сама такая, - обиделся Туз, - я, между прочим, старался, приводил себя в порядок и все ради чего? Чтобы понравиться твоей маме!
- Ты же не мой друг, чтоб пытаться ей угодить, ты мой кот, а коты, по определению, хороши хоть с напомаженными усами, хоть без.
- Из твоих слов я сделал сразу два заключения, - насупился усатый, - во-первых, я тебе не друг, во-вторых, я - красив.
- Ты - мой красивый друг и ты мой кот, а теперь пусти меня на кухню, там кофе стынет, - взмолилась Ведьма, перешагивая через рассерженного кота.
Едва она добралась до кухни, тут же схватилась за кофейник. К ее удивлению, внутри него что-то загремело.
- Неужели туда попали не перемолотые зерна? – подумала Ведьма, - или может быть мыши опять хулиганят? – она осторожно приподняла крышку, и из кофейника вдруг повалил густой красный дым.
Тузенбах деформировался до неузнаваемости. Ведьма даже не знала, что он может так согнуться! А хвост кота стал больше, чем самая знатная метла на шабаше! Близняшки, которые как раз спускались вниз, вцепившись друг в друга завизжали, распугивая на сто верст вокруг бездомных демонов и заставляя краснеть от собственной никчёмности баньши, живущую в заброшенной мельнице.
Ведьма же, ловко отшвырнув от себя кофейник, приняла стойку хозяйки-воительницы (ну, такая: левая нога вперед, на правую присесть, сковороду держать за ручку обеими руками чуть выше левого уха, попробуйте, у вас получится) и, крикнув на всякий случай: «Эх, мамочки!» - приготовилась к сражению.
- Угадала! – раздался радостный голос, и из клубов дыма вынырнула сначала голова, а после и вся старая ведьма. Стряхнув с себя остатки кофе, матушка вытащила прямо из воздуха остроконечную шляпу и дорожную сумку, – Вот что значит - родная кровь! – гордо произнесла она и, стиснула ведьму так, что хрустнули косточки.
- Бабушка! - пискнули близняшки и бросились обнимать старушку.
Та, что любила полосатые носки, обнимала справа, а та, что спала в пижаме - слева.
- Осторожнее, милые мои, раздавите бабушку! - хихикала старушка, одаривая всех поцелуями. При этом, поцелуйчики сами искали куда приземлиться, а некоторые, особенно растерявшиеся, порхали в воздухе наподобие мотыльков.
- Кхе-кхе, - раздалось сбоку, - поскольку меня никто не торопится представлять, назовусь сам. Я - Тузенбах мур-мур четырнадцатый, к вашим услугам! – кот хищно сверкнул глазами, - для своих просто Туз.
- А я - своя? – уточнила старушка, подмигивая коту.
- Вне всяких сомнений, - растаял тот и заурчал так громко и напористо, что стены дома у перекрестка задрожали.
- Мама, раз ты приехала, давай пройдем в гостиную, там камин, печенье и какао, - просипела Ведьма, которую все еще сжимали в объятьях.
- Нет, мамочка, печеньки кончились, – обрадовала ее одна из дочек.
- И какао тоже, - подтвердила вторая.
Ведьма закатила глаза, но матушка уже закончила сеанс обнимашек и теперь суетилась возле камина, на ходу доставая из сумки пышки, леденцы и сахарную клюкву:
- Это хорошо, что вы все съели, - шептала она внучкам, - потому что не вы должны угощать бабушку, а бабушка - вас! Ну-ка, скажите, чего бы вы хотели больше всего?
- Мороженого! - выкрикнула любительница зеленого, и тут же перед ней появилась креманка с лимонным пломбиром.
- И побольше, - подтвердила та, которой нравился красный, сгребая блюдце с двойной порцией клубничного.
- Мама, им нельзя столько сладкого, - вздохнула Ведьма, с грустью думая о не выпитом кофе.
- Нельзя, - согласилась старушка, - но иногда можно. Вот, держи, а то у тебя такой кислый вид, что у коровы к ужину вместо молока кефир будет! – она сунула дочери в руки большую кружку ароматного кофе с корицей и гвоздикой. – А это вам, дорогой Туз, - пред котом легла крупная, еще трепещущая рыба, приятной разноцветной окраски.
- Радужная форель, моя любимая! – кот зажмурился от удовольствия, - но как вы узнали, мадам?
- Я была знакома с вашим дедушкой, вы - его точная копия! Вот и подумала, наверняка вкусы схожи, - хихикнула матушка, и кот, обожающе взглянув на гостью, ухватил рыбину и исчез из вида. Такая трапеза – дело личное.
-А для тебя, мой дорогой, - громко крикнула старушка, - я привезла пять новых половиков! Так что мерзнуть не придется! – Дом-у-перекрестка одобрительно скрипнул половицами, и огонь в камине разгорелся ярче прежнего.
Сидя в кругу семьи, старая ведьма глядела на дочку:
- Это все же замечательно, что ты у меня есть, - сказала она, кутаясь в клетчатый плед.
Близняшки, доевшие уже вторую порцию лакомства, тут же насторожились:
- Бабушка, а как у ведьмы появляются дети? – задумчиво спросила та, что с хвостиками
- Да как? – поддакнула сестра с косичками, и они замерли ожидая ответ.
- Об этом вам расскажет мама! – восторженно пообещала та и тут же, вспомнив сто важных дел, сбежала из комнаты.
Понимая, что помощи ждать не следует, Ведьма хмуро взглянула на дочерей, ощущая напряженность момента.
- А сами, что думаете? – ответила она вопросом на вопрос, как учили в ведьмошколе.
- Рыжая, которая живет в башне, говорит, ее нашли в морковке! – поделилась любительница полосатых чулок.
- По ней и видно, - согласилась Ведьма.
- Лопоухого кузнеца - выковали, - откликнулась та из близняшек, что спит в пижаме, – Им так родители сказали. Но ведь это не правда? А на самом деле как? – и обе дочки, не мигая, уставились на Ведьму.
Та глубоко вздохнула, ругая про себя трусливую старушку и, не кстати, сбежавшего кота и, понизив голос, произнесла:
- На самом деле дети заводятся со скуки.
- Как это? – разинули рты дочери.
- А вот так, - продолжала ведьма, – пока бегаешь, веселишься, радуешься всему, снегу там или дождю, никаких детей нет. А как только заскучал, как стало все не то и не так, сразу – бац! и дети. Это как мыши от пыли, так и с детьми.
- А зачем так? – задумчиво спросила та, что с косичками.
- Чтобы снова стало не скучно, - объяснила мама, допивая одним глотком кофе, - сразу можно опять играть в игрушки, кувыркаться в снегу и бегать по лужам, только уже с детьми.
- Представляю, как сильно ты скучала, - покачала головой дочка с хвостиками, - что нас сразу две.
- Не то слово! – подтвердила ведьма, - а теперь брысь резвиться, или вам скучно? – она с любопытством глянула на дочек.
- Ни капельки! – заверили те и, обгоняя друг друга, ринулись одеваться, чтобы пойти гулять.
- Хитро ты их, - старушка шлепнулась в освободившееся кресло и, достав из кармана трубку с длинным мундштуком, закурила. Аромат вишни и лета тут же наполнил комнату.
- Не могу же я признаться, что слепила их из глины, - усмехнулась Ведьма.
- Я до сих пор удивляюсь, как у тебя получились две такие одинаковые куколки, не шибко ты и рукодельная, - матушка выпустила клубы дыма, и те, приняв форму кораблей, поплыли по воздуху.
- Кто бы говорил, - фыркнула ведьма, - ты сшила всего одну меня.
- У меня были другие планы, - призналась старушка, - хотела позже пошить еще, да не нашла, куда ткань положила. Видать кончилась, – она покосилась на дочку.
- Оно и к лучшему, - кивнула Ведьма, пряча в кружке улыбку, вместе с воспоминанием о том, как славно горит мамино рукоделие. Веселая пора - детство.
Дом-у-перекрестка плыл среди пушистого снега по направлению к празднику, и каждый в нем думал о своем, но одно понимали все: скучать в ближайшее время им не придется.

Хранитель Волшебных Сказок | Юлия Гладкая

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Блог Эо | Просмотров: 68 | Добавил: Юлиана | Теги: сказка, Юлия Гладкая | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
avatar
3
2
  
Весёлая сказка! В этом доме-у-перекрёстка скучать некогда)
avatar
3
1
Интересно получается: "дети со скуки заводятся"...
Это только ведьм касается?..
avatar