Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Февраль » 28 » Сказка о царевиче
14:32
Сказка о царевиче
Картина художника Всеволода Иванова
 

Давным-давно, на далёком острове, в некотором царстве жил юный царевич. Он очень любил свой родной остров, и народ, там проживающий.
Он мечтал, чтобы процветала земля, и чтобы люди были счастливы. Он знал, что для этого ему, как будущему царю, нужно многому учиться. И поэтому он с детства изучал математику, астрономию, и все мудрые науки и учения. Он освоил все языка мира, чтобы понимать душу всех народов. Он научился мастерить корабли, строить дома, обжигать горшки, ковать металл, выращивать сады, и во многих ремеслах он достиг успеха. Он бережно и внимательно вникал в тайны природы, понимая язык животных, птиц, растений. Он постигал гармонию стихий природы, в горах, в реках, в море… Он дружил с ветрами, дождями и солнышком.
Ему не было равных в единоборствах, он знал, что он должен быть готов уметь защищать, и быть совершенным в развитии. Он учился у лучших музыкантов и художников мира, осваивая красоту и искусства, он сочинял прекрасные песни, его песни звучали повсюду.
Чем бы царевич не занимался, он делал это в любви к родной земле и к людям, и в мечте об этом.
Его ценностями были благородство, правда, рыцарская честь, смелость, мужество, доброта.

Он и внешне был прекрасен собой - высок, строен, и красив лицом. Многие девушки были влюблены в царевича, но ни одну из них он не выделял среди остальных, со всеми был одинаково вежлив и приветлив.
Он с детства был обручен с принцессой соседнего государства, красавицей, образованной и воспитанной девушкой, и все ждали её 18-летия, когда сыграют свадьбу, об этом всё было заранее решено.
В то время для страны было важно породниться с правителями соседнего государства, ради мира, чтобы обрести союзников, а значит и защиту родного острова и его народа. Тогда к острову проплывали корабли из разных стран мира, из них были миролюбивые, и нейтральные, а были и враждебные и алчные, грозящих нападением и войной. В те далекие времена было необходимо сплотиться с союзниками, ради мира и безопасной жизни народа, который царевич очень любил.

Шли годы, царевич продолжал постигать науки и тайны природы, не забывая о государственных делах и заботе о людях, и народ был рад такому правлению, мудрому и справедливому.
Цвели прекрасные сады и щедро приносили плоды. В реках, озерах и в море рыбаки добывали богатый улов рыбы. Горы и недра земли, отдавали еще больше дивных сокровищ. И всё это благодаря стараниям юного государя, который внедрял ценные изобретения, полезные для страны.

Тем временем в соседней стране приближалось восемнадцатилетние дочери короля, с которой царевич был с детства обручен. После празднования принцесса должна прибыть в царский дворец к жениху. Царевич проходил иногда мимо её портрета, висевшего на стене тронного зала дворца, смотрел, вздыхал и уходил, чтобы еще больше погрузиться в науки и государственные заботы. Принцесса на портрете выглядела ослепительной красавицей, и многие придворные тайком любовались и восхищались. Но только у царевича почему-то сжималось сердце, от мысли, что прожить рядом надо будет всю жизнь. Но священный долг перед страной и любовь к народу придавали ему воодушевление продолжать выбранный путь.

Царевич любил путешествовать по лесам, горам и берегам острова. Он дружил с лесниками, с удовольствием проводил с ними время. Так же он посещал дома рыбаков, расспрашивал их о житье-бытье, ловил вместе с ними рыбу, и чувствовал себя счастливым.

Однажды он так шел по берегу моря, и увидел там тоненькую танцующую девушку. Ей аплодировали прибрежные жители, останавливались прохожие, восхищаясь её чудесным танцем. Её русые волосы волнами струились по плечам, развеваясь на ветру, ее огромные глаза сияли зелёными огоньками. Гибкий стан поражал грациозностью, её образ был похож на музыку моря. Морские волны, словно в такт мелодии танца, поднимали тысячи брызг, освещенных солнцем. Звонкий голосок и смех девушки напоминал нежный горный ручеек среди весны.
Царевич смотрел на танцующую девушку, забыв на миг обо всём на свете. Их взгляды встретились, и девушка, остановив танец, сама подошла к нему.
- Пусть будет благословен твой путь. Хочешь ли, погадаю тебе?
- Интересно услышать твои сказки, красавица, - улыбнулся царевич.
- Почему ты решил, что это сказки? Я говорю только правду.
Девушка взяла в руки его ладонь..
- Тебя ждёт процветание твоей страны, и любовь народа. Но заплатишь за это тоской и одиночеством. Потому что не будет рядом с тобой любви, и родной человек не будет касаться тебя. Ты будешь искать временное утешение в путешествиях и науках, но ничего не даст покоя твоей душе.
- Это невозможно. Я скоро женюсь на прекрасной красавице, и меня любит народ. Впереди у меня яркая жизнь, я не одинок.
- Это судьба. Я прочитала о твоём будущем в твоих глазах... Но ты можешь изменить судьбу, если этого захочешь…
- Если о судьбе всё давно уже написано в глазах, то разве это можно изменить?
- Если твое желание будет очень сильным, то это возможно.
- Что мне сделать, и как пожелать того, чего я не знаю?
Девушка, посмотрела в его глаза…
- Я люблю тебя давно, с детства... Я думала об одном тебе, все годы я дышала тобой… Чтобы ближе понять тебя, я многому училась у природы, я знаю все истории и сказки, мне понятны тайны лесов и рек, мне послушны облака, дожди и ветры. Держи меня за руку, и не отпускай никогда, не отдавай меня никому.
Царевич засмеялся, и выдернул свою ладонь из её рук.
- Я наслышался разных историй об искусстве обольщения. А сейчас убедился, как это делается. Но даже если бы то, о чём ты говоришь, было бы правдой, то как я могу забыть о своем долге перед народом, который поверил в меня… И что ты одна можешь мне дать, того, что у меня нет? Истории и сказки мне расскажут путешественники всего мира, которые каждый день прибывают в наше царство. Языки всех народов и природы и я знаю тоже. А разнообразие любви я могу обрести в сотнях красавиц, которые в меня влюблены.
- Ты ничего не видишь!, - крикнула девушка, и, пряча слезы, убежала прочь.

Царевич быстро забыл об этой встрече, продолжая государственные дела. Но через несколько дней почувствовал необъяснимую тоску, не находя себе места, словно что-то потерял. Он не мог вспомнить, что тревожит его душу. Прежние увлечения науками и искусством уже не воодушевляли его, как прежде. Он пытался отвлечься в путешествиях, но и это его не утешало. Он пытался забыться в обществе красивых женщин, и там не находил покоя. О скором прибытии невесты ему тоже думать не хотелось.

Он ушел далеко в горы, поднялся на вершину, и там остановился в грустном раздумье. В горной пещере жил его старый друг, мудрый Владыка Ветров, с которым он встречался и играл ещё в детстве.
- Вижу, ты в печали, - промолвил Владыка Ветров, - я знаю причину, и лекарство от неё.
- Помоги мне, мудрый Владыка Ветров, открой секрет, отец!
- Этот секрет прост. Это – Любовь. А лекарство от неё – она сама.
Тут словно вспышка света промелькнула перед глазами царевича. Он увидел огоньки её зелёных глаз, и волны русых волос, развевающихся на ветру, её улыбку, её нежные руки. Он услышал её голосок, так похожий на звонкий весенний ручеек…
Взволнованный царевич бежал, перепрыгивая через ручьи и скалы, навстречу к ней. Теперь его жизнь обрела смысл. Ничего не могло его остановить.

Вернувшись в царский дворец, он послал верных слуг скорее найти девушку на берегу Сотни слуг целый день старательно искали по всему побережью, но не нашли её. Тогда в поиски отправились тысячи верных друзей, но и они вернулись ни с чем. И тысячи зорких шпионов разыскивали её в других соседних государствах, но и там девушки не оказалось.
Наконец царевич решил отправиться на поиски сам. Его уговаривали министры, которые напоминали, что скоро приезжает его невеста, и что иначе может случиться скандал, и что отец невесты может обидеться, а вдруг случится война…

Но царевич никого не слушал. Он обходил все сёла, города и страны, и все уголки земли, и всюду расспрашивал встречных людей.
Некоторые местные жители говорили, что видели девушку давно. Другие отвечали, что видели вчера… Она словно ускользала, как ускользает вода сквозь пальцы… Царевич искал девушку везде, где только мог. И повсюду был один ответ: « Нет, не видели её»

Дочка короля соседнего государства, его невеста, приехала в назначенный день, но почему-то не была удивлена отсутствию жениха. Она была воспитанной девушкой, и умела молчать и ждать. Принцесса поселилась в одном из царских дворцов, взяв на себя некоторые дела правления.

Царевич прошел все страны, все моря, горы, обошел все пустыни, пробирался через болота, и всюду в его душе присутствовал её образ, её зелёные глаза и нежный взгляд.. Казалось, что она где-то рядом, и близко, и тут же надежда исчезала, как мираж.

Прошло несколько лет, и однажды царевич проснулся раненым и усталым на берегу реки, и понял, что нужно возвращаться домой. Несколько дней подряд бушевала буря, ветер гнул деревья, не переставал сильный ливень со снегом. Он пробирался через горный лес, и уже выбивался из сил. И в чащобе леса увидел ветхую хижину лесника.
Старый лесник встретил путника радушно, поделился ужином, предложил отдохнуть в доме, набраться сил. В доме жила ещё женщина, укутанная платком, она тоже отнеслась заботливо и приветливо к гостю. Хозяева не отпускали гостя, просили подождать, пожить ещё немного у них, пока уймётся непогода.
Так он проводил дни, в беседах с женщиной и старым лесником. Они рассказывали много интересных лесных историй, и относились к нему, как к родному.

Наконец погода наладилась, и царевич начал собираться в путь.
Женщина подошла к нему около порога хижины:
- Оставайся у нас, не уходи, не покидай…нам ведь было хорошо вместе.. Хочешь, покажу тебе наши леса и горы, они на солнышке светятся всеми цветами, а весной там цветут фиалки, и как птицы поют.. Хочешь, я буду тебе верной подругой, и буду тебе петь песни, и рассказывать сказки. Я всё умею делать, и ты ни в чём не будешь нуждаться. А если ты думаешь, что я некрасива, и будешь стыдиться меня в своем обществе, то я спрячусь ото всех, и меня будешь видеть только ты один…. Но только не уходи, не бросай меня…
- Милая, ты самая хорошая и добрая на свете. Для многих мужчин мечта - встретить такую, как ты… Ты встретишь ещё... и будешь счастлива, я верю… Я всю жизнь буду вспоминать твое доброе отношение, твой голос, твои истории и песни. Но меня в моей стране ждёт долг, и люди, которым я нужен. А ещё там меня ждёт невеста. Благодарю тебя за всё. Прощай..

Царевич повернулся и шагнул из хижины лесника в путь домой…
Но, не успев пройти и пяти шагов, ему послышался за спиной родной голос, так похожий на горный весенний ручеек:
- Ты всё ещё ничего не видишь….
Он обернулся, никого у хижины нет, почудилось, наверно. Он постоял ещё немного, прислушиваясь к лесным звукам… Тишина.

Дома, на острове его ждали. Министры, придворные и весь народ ликовали. Невеста тоже была рада ему, но ни о чём спрашивала, занимаясь тысячью мелочей, без которых не обойтись в управлении царством, и принимала гостей. В честь возвращения царевича устроили праздник с фейерверком, люди танцевали и пели. 
Только сам царевич оставался грустным, о чём-то думал, но этого в общем празднике никто не заметил, как ему думалось.
Страна процветала и встречала почетных послов с соседних государств, вокруг царил мир и дружеский союз. Поэты мира сочиняли поэмы о славном острове, о том, как здесь красиво, и как счастливо живется людям...

Царевич, не в силах противиться внутреннему желанию, вышел из дворца. Он бродил по горным дорогам, поднялся на вершину горы, над которой свободно парила белоснежная птица…
- О, как бы я хотел так же подняться над облаками, как эта птица, туда, где покой и свобода, и видеть всё с высоты… Владыка Ветров, отец, помоги мне…
Владыка Ветров услышал, и закружил рядом с царевичем… Тот обрел крылья, превратившись в орла, и взлетел в небо над горами и облаками… Он поднялся в небесную высь, в надежде там обрести свободу и покой…

Он долго летал над морем, над островом, над горами и долинами, словно что-то потерял и не мог найти. Одиночество не отпускало его…
- Зачем мне все красоты мира без той, за которую можно с радостью отдать свою жизнь, без той, в ком свобода, любовь, долг и смерть соединились неразрывно… Где же та, без которой сама жизнь теряет смысл? Когда нет любви, что ещё может оправдать моё существование?... Возможно, я плохо искал... Мне нет оправданья.
Он сложил крылья и закрыл глаза, разрезая крыльями воздух…
- Ты всё ещё ничего не видишь?.. Эти слова пронзили его душу. 
И тысячи человеческих лиц, тысячи образов пронеслись мгновенно перед его глазами, соединившись в один... Это всё она... Она! Почему сразу не увидел, не понял, не принял в своем сердце эту очевидную истину?
Танцовщица, женщина в горах, его невеста, к мысли о которой его приучали с юных лет, та, ради которой он хотел стать лучшим... Он увидел огоньки её глаз, волны её волос, развевающихся на ветру… Он увидел её нежный и внимательный взгляд, родную улыбку, которые знал, да знал очень давно... Лучшая во всём, она хотела быть лучшей лишь для меня...
- Родная душа моя… Это ты... Ты моя жизнь…

О том, что было дальше, не помнят облака и горы, о том не шепчет ветер морским волнам... Но помнят птицы. А люди передают из уст в уста...


(По мотивам старинной легенды)

 

 

 

Категория: Остров | Просмотров: 288 | Добавил: нибирутяночка | Теги: остров, сказка, *** | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
avatar
4
3
love love love flowr
avatar
4
1
Какая замечательная история!!!!!!!
Нет, не сказка, а именно история!!!!
Порой жизненный сюжет бывает сказочно реалистичен...
Всё зависит лишь от таланта автора*)
avatar
5
2
Спасибо, Юлечка!!!  
Да, тоже. верю, что  сказки воплощаются в жизнь и становятся реальностью,
и что такие люди, как царевич,  есть и будут.

  
avatar