Приветствую Вас, Гость

Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Сказка о земле и море (Норвежская сказка)
13:26
Сказка о земле и море (Норвежская сказка)


С незапамятных времен Норвежская земля и Норвежское море были родными сестрами, неразлучными, как берег и море. Жили они душа в душу и очень любили друг друга. И все бы было хорошо, но после того, как стараниями троллей Бог одарил Норвегию горами, водопадами, лесами и озерами, и стала она невиданной красавицей, охватила ее гордыня. Стала она поглядывать на сестру свысока и сторониться ее. А тут еще бродяга-ветер стал напевать ей на ухо льстивые оды и расписывать ее необыкновенную красоту. А сестра ее ни о чем не подозревала и лишь ласково омывала ее берега своими солеными волнами, любила и льнула к ней по-прежнему. И вот однажды окончательно овладела Норвежской землей гордость, оттолкнула она сестру и презрительно воскликнула:
- "Не нужна мне больше сестра. Я – красавица, каких не сыщешь! Зачем мне это безликое море с его бесконечными приливами и отливами, глупыми рыбами, крабами, чайками и китами, солеными волнами и холодным ветром? Не чета ты мне! Уходи прочь!"
Опечалилось Норвежское море от таких слов, три дня лежало оно в мертвом штиле от горя, а на четвертый рассердилась сестра-море не на шутку, налетел штормовой ветер, разыгрались волны-исполины, и воскликнуло море громовым голосом, перекрывая вой ветра и грохот волн:
- "Значит ты больше меня не любишь?! Ты забыла, как я убаюкивала тебя, когда ты еще была маленьким островком? Ты забыла, как я растила тебя год от года, принося песчинки и камни, а мои ракушки, рачки и крабы, умирая на твоих берегах, делали их выше и крепче. Ты забыла, как день ото дня мои течения намывали твои отмели и пляжи, принося семена деревьев, трав и цветов, которые потом покрывали тебя своим зеленым ковром. И вот теперь, когда моими стараниями ты выросла, стала совсем взрослой и тебе была дарована сказочная красота, ты возгордилась и забыла обо всем, что я для тебя сделала. И хочешь прогнать меня? Так не бывать же этому!"
Не на шутку разгневалась сестра-море, поднялась морская пучина на дыбы и обрушилась на сестру-землю всей своей силищей. Огромные черные волны пробили в земле глубокие извилистые каналы. Устремилась туда морская вода и заключила землю в объятия сотнями фьордов-рук. Ведь фьорды – это руки моря, его крепкие объятия, в которые оно накрепко заключило свою сестру-гордячку.
С тех пор они опять неразлучны. Земля стала менее заносчива, ибо фьорды оказались настолько красивы, что по праву соперничают со всеми остальными чудесами Норвегии. А море умерило свой гнев и заключило сестру в свои крепкие любящие объятия. Так и лежат они с тех пор – две красавицы-сестры, крепко обнявшиеся и неразлучные навеки.


Взято здесь : http://о-море.рф/

 

 

 

 

Категория: Блог тишины | Просмотров: 534 | Добавил: Юлиана | Теги: фьорды, море, сказка | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar