Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Темнота, которая боялась детей
13:37
Темнота, которая боялась детей

Темнота качнула головой, и серьги из чёрного хрусталя в её ушах зазвенели. Встала на цыпочки, укуталась в колючую звёздную шаль и осторожным иссиня-чёрным вороном опустилась на город. Улеглась поудобнее на мокрые после дождя улицы и раскинула в стороны бесчисленные обугленные руки. Рассмеялась от всей своей чёрной, но беззлобной души, поёжилась оттого, что острые крыши домов впились иголками в тело, прикрыла матовые чёрные глаза и стала ждать. С каждой минутой Темнота ширилась, становилась всё непрогляднее и, наконец, стала абсолютной. В этот миг мир принадлежал только ей, и Темнота замурлыкала довольной кошкой, лаская городской асфальт босыми ступнями.

Миг пролетел очень быстро, и Темноту с неистовой силой ослепил ночной город. Машины резали её платье светом бездушных фар, витрины, будто забавляясь, рисовали на одежде неоновые граффити, а яркие окна оставляли на теле уродливые жёлтые прорехи. Закричав, Темнота оттолкнулась от холодного города и взмыла в ночное небо. Звёздная шаль струилась вокруг её тела, а бесчисленные руки сплелись в два широких крыла. Темнота встряхнула крыльями, и со смоляных перьев посыпалась мерцающая сажа. Город поглубже вдохнул эту чёрную пыль и махнул на прощание рукой.

Темнота улетала из города, потеряв терпение и кромешность. Улетала туда, где могла быть единственной и полновластной хозяйкой. В полёте её тонкое тело извивалось подобно змеиному и огибало серые облака. Темнота толкала их, а они в ответ обижались, чернели и перерастали в кудрявые грозовые тучи.

Нырнув под одну из них, Темнота вытянула шею и посмотрела на землю. Перед её чёрным взором расстилалась пустынная местность - город остался позади. Темнота пригляделась - тут и там, словно сорняки, из земли вырастали человеческие поселения - кособокие домишки, сверкавшие глазницами окон. Фруктовые сады мерцали каплями дождя на листве, а вокруг, насколько хватало глаз, расстилались рыхлые пашни, такие ровные, что казалось, их причесали огромным гребнем.

Темнота скривилась и устремилась дальше. От бешеной скорости её звездная шаль размоталась, соскользнула с гибкого тела и полетела вниз. Темнота ахнула, но сделать ничего не успела, и шаль мерцающей пеленой просыпалась на землю, просочившись меж высоких деревьев. Темнота нырнула следом и с удивлением обнаружила, что оказалась в лесу. От удовольствия её щеки блеснули холодом чёрного мрамора. Лес был глубок и безлюден. Темнота спрятала крылья за спину, явив миру две гибкие руки, и потянулась за упавшей шалью, но её отвлекли неясные звуки вдали.

По лесу шагали двое: мальчик и девочка. От них веяло домашним уютом, огнём и немного страхом. Маленькие ботинки неслышно ступали по мягкой земле, а сердца стучали очень громко. Девочка на вытянутой руке несла зажжённый фонарь. Темнота зашипела - даже здесь, в лесу, ей не было покоя. Она открыла пошире глаза, и вся её сущность вмиг померкла, плотной смолью ложась на местность. Темнота стала абсолютной и ослепляющей. Дети остановились. Мальчик ухватился за руку спутницы и захныкал. Девочка шикнула на него и громко спросила, обращаясь куда-то вдаль:

- Ты кто такая?
Но в ответ ей была Тишина: немая и вязкая.
Девочка шагнула вперёд, освещая путь фонарём. Ухмыляясь, Темнота дунула на фитиль, и свет погас. Мальчик заревел в голос, и Темнота заткнула уши. Но не в её характере было отступать, и она изо всех сил окутала детей кромешностью, словно верёвкой.

- Я знаю, кто ты, - закричала девочка, пронзая Темноту звонким голосом. - Я видела тебя много раз. И в комнате ночью, и в подвале соседского дома, и даже в папином сердце. Но так не бывает, чтобы была только ты одна, - голос девочки дрожал, но громко звенел натянутой струной. Она тоже не желала отступать.

Темнота опешила от такой наглости и издала звук, похожий на рычание. Дети попятились. Как вдруг во мраке засверкали чьи-то жёлтые глаза. Круглые тёмные зрачки в обрамлении желтого света, не мигая смотрели на Темноту. Раздался шелест крыльев, огромная сова взлетела с дерева, и Лес ожил. Он не желал кромешности, как не желали её и дети.

На небе, будто дождавшись своей очереди, засверкала луна, улыбчиво и нахально. Из травы взлетели светлячки, и их тела, словно крохотные лампочки, замерцали в Темноте.
Темнота дёрнулась в сторону, зашипела и закрыла глаза в надежде, что это просто наваждение, и оно скоро закончится. Надежда раскланялась и рассыпалась в прах.

- Всем известно, что мрак не может быть навсегда, и ты, Темнота, глупая, если этого не знала, - сказала девочка, зажигая фонарь дрожащими озябшими пальцами. Свет озарил её тоненькую фигурку в клетчатом платье и заплаканное лицо мальчишки, стоявшего сзади.

Темнота оскалилась и расправила крылья. Схватив звёздную шаль, она взмыла ввысь, на сердце её было светло и гадко. И всё же Темнота надеялась - когда дети вырастут, забудут все важные истины.

Забудут ли?

 

Эким КедэриСказки-сновидения и не только

 

Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 198 | Добавил: Юлиана | Теги: сказка, Эким Кедэри | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
avatar
2
3
   
Интересно, живо, сказочно-красиво описано состояние темноты, с пониманием её чувств изнутри.
Читая, даже становилось немного её жаль, ведь ей в ночи по праву отмерено немного времени, и она не может быть навсегда.
Но и даже в безлунную ночь ей, особенно в городах,  всё меньше покоя и места – всё ярче свет фонарей, витрин, прожекторов, фар автомобилей, и даже дети понимают её зыбкость, и уже сама Темнота боится детей.
avatar
2
1
Темнота живая, действующее лицо и чуть ли не главный герой... Идея заслуживает одобрения. Благодарю автора и Юлечку за этот пост!
avatar
2
2
avatar