Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Октябрь » 24 » Волшебное 2
18:59
Волшебное 2

В глазах расцветают дикие астры, дыхание пронизано ароматом можжевеловых ягод. Мои речи нежны, а прикосновения мягче солнечных лучей.

С каждым моим шагом мир окутывает осень. Сердца людей начинают биться ровнее, деревья свободно выдыхают, предчувствуя сладостный покой. Вычерпываю боль разочарований белыми ладонями, сжигаю излишние страсти в кострах кленовых листьев.

Я обнимаю тебя... Мир трижды переворачивается – и внезапно всё оказывается на своих местах. А долгожданное счастье рыжим котом уже мяучит под дверью.


Зелёная река несёт меня к алому солнцу, берега оторочены золотом. Лучи пронзают мир красными нитями, на них янтарными бусинами нанизаны судьбы людей, зверей и птиц.

Я спешу туда, где сходятся паутины жизней, бегу по воде, под водой, становлюсь самой этой рекой. Пылающий диск светила всё ближе, языки огня лижут тело. Не раздумывая, бросаюсь в пламенные объятья. Путь мой свозь них и обратно.

Вернусь из межмирья лишь под утро, когда бревенчатые стены избы вновь нависнут над головой. Но родичи едва смогут узнать меня.

Ведь солнце опалило жарким дыханием судьбу, переплавило русые волосы в медь, река оставила зелёные омуты вокруг зрачков. Вышла не той, что уходила.

Бьющимся сердцем, словно кувшином, зачерпнула я из двух колодцев. Силу их вод принесла в груди, слёзы мои – вода живая да мёртвая. Омою ими лю'бого – сама Марена отступит. Рано руки протянула она к брату моему. Отвоевала я его у самой смерти слезами да молитвой сердца девичьего.


В косах моих багульник, на шее в три ряда бусы клюквенные, на губах поцелуи лешего. В чащу пришла босая, без оберегов на теле, без родового шитья на рубахе.
– Ешь, кто хочешь! А коли не съешь, отдай, что прошу.

Поклонившись в четыре стороны, не видимая богам, не доступная нюху нечисти, опускаюсь я на колени, припадаю лбом к ароматному болотному пологу. Слова заветные шепчу. Закатываю белые рукава по локоть, опускаю руки в сердце древней трясины. Надобно мне зачерпнуть огня, что извечно горит подо мхом.

Ладони обжигает пламя. Тепло подземного отца леса охватывает меня, бросает тело в жар, тянется выпить душу. Но судьба сильнее богов. Кого чуры не уберегли, тому сестра поможет.

Будто в забытьи ноги сами несут меня к селению, лес смыкает ворота еловых лап за моей спиной. Лечу меж хат, не замечая удивлённых лиц. Слышу, как всё ближе бьётся родное сердце. Я несу для него жизненный огонь, у самого Велеса добытый.

А деревня вокруг испуганно охает голосами тех, кто нас с тобой уже оплакал:
– Воротилась, девка! Да она ли это? Поглядите: в белых руках угли, в глазах пламень!..

Сказитель – Хвоя | Шёпот да эхо лесное

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Блог Эо | Просмотров: 50 | Добавил: Юлиана | Теги: Шёпот да эхо лесное, миниатюры, Еля Мусалёва | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar