Приветствую Вас, Гость

Главная » 2022 » Июль » 30 » Вырасту и женюсь на тебе
21:47
Вырасту и женюсь на тебе

Детский сад, мне пять лет. Я стою на веранде и плачу, потому что мне вдруг захотелось к маме. Вдруг подходит какая-то девочка и крепко обнимает, прижавшись всем телом. У неё карие глаза и веснушки, и её зовут Аня. Она пахнет клубникой.

С тех пор мы становимся неразлучны. Гуляем, держась за руки, и я катаю её кукол в своей игрушечной машинке. По вечерам меня забирают из садика мама или папа, а Аня остаётся, потому что её мама приходит за ней позже. Я каждый раз плачу, потому что не хочу оставлять Аню одну. Дома, торопливо глотая суп, я взахлёб рассказываю о том, во что мы с Аней сегодня играли и какая она красивая.

- Мы вырезали звёздочки из цветной бумаги, и у Ани получилось лучше всех, — с гордостью докладываю я.

Мама и папа улыбаются, понимающе переглядываясь.

Я нарвал одуванчиков и торжественно вручил букет Ане. Она смеётся, и белые пушинки разлетаются в воздухе, застревая в её волосах.

- Когда вырасту, то женюсь на тебе, — с важным видом сообщаю я.

Аня продолжает смеяться, но я вижу, что мои слова ей понравились.

В школе мы оказываемся в разных классах. Какое-то время продолжаем встречаться и вместе играть, но постепенно нас затягивает шумный водоворот новой жизни. Время от времени я вижу Аню на перемене. У неё – новые друзья, у меня – тоже. Иногда, когда мы с мальчишками возимся в коридоре или дурачимся, я ловлю на себе Анин взгляд.

В седьмом классе нам обоим поручают делать стенгазету. Аня пишет стихи, а я неплохо рисую. Я – всё тот же нескладный мальчишка, а вот Аня изменилась: стала тоненькой, большеглазой. Мы смеёмся, обсуждая идеи для стенгазеты, и я нечаянно дотрагиваюсь до её руки. Мы оба тотчас краснеем и разбегаемся по разным углам стола, делая вид, что ничего не произошло.

Аня старательно выписывает буквы своим красивым почерком, а я смотрю на длинный локон, падающий на её лицо.

- У тебя есть дома книги? – Вдруг спрашиваю я. – Хочется почитать что-нибудь.

Она поднимает голову, чтобы посмотреть на меня:

- У нас много книг. Заходи вечером, когда мама с работы придёт.

Я понимаю, что она стесняется остаться со мной один на один. Время до вечера тянется так медленно, словно в каждом часе не шестьдесят минут, а все шестьсот. Я выпрашиваю у родителей деньги на цветы и с торжественным видом шагаю в сторону Аниного дома.

Она живёт в скромной однокомнатной квартирке. Первое, что мне бросается в глаза – большой книжный шкаф. Я вручаю букет Аниной маме.

- Какой ты стал большой, Максим, — говорит она.

Странно, но я уверен, что она никогда меня раньше не видела. Аня отводит меня к книгам и предлагает выбирать. Мой взгляд скользит по корешкам, но я не могу прочесть ни одного слова. Краем глаза смотрю на розовую футболку Ани и на её джинсы, которые красиво обтягивают точёную фигурку. Наугад я вытаскиваю какую-то книгу, самую толстую. Морис Дрюон, «Французская волчица». Аня смеётся и говорит, что мне не понравится. У неё такие милые ямочки на щеках, что я готов всегда делать глупости, лишь бы только развеселить её.

Анина мама поит нас чаем с печеньем и хвалит мой выбор. У неё осунувшееся лицо и усталые глаза, но она очень приветлива. Я забираю книгу и почтительно откланиваюсь.

Едва придя домой, я сразу же забираюсь на кровать и открываю книгу. Мне совсем не важно, о чём она – главное, что это книга из Аниного дома. Она тоже держала её в руках и подносила к лицу, вдыхая аромат страниц. Я нюхаю книгу, словно гончая, которая пытается взять след. Мне кажется, что я начинаю чувствовать едва уловимый запах клубники.

Наш книжный роман продолжается несколько недель. Я запоем читаю все книги, которые нахожу в Аниной библиотеке. Мне нравится Морис Дрюон. В своих фантазиях я проживаю истории благородных рыцарей, прекрасных дам и трубадуров. Однако, вскоре меня ожидает потрясение. Заканчивается учебный год, и родители отправляют меня к бабушке на море. Я отчаянно сопротивляюсь, но силы не равны.

Поначалу мне не хочется ничего делать: я дуюсь на бабушку и закрываюсь на целый день в своей комнате. Потом интерес к местным развлечениям всё же перевешивает, и вот я уже купаюсь в море, ловлю медуз и ем варёную кукурузу.

Когда я возвращаюсь в середине августа, то узнаю, что Аня переехала. Её мама продала квартиру и купила новую в другом районе. И что самое ужасное - Аня теперь будет учиться в другой школе. Это становится для меня настоящим потрясением. Я не видел её больше двух месяцев и, вероятно, не увижу больше никогда. Я прихожу на детскую площадку, сажусь на качели и носком ботинка черчу полоски на песке.

В школе я первое время по привычке ищу Аню глазами в толпе. Потом перестаю искать.

***

...Институт, второй курс. У нашей группы – первые занятия в другом корпусе. Я стою у окна лицом к входу в аудиторию и вдруг вижу знакомое веснушчатое лицо в обрамлении каштановых волос.

- Максим? – изумлённо произносит Аня и широко распахивает глаза.

Её локоны как будто стали немного светлее, а веснушки сделались незаметнее. Она действительно рада меня видеть. Начинаются расспросы: что, как? Карие глаза лучатся озорным весельем. Аня кладёт руку на подоконник, и её пальцы касаются моего локтя. Я замечаю, как она смущается и быстро убирает руку.

- Я взяла конспект! – слышу я за своей спиной.

Это моя подруга, Наташа. Она подходит к нам и, быстро оценив ситуацию, игриво прижимается ко мне:

- Будешь должен.

В Аниных глазах читаю затаённую грусть и разочарование.

- Приятно было повидаться, — прощается она, поворачивается и быстро уходит.

- Кто это? – тут же принимается за допрос Наталья.

- Мы были знакомы ещё с детского сада. Потом она переехала, — отвечаю я. Мне не хочется посвящать её в подробности своей жизни.

***

Пролетают институтские годы. Периодически мы пересекаемся с Аней, но она больше не подходит и не заговаривает со мной – только машет рукой в знак приветствия или просто кивает. На четвертом курсе я замечаю рядом с ней парня: высокого, довольно симпатичного, по виду – спортсмена.

Я уже не встречаюсь с Наташей. После неё была Полина, потом – Настя, а сейчас у меня роман с Юлей. Мы вместе снимаем квартиру. Юля – невысокая, крепкого телосложения, и она точно знает, чего хочет от жизни. Она всегда всё тщательно планирует и рассчитывает, и каждая вещь у неё имеет своё предназначение, как деталь из набора LEGO. Наверное, меня привлекает в Юле её организованность, хотя... Иногда я ловлю себя на том, что сам являюсь деталью этого конструктора.

И вот мне – двадцать пять. У меня неплохая работа, и я по-прежнему снимаю квартиру вместе с Юлей, только это уже четвёртая квартира по счёту, и на этот раз – двухкомнатная. Мы подумываем о том, чтобы пожениться.

По работе мне нужно зайти в одну контору, которая находится в паре автобусных остановок. Начало сентября, на улице тепло, и я решаю прогуляться пешком. Прохожу через двор, чтобы срезать путь, и вижу возле подъезда толпу людей в чёрных одеждах. Ясно – похороны. Стараюсь быстрее пройти мимо и вдруг встречаюсь глазами с той, которую узнал бы из миллиона. Аня стоит, зябко обхватив себя за плечи, а её волосы покрывает чёрный платок.

Я подхожу к ней. Я всё понимаю без слов: Анина мама умерла. Аня смотрит на меня глазами, полными слёз, и раскачивается, словно травинка на ветру. Я знаю, что если сейчас обниму её, то она не выдержит и разрыдается. Она плакала день и ночь напролёт, и у неё просто нет сил. Я беру её руку и крепко сжимаю. Аня отвечает мне взглядом, полным благодарности, и сжимает мою руку в ответ. Она сейчас кажется почти прозрачной, и мне на минуту становится страшно от мысли, что она улетит прочь и растает в небе, словно облачко, если я отпущу её.

Но я её не отпускаю. Я отменяю все встречи, звоню на работу и занимаюсь похоронами. Нанятые специалисты знают своё дело, но им всё равно нужен кто-то, с кем можно общаться, и они рады, что этот кто-то – мужчина. Я всё организую и стараюсь не отходить от Ани ни на шаг. Бросив в могилу горсть земли, она не выдерживает и плачет, уткнувшись лицом мне в плечо. Я обнимаю её, прижимаясь щекой к волосам.

Я знаю, что Ане будет страшно возвращаться в пустую квартиру, поэтому иду с ней. Она ничего не говорит, но мы прекрасно понимаем друг друга. Не зажигая свет, мы садимся на диван; я обнимаю Аню за плечи, а она кладёт голову мне на грудь. Мы сидим так всю ночь, не сказав друг другу и десятка слов. Я не спрашиваю её о том, есть ли у неё кто-то – я уже понял, что нет. Аня тоже не задаёт вопросов. Она доверчиво обнимает меня за талию, и в темноте я слышу, как она тихонько всхлипывает.

Я осторожно глажу её по волосам и чувствую, как она замирает от этих прикосновений.

- Я люблю тебя, — тихо говорю я, наклоняясь к её лицу.

Аня поднимает голову. На её щеках – мокрые дорожки от слёз.

- Я тебя – тоже.

Когда мои губы касаются её губ, в голове медленно всплывают картины прошлого: Аня с букетом одуванчиков, её волосы пахнут клубникой; вот она рисует стенгазету, склонившись над столом, а теперь она - в розовой футболке, держит в руках книгу.

Последнее видение – самое прекрасное: Аня заснула на моём плече, обняв меня за шею. И это уже настоящее.

А завтра мне предстоит трудный разговор с Юлей.

---

Автор рассказа: Таша Фокс

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Блог Эо | Просмотров: 71 | Добавил: Юлиана | Теги: рассказ, Таша Фокс | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar