Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Сентябрь » 26 » За секунду после
14:21
За секунду после

- С Вами все хорошо?

Джессика, нервно переминаясь с ноги на ногу, с силой дернула его за рукав, но Билли даже не обратил на это внимание. Все её возмущения и жалобы на то, что он оставил её одну у киоска с мороженым Билли выслушает после, сейчас же его внимание было полностью сосредоточено на сидящем на скамейке болезненного вида мужчине.

Мама примерно тысячу раз говорила, что нельзя разговаривать с незнакомцами. И примерно две тысячи раз наставляла, что необходимо помогать людям, попавшим в беду. Почему именно этому мужчине, сидящему на скамейке в парке и разглядывающему свои часы, нужна помощь, Билли и сам толком не понял. Скорее почувствовал, что именно сейчас и именно ему, Билли, необходимо здесь быть.

Мужчина, казалось, испугался. Он даже приподнялся со скамейки, и Билли на секунду подумал, что он сейчас убежит. Секундная заминка - и выражение растерянности на лице сменилось полным безразличием, а ноги, будто ослабев, подкосились, и незнакомец сел обратно.

– Нет-нет, со мной все в порядке. Спасибо, что побеспокоились.

Джессика вновь дернула его за рукав, на этот раз сильнее, и Билли расслышал, как она прошипела "Пошли" и что-то похожее на "Опять нарываешься на неприятности". Ничего нового. Джессика - его единственный друг и личная ясновидящая, безошибочно предсказывающая опасность во всех ее воплощениях, по совместительству.

- Меня зовут Билли, - Билли, шагнув вперед, протянул руку для рукопожатия. - А как зовут Вас?

Мама бы, конечно, не одобрила того, что Билли решил познакомиться со странным незнакомцем, но сейчас рядом её не было. К тому же, выглядел он неопасно, в парке было полно людей и - на совсем уж крайний случай - Билли был полностью уверен в том, что сможет быстро убежать, захватив с собой кричащую Джессику. Незнакомец, исподлобья бросив взгляд на протянутую руку, казалось, с усилием улыбнулся. Чуть помедлил, перевел взгляд с лица Билли на Джессику и обратно, и, словно сомневаясь, пожал руку.

- Не поверишь - тоже Билли.

- Вы турист? Путешественник? - Билли, неожиданно осмелев, присел на скамейку. - Я раньше Вас тут не встречал. У нас совсем небольшой город, я тут почти всех знаю.

- Да, путешественник, - неопределенно отозвался его собеседник, быстрым движением закрывая часы. Билли удивленно вскинул брови. Путешественник помолчал, потом будто нехотя продолжил: - Я тут ненадолго. Уже скоро отправлюсь дальше.

Он вновь замолчал, и Билли, что-то неловко промычав поднялся со скамейки. По мнению Джессики, он может быть и грубым, и раздражительным, и надоедливым, но все-таки Билли прекрасно понимал, когда человек не в настроении и не желает разговаривать.

Джессика, округлив глаза, что-то зашипела, вручила ему подтаявший рожок мороженого, и развернулась, чтобы уйти, как вдруг путешественник окликнул Билли.

- Где ты поранил руку? Бежал от кого-то?

- Это? - Билли переложил мороженое в здоровую руку и показал перебинтованное запястье. - Работал над своим проектом. Пустяки, конечно, но сестра Джо сказала, что шрам останется.

- Над чем работаешь? - путешественник, казалось, немного оживился. - Лекарство от всех болезней? Робототехника? Реактивный ранец?

- Машина времени.

Билли на секунду подумал, что его собеседник рассмеется, уж очень удачно он закончил череду его размышлений. Но ничего подобного. Впервые реакцией на его идею стал не смех, а вполне искреннее любопытство.

– А зачем она тебе, Билли? Что тебе даст возможность путешествовать во времени?

– Ну, можно разрешить многие загадки истории, – неуклюже начал он, чувствуя, как на его локте смыкаются пальцы Джессики. – Можно встретиться с известными врачами и биологами и вместе разработать лекарство от рака. Можно предотвратить какие-то события, даже войны, познакомиться с Леонардо да Винчи и Томасом Эдисоном. Можно…

«Можно сделать так, чтобы мама никогда не встречала отца»

Билли замолчал и перевел взгляд на путешественника. Лишь на какую-то долю секунды ему показалось, что последнюю фразу произнес не он, а его собеседник. Путешественник будто залез в его голову, увидел все ссоры с отцом, синяки, скрытые рукавами толстовки, вечно наказанного Билли в своей комнате, испуганную мать, которая боялась сказать и слово против. Увидел и сообщил об этом Билли.

А ещё понял, что Билли врет.

– Билли, пойдем, – прошептала Джессика. – Сестра Джо идет сюда.

– Очень похвально, Билли, – наконец произнес путешественник. Билли нервно повел плечом. – Я очень ценю твой будущий вклад в науку, поэтому поделюсь с тобой золотым правилом путешественников во времени: чтобы ничего не исправлять, нужно ничего не портить. Удачи тебе с проектом.

Билли даже не успел поблагодарить путешественника, не успел пожелать ему удачи, как вдруг парк наполнился криками сестры Джо, и им с Джессикой пришлось быстро уходить. Он видел, как путешественник помахал ему на прощание и даже сделал робкую попытку помахать в ответ.

– 29 апреля, 13:21 – сестра Джо забирает нас с Джессикой обратно в школу, – пробормотал Билли, внимательно изучая свои часы. Он, словно для того, чтобы убедиться в том, что шрам на месте, внимательно осмотрел запястье. – Мы просидим в школе до самого вечера, а потом мисс Грэйс расскажет отцу о том, что я завалил тест по истории, – путешественник замолчал, наблюдая, как вращаются стрелки часов. – В 19:41 отец разобьет мою первую модель машины времени и запретит мне выходить из дома. 29 апреля, в 21:30 после ссоры с матерью я вновь начну моделировать машину времени, и эта модель в дальнейшем послужит основой для чего-то более серьезного.

Путешественник во времени поднялся со скамейки, огляделся и поправил плащ. Он очень хотел оттянуть момент прощания с этим временем, с Джессикой, которая на протяжении всего обучения в школе была его единственным другом, и которую Билли увидел вновь лишь спустя почти тридцать лет. Они перестали общаться после школы, потому что Джессика переехала в другой штат, а у Билли первое время не было денег даже для того, чтобы отправить ей письмо. В двадцать пять лет она погибнет в автомобильной аварии, когда будет возвращаться домой с работы, а он узнает об этом совершенно случайно, когда приедет домой и встретится с её матерью. Билли вновь увидел старый парк возле дома, на месте которого спустя каких-то пять лет построят торговый центр, сестру Джо, которая хоть и постоянно ворчала на них с Джессикой, но постоянно угощала их шоколадными конфетами. И самого себя. Того самого мальчика, который, создав машину, способную найти лекарство от всех болезней, предотвратить мировые войны и конфликты, ускорить развитие человечества, решил никогда не рождаться.

Путешественник во времени перевел взгляд на часы. Шесть стрелок сломанной машины времени, обозначающие год, месяц, день, час, минуту и секунду, безостановочно крутились в обратную от привычного движения сторону. Теперь Билли даже не мог предположить, куда забросит его собственная искаженная история.

Он взглядом скользнул по старому шраму на запястье, закрыл глаза и мысленно пожелал себе удачи.

Билли сорокалетнему, у которого нет прошлого, и Билли двенадцатилетнему, у которого нет будущего.

' seaside | Catherine Diethel

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 109 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Фентэзи, Catherine Diethel, ' seaside | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
3
1
Наводит на философские мысли... Есть о чем подумать, было бы время.
Вообще, мне нравится этот автор - целый мир придуман, где можно жить..
 
avatar