Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Июль » 1 » Звезда
19:44
Звезда

Она рассказывает ему сказки по вечерам.
Поворачивает лампу к стене, чтобы свет не бил в глаза, кладёт его голову к себе на колени и запускает тонкие пальцы в мягкое золото его волос.

— Слушай, — говорит; и он слушает, прикрыв глаза и сдерживая дыхание. Она всегда шепчет сказки одними губами, и, чтобы услышать их, надо чувствовать её всей душой, не издавая ни звука, не разрывая тонкую паутинку, которую она плетёт между ними.

"Однажды Звезда, чей дом — небосвод, полюбила земного мальчишку. Она услышала его первый крик и увидела его первую улыбку. Он улыбался миру, который готовил для него столько боли, что не каждый сохранил бы способность улыбаться.

Но мальчик, которого полюбила Звезда, оставался светлым, несмотря на темноту вокруг. Звезда смотрела на его тернистый путь и плакала от боли. Она старалась отдать всё своё тепло, сияя так ярко, как только могла, и холодные серебряные звёзды вокруг не понимали, что она нашла в смертном существе, чей век для них — всего лишь мгновение.

"Если это и мгновение, то оно будет самым счастливым в моей вечности", — говорила Звезда, глядя, как мальчик шёл через тернии и... улыбался. Иногда по ночам он поднимал голову к небу, и Звезда начинала мерцать в нетерпении — вдруг он заметит меня, вдруг улыбнется моей красоте?

Однажды Звезда поняла, что мальчик радуется каждый раз, когда по небу проносятся метеориты, стремительно разрезая хвостами тьму небес. "Если я сорвусь с неба, он улыбнётся мне?" — думала Звезда, когда голубизна небес скрывала её от человеческих глаз.

Мальчик рос. Ему делали больно, а он снова и снова поднимался с колен. Наблюдая за ним, Звезда чувствовала его боль и счастье, и её жизнь обретала смысл.
Мгновения, за которые протекали земные годы, стали для неё веками, потому что она не скучала больше, безразлично глядя на однообразных людей.

— Что такого в этом земном существе, почему ты выбрала его из семи миллиардов точно таких же? — спрашивали другие звёзды. — Неужели тебе не дорог царственный покой, дарованный только звёздам? Оставь людское людям, мы выше этих земных чувств.

— Нет, — отвечала звезда. — Если есть что-то, что связывает Землю со всей Вселенной, то это любовь. Чувство, которые вы называете земным, на самом деле безгранично и всеобъемлюще. Влюблённые люди Земли дарят друг другу созвездия, лёжа на покрытой росой траве. Космонавты улетают с Земли и уносят с собой во Вселенную свою любовь к жёнам, детям, родителям и своей планете. Это чувство способно охватить весь бескрайний мир, и я верю, что именно любовь поднимает людей выше звёзд. Если бы то, что ощущаю я, было хоть половиной того чувства, что доступно людям, я взорвалась бы, потому что оно сильнее меня. Но я благодарна, что могу чувствовать это, что смотрю на его лицо со своей высоты и чувствую, как моё существование обретает смысл.

— И что же ты будешь делать со своей любовью, когда человек умрёт, и всё, на что ты сможешь смотреть, — это его могила?

— Я буду жить памятью о счастье, которое дарило мне его существование.

Однажды ночью мальчик вышел на улицу. Не вышел, а выбежал, хлопнув дверью так сильно, что она застонала. Звезда смотрела на его лицо, перекошенное от сильной внутренней боли, и умирала от невозможности помочь ему. "Почему я не человек, — страдала Звезда. — Почему я не могу быть рядом, обнимать его, стать ему поддержкой? Почему его окружают только те, кто убивает его? Я готова упасть с неба, только бы быть рядом с ним!"

Видя смятение Звезды, её древняя соседка с грустной усмешкой сказала: "Глупое дитя, если ты упадёшь рядом с ним, он умрёт, как и толпа людей, которым не посчастливится оказаться поблизости. Нет, падать рядом — плохая идея..."

— Если бы были идеи лучше... — горько сказала Звезда.
— Есть, — глубоко вздохнув, сказала соседка. — Не хочется мне говорить этого, но я не могу молчать, видя силу твоих чувств.
— О чём ты говоришь? — вспыхнула Звезда. — Ты знаешь, как я могу помочь ему?
— Ты ведь видела его улыбку в те моменты, когда с неба падают метеориты? Люди верят, что падающие звёзды исполняют желания. Но работает это только в том случае, если звезда сама этого хочет. Если она готова отдать свою жизнь за то, чтобы чьё-нибудь желание сбылось.
— Почему мне никто не сказал раньше! Я могла бы избавить его от стольких страданий! — воскликнула Звезда, и не успели другие звёзды моргнуть, как она сорвалась с небосвода и полетела в чёрную неизвестность.

Последним, что она увидела, были голубые небеса в глазах земного мальчика, ради счастья которого она пожертвовала вечностью".

В комнате поселяется тишина. Только часы в углу, по долгу службы, крадутся на цыпочках.
— Ведь эта жертва правда была не напрасной? — шёпотом спрашивает он.
— Ты счастлив? — вопросом отвечает она.
— С тобой — да.
— Значит, правда.

Она улыбается, выключает свет и засыпает в его объятиях, под пение далёких звёзд, заглядывающих в окно.

© Екатерина Рин /
т и х и й о к е а н

 

 

Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 303 | Добавил: Юлиана | Теги: Екатерина Рин, т и х и й о к е а н, сказка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
4
4
По земному внеземное... 

avatar
4
3
Жертва может быть принесена только когда это сделает хотя бы Одного истинно счастливым....
avatar
4
2
Вот бы каждому такая Звезда... 
avatar
3
1

avatar