Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Июль » 31 » Адераспарте (во имя неба)
18:54
Адераспарте (во имя неба)

Путник

Как только утренний туман несколько развеялся, на дороге показался одинокий путник. Он шел слегка прихрамывающей походкой, помогая себе некогда довольно таки недурной, а нынче разбитой и облупленной тростью. Нижняя часть его лица была укутана шерстяным шарфом, а из-под низко надвинутой шляпы смотрели в этот грешный мир усталые зеленые глаза.
Путник остановился у придорожного указателя. Единственное что интересовало его сейчас, это наличие какого-нибудь трактира; не мешало бы забросить кое-что в желудок, прежде чем двигаться дальше.
Трактир он нашел без проблем.  Не успел путник как следует рассмотреть  ветхое строение, как на пороге материализовалась упитанная фигура хозяина.
– Бог в помощь, сэр! – крикнула фигура, опасаясь, как бы желанный клиент ненароком не протопал мимо. 
– Не желаете ли отдохнуть с дороги, подкрепиться?
Путник медленно приближался к трактиру, и,  по мере его приближения,  хозяина заведения всё больше пробирало чувство неуверенности. А когда незнакомец приблизился вплотную, хозяина обуял настоящий страх. Та часть лица путника, которая была открыта, действительно представляла собой что-то ужасающее. Вся в  язвах кожа вызывала естественный эффект пугающей отталкивающей брезгливости. Исключение составлял лишь крохотный непоражённый участок возле самого уха.
– Не волнуйтесь, – мягким спокойным голосом изрек путник, – я не заразный. Хотя, конечно, мой внешний вид…
– Ничего, все нормально, – пролепетал хозяин, пытаясь овладеть собой. – Просто… ну… кх…
Их глаза встретились, и страх как-то сразу покинул трактирщика.
– Прошу, заходите! – широко улыбнулся он, – Сегодня у нас наши фирменные телячьи отбивные с соусом «кантри». Просто пальчики оближите!
– Не сомневаюсь. Тем более что их у меня осталось еще целых три, – с нотками грустного сарказма в голосе ответил путник.
Только сейчас трактирщик заметил, что кисть левой руки клиента в прямом смысле слова отсохла и представляла собой безжизненный отросток. Что же касается правой руки, опирающейся на трость, то на ней не хватало нескольких пальцев; вернее, они-то были, но опять же в виде отсохших закорючек.
Переступив порог трактира, путник про себя отметил, что в отличие от внешнего вида внутри сия обитель имела вполне приличный дизайн. Без лишнего шика, зато чисто и уютно.
– Располагайтесь, где вам удобно, – проблеял хозяин, – а я сейчас. Несколько минут, и все будет готово. Кстати, мистер… э…
– Свош, с вашего позволения, – сказал путник, прикладывая к шляпе левую руку с отсохшей кистью.
– Ага… – почесал трактирщик свой крупный мясистый нос. – Кстати, мистер Свош, есть свежайшее пиво. Не желаете?
– Благодарю, – последовал в ответ отрицательный кивок головой. – Если не возражаете, из напитков я бы ограничился  бутылкой минеральной воды.
– Как скажете, сэр! – выпалил трактирщик и юркнул на кухню.
Мистер Свош выбрал место в дальнем углу, где света было поменьше, уселся, снял шляпу, размотал шарф, и пока готовился заказ, откинулся на спинку стула, закрыл глаза, и таким образом попробовал немного отдохнуть.
Испуганный женский возглас вернул его к действительности.
Вторая половина трактирщика, то бишь хозяйка, прижавшись к стене, что-то шептала невнятное и неистово крестилась.
Путник всему этому не придал  значения, очевидно давно уже привыкнув к реакции окружающих. Он любезно поблагодарил трактирщика за оперативное обслуживание и принялся за трапезу О чем женщина шептала, догадаться было не трудно; тем более что некоторые отдельные фразы долетали до слуха путника, несмотря на то, что общение супругов происходило в противоположной части зала. Мистер Свош делал вид, что увлечён поглощением пищи, и что все остальное сейчас его никоим не интересует. Если опустить панические извержения хозяйки насчет того, что ужасный клиент может быть носителем проклятия и привнести в их жизнь необратимые несчастья, разговор главным образом крутился вокруг их ребенка, девочки, вот уже на протяжении долгого времени прикованной к постели.
Трактирщик пытался успокоить жену, приводя свои аргументы в необоснованности её страхов, но та лишь ещё пуще распалилась, перейдя с полушепота нв крик.
Мистер Свош подозвал хозяина и попросил его присесть за стол. Трактирщик несколько заколебался, взглянул на жену, затем нервно дернул плечами и опустился на стул, напротив путника.
– Прошу прощения, что вмешиваюсь, – мягко изрек последний, – но мое ухо ненароком уловило кое-что из вашей семейной беседы. Как я понял, ваша дочь неизлечимо больна. Я не ошибаюсь?
– К сожалению, сэр, вы не ошибаетесь, – с заметной обреченностью ответил трактирщик. – Бедняжка несколько лет, как не в состоянии подняться с кровати. Однажды она сильно простудилась, слегла, и больше не поднимается. Врачи лишь качают головой; никто не может понять, что с ней случилось. Первое время её руки ещё функционировали, но потом и они отказали. Лежит совершенно обездвиженная. 
Мистер Свош выдержал некоторую паузу, как бы подбирая слова, после чего произнес:
– Я могу вылечить вашу девочку.
В воздухе повисла мертвая тишина. Трактирщик, до этого сопевший как паровоз, затаил дыхание, боясь спугнуть только что услышанное.
– Вы доктор!? – глухо выдохнул он. И тут же его взгляд изменился; стал пронзительным, колючим, и вместе с тем жалостным. Таким взглядом обычно награждают умалишенных.
– Нет, я не доктор, – ответил путник, – и не сумасшедший, – слегка улыбнулся он. – Ведь именно это пронеслось сейчас у вас в голове?
– Ну!.. – смущенно потупился трактирщик.
– Доверьтесь мне, и к вашему ребенку вернется полноценная жизнь.
Мистер Свош спокойно ждал ответ. Создавалось такое впечатление, что сам ответ, как таковой, его мало волновал. Он уже принял решение, и оно не поддавалось никаким сомнениям.
– Даже не знаю, – промямлил трактирщик. – Вряд ли Эстер одобрит это.
– Вы имеете в виду вашу жену? – с некоторым равнодушием спросил мистер Свош, допивая остатки минеральной воды. И после того как собеседник нервно кивнул, сказал:
 – Одобрит она мое предложение или нет, суть не изменится. Надо спасать девочку, и я это сделаю, с вашего на то разрешения или против вашей воли. Так и можете передать своей супруге. Даю вам пять минут. Ступайте. Через пять минут, не зависимо от результатов ваших с супругой переговоров, я встаю и направляюсь в комнату девочки. Либо вы мне показываете, где её комната, либо я обойдусь без вашей помощи. И советую не пытаться меня останавливать.
Трактирщика прошиб холодный пот. Он молча поднялся, глухо посапывая, и на ватных ногах, пошатываясь, побрел в ту часть зала, где, продолжая подпирать стену, трусилась от страха хозяйка, дожидаясь окончания разговора своего мужа если не с самим дьяволом, то с его правой рукой, как она обозначила приводящего в содрогание совоим внешним видом путника.
Мистер Свош стал свидетелем, как округлились глаза женщины, когда трактирщик поведал ей суть этого самого разговора. Она ахнула, всплеснула руками, и без сомнения упала бы в обморок, не поддержи её супруг.
Без слов было ясно, что хозяйка скорее умрёт, чем согласится на предложение выходца из ада; что она и подтвердила, когда к ней вернулся дар речи.
– Нет! Ни за что! Только через мой труп! Чтобы он забрал душу моей девочки?! Не позволю!..
Ее решительность в этот момент могла побороть любой страх. Материнский инстинкт распустил крылья и выпустил когти, готовый защищать свое чадо до последней капли крови.
Трактирщик пытался довести супруге, что может не стоит так уж категорично драматизировать и попробовать рискнуть, авось путник, не взирая на дьявольский образ, все-таки имеет добрые намерения, однако та была непреклонна и наотрез отказалась даже обсуждать эту тему. А напоследок еще и потребовала, чтобы супруг как можно скорее рассчитал клиента и выпроводил его за дверь.
И тут мистер Свош встал, пересёк зал, и, не обращая внимания на хозяина с хозяйкой, начал подниматься по лестнице на верхний этаж. Когда же за его спиной раздался вопль негодования, он обернулся, стрельнул взглядом по женщине, после чего, как ни в чем не бывало, продолжил восхождение.
Женщина не издала больше ни звука. После того, как путник на неё посмотрел, она как будто онемела. Мало того, даже шевельнуться она была сейчас не в состоянии; какая-то неведомая сила полностью сковала ее движения. 
Покои девочки мистер Свош нашел практически сразу. Он подошел и сел на край кровати.
– Кто вы? – еле слышно произнес ребенок, устремив на незнакомца пустой отрешенный взгляд.
– Я твой друг, – мягко улыбнулся мистер Свош. – Зови меня просто Глэн. А как мне тебя величать?
– Софи.
– Очень приятно, Софи. А что тебе сегодня снилось?
– Что я бегу босиком по траве… А она такая мягкая… И это было так приятно… – В глазах девочки блеснули слезы.
– Ну-ну, – поспешил ее успокоить мистер Свош. – Давай-ка обойдемся сейчас без слезинок. Ты ведь уже взрослая. Сколько тебе? Десять? Одиннадцать?
– Двенадцать, – прошептала Софи, – начиная терять силы. Разговаривать она могла только при концентрации довольно таки огромного напряжения всех своих внутренних резервов.
– А ты знаешь, что сны иногда сбываются? – сказал он, когда Софи приоткрыла тяжелые веки. – И я хочу, чтобы этот твой сон сбылся. Я постараюсь это сделать. Но только ты должна мне немножко помочь. Главное не бояться и верить. Верить, что ты встанешь и пойдёшь. Ну, как, попробуем? Готова поверить?
Софи еле заметно кивнула. В её взгляде нельзя было понять, действительно ли она верит в подобное, или же просто автоматически отвечает на невероятные слова странного человека.
- Расслабся и не о чем не беспокойся,- сказал мистер Свош, положив руку на лоб ребенка. - А теперь, закрой глаза и представь, что ты стоишь на берегу безмерного океана...Он наполняет тебя Силой, Жизнью....Ты сливаешься с ним в одно Целое.....Адераспарте!..
* * * 
Трактирщик и его жена услышали громоподобный возглас, выплюнувший странное слово, а затем трактир вспыхнул на миг ярким ослепительным светом.
Когда зрение начало восстанавливаться, они увидели, как кто-то спускается к ним по лестнице. Софи медленно преодолела последние ступеньки и утонула в обьятиях своих родителей.
 - А где же мистер Свош?,- первым пришел в себя трактирщик, оглядываясь вокруг. Путника не было. Трактирщик посмотрел в окно, после чего, выскочил на улицу. Но одинокая фигура путника уже успела превратиться в маленькую точку.
Трактирщик хотел что-то крикнуть вслед, но лишь махнул рукой, перекрстился, и долго еще стоял на пороге, вглядываясь в пустой горизонт.
Мистер Свош, поправил шарф, надвинул поглубже шляпу и пустился дальше. Тот крохотный участок его кожи, возле уха, который не был еще поражен, уже загноился и ничем не отличался от остальной части лица.
Он шел, опираясь на трость, ещё больше прихрамывая, в его глазах читалась радость, а губы, скрываемые под шарфом. растягивались в счастливой улыбке.
     Ещё одна жизнь спасена!  И это не конец. У него еще есть, чем расплачиваться....Еще есть чем....

Сергей Бугримов

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Разное | Просмотров: 266 | Добавил: lupa | Теги: целитель, рассказ, Сергей Бугримов | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
avatar
2
3
    
Внешность обманчива.
Сущность всего  распознаётся по последствиям.
avatar
2
2
Наверное, не всегда и не всякий расплачивается своим здоровьем за спасение, за излечение других... Тут возможно несколько вариантов. Либо на мистера Своша наложено заклятие, которое запрещает ему делать добрые дела (а тут может быть целая история, почему наложено заклятие, кем, за что), либо это нельзя в принципе, потому что болезнь дана не случайно, а как урок, который человек должен пройти сам, без посторонней помощи, или в качестве искупления... А возможно, мистер Свош проходит своё испытание, результатом чего может быть всё, что предрешено высшими силами, или вопреки им. И ещё вариант: Свош расплачивается за использование слова "адераспарте", которое оказалось в его арсенале почти случайно... И тут снова рождается целая история.
В общем, жду продолжения.  
avatar
5
1
"И нет больше той Любви, аще кто положит жизнь свою за други своя"
Ев.от Иоанна


avatar