Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Январь » 5 » Арендуйте мага
18:36
Арендуйте мага

«Арендуйте мага...»
На этом надпись обрывается и из-под оранжевого фона билборда выглядывает предыдущая афиша. Нарисованный на ней мужчина бодро смотрит на холодную ноябрьскую улицу и многообещающе улыбается, а Рита стоит под ним, задрав голову, и не может оторвать взгляд. И надпись, и обрывок настолько случайно-прекрасны, что лучше не придумаешь. «Даже номер внизу есть, – вздыхает она, не замечая, как губы сами складываются в улыбку. – Жаль только, позвонить нельзя». Арендовать магазин Рите совсем незачем, и это маленькое разочарование горчит, как все прочие обманутые ожидания. Но Рита никуда не уходит. Стоит и все. В своем старом, громоздком, сером пальто и серой же шапке она похожа на большую, испуганную и очень замёрзшую птицу. Тоненькие лапки, маленькая, вжатая в плечи голова и огромные полы – крылья. Вот только летать, к сожалению, не научилась. Хотя когда-то загадывала это в каждый удобный момент.


«Арендовать мага...»
– А я бы позвонил.
Рядом парень. Не старше Риты. Кажется.
Рита моргает и неуверенно смотрит на улыбающегося незнакомца. В голосе нет ни намека на издевательство или насмешку, но уходить он совсем не торопится. Стоит, улыбается уголками губ и смотрит.
– Ну так позвоните, – ответ звучит негромко, но все равно с вызовом. Мол, сам дурак, если что. Но парень довольно смеётся и, разведя руки в стороны, немного виновато заявляет:
– А мне незачем. – И, не успевает Рита про себя досадливо порадоваться чужому счастью, добавляет: – И не с чего. Телефон разбил.
«Ну все, – сердце Риты разочарованно ёкает и испуганно скачет куда-то вниз, – сейчас будет просить "на позвонить"... Знаем мы таких, ага...»

Но незнакомец поспешно говорит:
– Вы не подумайте, это даже хорошо. Все равно звонить некому. Я, кстати, Мир. А вы?
– Рита, – ошарашенная таким напором, девушка легонько пожимает протянутую руку и только потом поправляется: – Марго. Маргарита.
– Тоже ведьма? – Мир улыбается так искренне, что все возмущённо-испуганные возражения Риты умолкают. Ну, сумасшедший, но не страшный же... Даже милый.
– Тогда нам и звонить-то никуда не надо, – он переводит взгляд на пухлые подушки облаков и, не отпуская её пальцы, уверенно добавляет: – Исполните одно желание?
А вот это уже слишком. Рита выдёргивает руку и отступает назад. Забавный незнакомец перестает быть забавным и на глазах превращается в очередного неприятного типа.
– Нет. Извините. Мне пора. Время, – отводит взгляд, поспешно выпаливает все одновременно, будто отстреливаясь, и, развернувшись, чтоб не смотреть в лицо, спешит вперёд. Руки замерзают, и Рита прячет их в глубокие карманы пальто. Точно сумасшедший. А ладони какие горячие. Точно.
– Постойте... – Мир догоняет её через пару шагов и заглядывает в лицо. – А если я взамен исполню ваше? Самое-самое.
Рита не останавливается, ускоряясь с каждым шагом, и тогда он отчаянно кричит ей вслед:
– Хотите научиться летать?
Вопрос бьёт в спину не хуже крепкого снежка. Ноги в темных, тяжёлых сапогах спотыкаются на пустом месте, и, покачнувшись, она замирает.

Всю жизнь никому не говорила. Даже когда спрашивали – отмалчивалась или отвечала о чем-то совсем другом. Не таком важном. Не таком своем.

Рита все еще стоит на месте, механически заправляет выбившиеся рыжие пряди под серую шапку и боится обернуться.

Хотя чего ей бояться? Наверное, парень просто посмеяться решил. Или рекламку какую-то дать. Аэродром, парашюты, экстрим, религия. Да. А угадал случайно. Случайно.
Про то, что с ней хотят познакомиться, Рита старается даже не думать. Все равно неправда. Кому она такая?..
Зачем?

– Ну, хотите? – Мир появляется перед ней так внезапно, что девушка вздрагивает и отшатывается назад. – Я правда могу... Прямо сейчас.
– Наркотиками не интересуюсь, – нервно, сквозь зубы, ляпяет первое, что пришло на язык, и тут же испуганно вжимает голову в плечи.
– Что? – парень непонимающе хмурит брови и тут же, осознав, хлопает себя по лбу. – Извините. Я тоже не интересуюсь. Совсем. Но все равно. Хотите научиться летать?
Не обиделся. Смотрит на неё, широко распахнув серые, как зимнее небо, глаза, и Рита чувствует, как глубоко внутри просыпается давно забытое, щекотно-пушистое, детское любопытство. И немножечко надежды. Совсем чуть-чуть.
– Сейчас, – на всякий случай пытается его уколоть. Так, чтоб совсем наверняка. – И даже идти никуда не надо.
– Сейчас, – Мир серьезно кивает и смотрит куда-то вверх. Поверх низких домов, переплетённых ветвями платанов и стремящихся ввысь тополей. – И никуда не надо идти.
Рита следит за его взглядом.
Над городом лежат плотные, будто старое одеяло, серо-белые тучи.
«Должен пойти снег», – отмечает про себя Рита.
– Не должен. Но очень-очень нужен, – Мир ловит её ошеломлённый взгляд и добавляет: – Дорогая Маргарита, исполните, пожалуйста, одно желание. Пусть сегодня пойдет снег.

Слов нет. На секунду ей становится страшно. Оглушенные мысли калейдоскопом мелькают в её рыжей голове, Рита смотрит на ставшего неожиданно слишком серьезным незнакомца и вдруг икает.
Лицо парня вытягивается, а она стоит и вздрагивает от икоты.
– Вот, – спохватившись, Мир достает из воздуха бутылку с водой. Рита шарахается от нее как от пузырька с ядом, но икота дергает ее вверх-вниз, как марионетку на веревочках. И, безнадежно вздохнув, она откручивает крышку.
Икота проходит мгновенно. Рита выдыхает, смотрит на Мира, на початую бутылку... и плавно шагает назад.
– Извините. Но помочь вам я точно не могу. Даже если б и хотела. Попросите кого-то другого. Извините.
– Да ничего подобного! – Мир ерошит волосы и досадливо морщится, как будто слышит это не в первый раз и уже устал объяснять всем одно и то же. – Вам просто нужно очень сильно захотеть. А потом очень-очень сильно поверить, что вы это можете. И пожелать.
– И все? – с подозрением смотрит на него девушка.
– И все, – уверенно кивает ей он и с надеждой повторяет: – Ну? Исполните?
Рите становится смешно. Но почему-то совсем не страшно и не нервно, а даже весело. Ведь, если подумать, целый большой Мир стоит и просит у нее исполнить одно-единственное желание. Причем такое простое. Почему бы и нет?
– Но если не получится? Обещаете, что больше не будете за мной бегать?
– Обещаю, – Мир смотрит ей в глаза и твердо, будто клятву, повторяет: – Обещаю.
Риту пробирает дрожь.
– Ладно, – неловко отворачивается и, нахмурившись, вглядывается в рыхлое небесное поле. – Как ты говорил? Захотеть и поверить? Значит, я хочу!

Распахнув глаза, она таращится на безразличные пухлые тучи и едва не топает ногой:
– Я хочу снег!
Мир смотрит на нее, и непонятно, чего в нем больше: удивления, смеха или восторга.
Рита чувствует это. И не знает, что делать. Все происходящее напоминает какую-то насмешку, дурацкую историю про Алису и сумасшедших. Сказочная, наивная, ни на что не способная идиотка. Ну неужели не понятно, что это шутка? Что такое бывает только в сказках?..
«Когда от моей перины перья летят, на земле снег идет».
Рита застывает.
«...старательно взбивай перину, чтобы перья взлетали, и будет тогда во всем свете идти снег...»
Медленно, очень медленно она закрывает глаза. Тяжёлые белые одеяла, пуховые подушки, толстые покрывала из такого лёгкого, мягкого, рыхлого, хрустящего, холодного снега.
Рита встряхивает их, сначала с опаской, осторожно, не заморозить бы руки... А потом трясет и полощет, месит ладонями и лупит кулаками изо всех сил, пока не становится жарко.

– Посмотри, – шепчет ей на ухо Мир.
И она открывает глаза.
Идёт снег.
Его мало. Так мало что даже и не видно. Но снежинки все падают и падают, медленно и безмятежно.
– Здорово, – Мир смотрит на Риту так, будто она совершила чудо. Совершенно обычное, повседневное, рабочее чудо. Но от того не менее прекрасное.
И Рита прячет довольную улыбку в ладонях.
– Между прочим, ты обещал научить меня летать, – искоса бросая взгляд, напоминает: вдруг забыл?
– Да, а еще – оставить тебя в покое, если ничего не получится...
– Но ведь получилось! – почти обиженно взмахивает она руками, и, не удержавшись, Мир фыркает от смеха.
– У меня получилось!
– Ага, – отсмеявшись, он кивает головой и мягко берет за руку, – а значит, получится и все остальное. И ты обязательно взлетишь!
Мир резко дергает ее к себе, Рита шагает навстречу... И замирает. Нога уверенно стоит над землей. На пустоте...
– Это не пустота. Это...
– Снежинки, – договаривает за него Рита. И делает следующий шаг.
Она поднимается все выше и выше.
Крупные и мелкие, пушистые и изящно-хрупкие снежинки кружатся вокруг, щекочут ресницы и щеки. Не тают на коже.
Первой вниз летит шапка. Тяжелая и бесполезная, падает на еще серый асфальт и растворяется, будто ее и не было вовсе. Пальто спешит за ней.
Мир смотрит вверх. На светлое серое небо, летящие снежинки и крошечную девушку высоко-высоко в облаках. Она танцует вальс.
Мир улыбается. И идет домой.

– Что же теперь с ней будет? – Бог стоит у окна, наблюдая за метелью. Голова перестала болеть, как только упали первые крупинки снега, но теперь ее беспокоит совсем другое. – И что было?
– Думаю, она скажет об этом сама.
Мир открывает дверь балкона. Рита стоит на пороге, осторожно смахивая снег с пышной белоснежной юбки.
– Мир вам, люди и нелюди.
– И тебе не хворать, Госпожа, – в глазах Мира скачут ехидные искорки, а Бог за его спиной предлагает:
– Будешь чай?

 

Городские сказки | Лера Киселева


Предыдущий  Следующий

 

Категория: Блог Эо | Просмотров: 114 | Добавил: Юлиана | Теги: сказка, городские сказки, Лера Киселева | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar