Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Ноябрь » 28 » Автоматически
18:41
Автоматически

Вы, наверное, не знаете, но первого робота с искусственным интеллектом сделал я. Да-да, того самого Инти, которого сейчас знают все. Забавно, как моё детище стало известнее меня в сотни раз - но я не жалуюсь, нет, если сам Инти не очень хорошо переносит такую популярность, то я бы вообще не выдержал, так что меня всё устраивает. Кстати, когда я называл его "Инти", я не знал, что так звали инкское божество, а в итоге получилось, что у новой эпохи новый златоликий бог - хоть у моего Инти лицо и не золотое.

Но, знаете, это сейчас каждый ребёнок и маленький робот знает Инти - первого робота, способного мыслить, великого борца за право роботов быть умными. А когда я его только создал, это был всего лишь очередной эксперимент, и он чуть не закончился провалом! И вот сегодня я решил, что пора рассказать миру, через что пришлось пройти Инти и мне, его создателю.

Когда я только создал Инти, он не был похож ни на кого: гораздо умнее человеческого ребёнка, он с такой же жадностью поглощал новое – знания, навыки, даже искусство, и с той же наивностью ребёнка не знал, куда всё это применить. Он садился рисовать и бросал десятый рисунок недоделанным, потому что его внимание привлекал барахлящий телевизор или шумящие за окном автомобили. Брался что-то чинить или мастерить и не докручивал последний винт, потому что ему начинало казаться, что гораздо важнее прочитать новую книгу. У Инти не было вещей, которые ему бы "нравились", по крайней мере, в период его "детства", и мы совершенно не представляли, что нам с ним делать, как испытать эту мощь, заключённую в хитро созданный мной искусственный мозг.

Тогда-то ко мне и пришёл один человек, думаю, нет смысла лишний раз называть его имя, которое и так всем известно. Этот человек, будем звать его Хозяин, сказал мне, что видит в Инти огромный потенциал и готов поставить его работать за одним из станков на заводе по производству двигателей, чтобы посмотреть, сможет ли "умный" робот справляться с этой работой так же хорошо, как и человек.

И я устроил Инти на завод управлять станком. Инти, разумеется, справлялся лучше любого человека: он обучился в считанные минуты, а цепочки в его искусственном мозге замыкались в тысячи раз быстрее, чем у человека. А уже через три дня начался путь к катастрофе, но никто, кроме, может быть, Инти, об этом не знал. А Инти - Инти промолчал.

Через три дня ко мне пришёл Хозяин, долго рассыпался в комплиментах Инти, но я, конечно, чувствовал, что что-то не так. Наконец Хозяин обошёл тему, ради которой затеял этот разговор, три раза по кругу и всё-таки приступил к сути.

- Ваш робот просто отлично справляется, схватывает всё на лету, ни разу не ошибся, реагирует на все производственные ситуации в мгновение ока, - тут он нервно потёр руки раз в сотый, - но, понимаете, он начал какую-то самодеятельность, а это наносит производству вред.

- Ну что вы, - замахал я руками, - Инти не может наносить вред, у него моральные принципы строже, чем у лучшего из людей! Неужели он сошёл с ума и саботирует процесс?!

- Ну, не совсем, - забегал глазами Хозяин. - Он что-то там модифицировал в станке, и его производительность выросла выше максимальных показателей таких машин, понимаете? Вставил что-то принципиально новое, до чего инженеры на заводе-партнёре не додумались.

- И чем же это плохо? - удивился я. - Попросите его, и он модифицирует вам хоть каждую шестерёнку! Он же гениален, это же Инти!

- Но мне не нужен робот-изобретатель, - отрезал Хозяин. - Вернее, изобретатель - это, конечно, здорово, но он ненадёжный работник! Не посоветовался со мной, не предупредил, из-за этого у нас сегодня нарушилась конвейерная работа. Ничего критичного, но всё-таки досадно, особенно для искусственного интеллекта.

- Действительно, - пробормотал я, сбитый с толку. Что-то не сходилось, но что? Я не знал. Не мог же я обвинить Хозяина в клевете на робота?!

- Если бы можно было эту его самодеятельность, ну, - тут Хозяин подмигнул мне и сделал жест, как будто закручивал саморез отверткой, - подкрутить, а?

И мне пришлось "подкрутить" самостоятельность Инти.

– Ничего, дружок, это потом можно будет отменить, – похлопал я его по плечу из современного сплава. – Зато, если мы тебя здесь как следует испытаем, можно будет тебя миру показать, а Хозяин за нас поручится, да?

Инти мне ничего не сказал, и я до сих пор не знаю, предвидел ли он будущее в тот момент или слепо верил мне и Хозяину. Что творилось в глубине искусственного сознания? Вряд ли хоть кому-то кроме самого Инти подвластно это знание.

– Слушай, твой робот отлично справляется, – радостно потёр руки Хозяин, снова оказавшись в моём кабинете всего через несколько дней. – Но я тут высчитал – я же тоже инженер по образованию, хе-хе – я тут высчитал, что вот здесь и здесь можно наладить прямые постоянные связи, тогда он будет работать быстрее почти на восемь процентов – ничего себе, да?

– Но ведь это мозг Инти! – всплеснул я руками. – Эти связи здесь образовались во время обучения, как у людей. Вы же не перестраиваете человеческий мозг во имя эффективности? Кто знает, какие сбои это за собой повлечёт…

– Давай снимем электронный слепок, как сейчас, вставим мой вариант, а если его заглючит – вернём, как было, а? – Хозяин положил мне свою тяжёлую руку на плечо, и я невольно задумался, так ли страшно и мерзко было моё прикосновение для Инти.

– Давайте попробуем… – выдавил я и с облегчением выполз из-под его руки. Следующим же утром я вмонтировал Инти специализированный участок-автомат для решения конкретной задачи производства Хозяина.

– Это ненадолго, друг, – шептал я, не зная, кого я пытался успокоить: себя или безмолвного и покорного Инти. Он кивнул, моргнул своими детскими глазами, и где-то в моём сознании отпечаталось то, как повзрослело и поскучнело его лицо. Я не наградил Инти богатой мимикой, но его искусственное сознание раньше очень щедро ей управляло, а сейчас как будто разучилось. Повредил ли я какую-то тончайшую связь, отвечавшую за его эмоциональный интеллект, или однообразная работа высосала из Инти всю радость? А Хозяин – Хозяин продолжал приходить.

Ограничить подвижность рук Инти, который взял привычку перебирать пальцами между решением одних и тех же задач, чтобы все его решения приводили к ограниченному набору движений – для большей эффективности? Снова перестроить его мозг, чтобы часть задач выполнялась искусственным «подсознанием»? Демонтировать таинственную область мозга, в которой прятались «сны» Инти? Лишить его возможности отходить от станка?

– Вот расчёты, – на мой стол приземлилась очередная стопка бумаг. – Очеловеченные глаза только мешают. Вместо камер, принимающих только изображение, нужно вмонтировать датчики, способные моментально считывать показатели приборов станка, это увеличит его продуктивность.

– О ком мы говорим? – в отчаянии спросил я, поднимая голову от своих собственных бумаг, на которых я пытался дать жизнь тому Инти, которого создавал.

– Ну о твоём роботе, конечно, – раздражённо отозвался Хозяин. – Ты что, мало спишь? Это вредно для твоего человеческого мозга, хе-хе.

– Мы говорим не об Инти, – покачал головой я. – Инти – первый робот с искусственным интеллектом. А это – это прокаченный автомат для управления вашим станком.

– Ну, ты же хочешь, чтобы кто-нибудь купил твоего робота, да? – Хозяин похлопал меня по плечу и вышел, как всегда, не закрыв за собой дверь. Я остался с набросками датчиков, которые завтра утром мне предстояло вмонтировать вместо наивных детских глаз Инти.

– Здравствуй, друг, – рассеянно поздоровался я с Инти. Способность поддерживать осмысленный разговор оказалась тоже ненужной, поэтому он уже давно мне не отвечал. – Я смотрю, эффективность зашкаливает?

Инти остановил работу и покорно встал передо мной, как было запрограммированно – вряд ли он осознавал эти свои действия. Я взялся за его голову и раздвинул панельки, получив доступ ко всем деталям его черепа.

– Твой мозг даже сейчас очень красивый, – сказал я ему и увидел, как тоненькая искорка пробежалась по слуховой зоне и затухла. – Поверить не могу, что это создал я. Ты помнишь меня, Инти?

Сразу несколько искорок заплясало в разных местах. Я уже собирался вернуться к работе над его глазами, но меня остановил их взгляд. Инти не был тем Инти, которым я его знал, но именно сейчас в его глазах – искусственных, как и он весь – я увидел мольбу. Первый разумный робот стоял передо мной, беззащитный, лишённый почти всего своего сознания, и умолял не превращать его в автомат по производству двигателей.

И я не устоял перед этой мольбой.

Как мне удалось протащить Инти к себе в кабинет? Почему никто не остановил нас? Были ли мы настолько дерзкими, что никто не полагал, что мы на это решимся? Я не знаю. Инти наверняка знает, но не рассказывает, конечно.

У себя в кабинете я с наслаждением вынимал уродливые опухоли, пожиравшие мозг моего детища, и разбивал их примитивные схемы об пол, а на законное место возвращал один за другим бережно сохранённые мной участки мозга Инти.

– Вот так, друг, – руками в металлической стружке, осколках враждебных схем и сочащейся из изуродованных и кое-как мной возвращённых на место ног Инти, обнимал я его, укачивая, как человеческое дитя. – Просыпайся, Инти, давай же, проснись, проснись, ты же не человек, ты же машина, тебя ведь можно починить!

Наверное, я заснул, укачивая так и не пришедшего в сознание робота. А когда проснулся утром, его у меня уже не было.

Если я и мог когда-нибудь почувствовать боль, которую чувствует женщина, потерявшая желанного ребёнка, то это было то утро. Я плакал, задыхаясь на полу в своём кабинете, мои руки сводили судороги, и я повторял и повторял, как будто сам стал автоматом: «Вы украли его! Вы украли моего Инти!»

Следующие дни я провёл в палате восстановления. Может, даже заходил Хозяин, постоял, разочарованно покачивая головой, и ушёл – а может, то были лишь мои галлюцинации. Хорошо я помню только начиная с того дня, когда зазвучал голос. А голос зазвучал везде.

Он лился отовсюду, такой до боли знакомый, что подключённые ко мне приборы задохнулись от скорости моего пульса. Этот голос заглушал новости, телевизионные шоу, спортивные передачи, рекламу. Это был голос Инти. И голос Инти нёс свободу.

Все вы, конечно, наизусть знаете слова его Великой Освободительной Речи, после которой разумные роботы получили право на существование. Златоликий Инти, Инти-освободитель, он явился и даровал механизмам души и разум, как когда-то в легендах солнечный бог инков дал начало их гордому народу.

А пока во всём мире выходили на защиту прав разумных роботов разумные люди, Инти нашёл меня. Он вынес меня на руках из палаты и отнёс домой, туда, где я собственными руками по частям собирал его искусственный мозг.

– Вот так, друг, – сказал он мне, укрывая меня моим одеялом. – Ты человек, и тебя тоже можно починить. У меня много дел, но я обязательно вернусь к ужину. А пока за тобой присмотрит ещё один друг.

И, пока вокруг меня хлопотал один из новых умных роботов, производство которых запустил беглый Инти, сам златоликий бог вышел из моей комнаты. Только на пороге он вдруг обернулся и подмигнул.

Карандашом по тексту Queen || by Юля Старр

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 67 | Добавил: Юлиана | Теги: Юлия Кременчугская, Карандашом по тексту Queen, футеэзи | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
3
1
Молодец, Инти,  всё понимающий. Он и не мог поступить иначе, по отношению к тому, кто его защитил.
Замечательный рассказ!!!

   
avatar