Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Июнь » 23 » Чародей
18:21
Чародей

В одной стране на высокой горе в пещере жил Чародей. Удивительно, но он и сам не понимал, как появляются его чары. Сядет, бывало, засмотрится на мир вокруг, задумается, и фантазии разные появляются в его голове. Эти фантазии разлетаются по свету белому, а люди  видят их то тут, то там. Одни видят их во сне, другие, глядя на воду или на огонь, а кто-то глядя в небо. Сами того не ведая они видели то, о чем размышлял Чародей.

А мысли его блуждали и блуждали по миру внизу. Как это случается, и почему было непонятно. Иногда фантазии оказывались страшными, иногда смешными, но бывали и вполне понятными. Порой они были столь необычными, что вызывали недоумение, заставляли задуматься, запоминались надолго. Когда такое случалось, нередко то, что виделось, и было фантазией Чародея, притягивалось в жизнь людей.

Как-то чарами оказалась окутанной одна из стран. Они напоминали смог, застилая все вокруг, где-то гуще, где-то рассеивалось, перемещаясь с места на место. Эти чары сводили с ума множество людей. Не каждому удавалось стряхнуть с себя эти чары и увидеть реальность бытия окружающего мира.

Иногда людей, особо погруженных в чары, помещали в специальные дома и охраняли от других и от них самих, так как они становились опасными.

Но чаще всего никто не замечал необычность в своих и чужих мыслях, живя в этих чарах, как в мире иллюзий. Кому-то это казалось даже занятным, вызывая улыбку и смех. Люди даже полюбили этот новый мир, заменивший им реальность.

Однако всему когда-то приходит конец. Чары постепенно стали рассеиваться. Люди как будто стали просыпаться. Но они так уже оторвались от реальности, что с трудом узнавали мир вокруг себя, не понимали: что же происходит, как все изменилось и почему. Постепенно они прозревали, как это случается, когда очнешься от глубокого сна. Множество людей не хотели слушать тех, что очнулись раньше них, и начались меж ними распри, как среди бешеных псов. Никто никому не хотел верить, не желал договариваться ни о чем. От этого становилось страшно всем, а страх это был таким реальным. Но Чародею все это было невдомек, ведь он на все смотрел издали.

Лишь один человек смог перебороть страх, видя страшную реальность. Он вышел и встал между всеми, обращаясь то к одним, то к другим, то ко всем вокруг, призывая всех отбросить страх и увидеть мир вокруг с его реальностями. Остолбенели все от неожиданности, от смелости его, почувствовали в нем ту неимоверную внутреннюю силу, которую не находили в себе. Но далеко не каждый из людей смог услышать его слова, встать рядом с ним, ощущая силу его духа, зауважали его. Это удивило даже Чародея.

Некоторые не хотели признать силу этого героя-одиночки, потому, что не хотели признать, что чувствуют себя слабее. Неприятные ощущения были у них при виде его силы. Они пытались скрыть свои чувства  от других, а кто-то и от себя. Вот именно у них-то появилось желание, чтобы этот герой-одиночка, почувствовал себя так же, как они, захотели увидеть его слабым. А добиться этого они могли, только объединившись в стаю с себе подобными, как объединяются дикие звери.

- Ну, погоди, - думалось им, и рисовались чары, такие им знакомые.
Не понять им было, что сила часто зависит от целей, чем выше цель, тем сильнее. У них и у него цели были совсем разные. Понять им друг друга не дано. По себе обычно судят, по тому, что ясно самому. Лишь при единстве целей можно договориться или при их схожести…

А Чародей? Он смотрел на все это со стороны, ведь нет таких чар, которые могут изменить реальность.
- Ох и много времени нужно, чтобы изменить мир, - подумал Чародей, глядя на героя-одиночку, - терпения и мудрости тебе!

 

© Лидия Калашникова

 

Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 284 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Фентези, Лидия Калашникова, сказка | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
4
1
Не удаётся изменить мир Чародеям, увы.  Вспомнилась и    легенда Максима Горького "Сердце Данко".


Люди агрессивно не принимают  Несущего Свет.
avatar
3
2
Вот для таких случаев, в том числе, и нужны спойлеры.
avatar