Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Июнь » 19 » Движение по спирали (из архива - продолжение)
22:02
Движение по спирали (из архива - продолжение)

Продолжение. Начало здесь.

Нет ничего удивительнее, чем звёздное небо. Чем дольше живешь и чем больше всматриваешься в него, тем всё глубже и безграничнее оно. И эти будто бы беспорядочно раскиданные в нем звезды становятся символами упорядоченности, значимости и закономерности всего сущего, всего, что поддается и не поддается осмыслению. И каждая ячейка этого безбрежного мира знает не только прошлое, но и будущее своё, знает, что любое движение её есть следствие и есть причина бытия и небытия, жизни и смерти - этой бесконечной цепочки взаимопревращений. Но только человек не знает, когда, как, почему ему дано встать под этим звездным небом и почувствовать скорость движения по спирали...

***

- Дедушка, скажите поожалуйста, сейчас здесь проезжал кто-нибудь на велосипеде? - подбегая ко мне спросила черноглазая девочка.

- Нет, малышка, никто не проезжал.

Она постояла минуту, на глаза навернулись слезинки и, повернувшись, медленно отошла. Вскоре послышалось её невнятное бормотание и всхлипывание. Тут сердце моё дрогнуло и я, ругнув про себя свой застарелый хандроз, медленно разогнувшись, встал со скамьи и подошел к девочке.

- Что плачешь, малышка? Как зовут тебя?

- Ле-ета, - всё так же всхлипывая, но сдерживаясь, чтоб не разреветься на всю улицу, сказала она.

- Лета? Какое хорошее у тебя имя!.. У тебя, наверное, очень добрая мама...

- Да, - надув щечки сказала девочка и, теперь уже не сдерживаясь, расплакалась.

Ну что тут поделать! Даже мне, видавшему виды, сделалось не по себе от её слёз. Поглаживая её по пушистой ангельской голове, стараясь успокоить, я говорил ей всякие глупости. Через несколько минут девочка успокоилась.

- Не надо больше плакать, Лета, найдется твоя кукла, обязательно найдется.

Девочка удивленно посмотрела на меня и спросила:

- А откуда вы знаете? Я же вам не говорила, что Стасик мою куклу украл...

- Нет, Лета, он не украл - поиграет и вернет. Правда. Я скажу ему, что ты очень скучаешь без неё. А вот - бантик с твоей куклы, ты уронила его, когда сильно-сильно плакала. Пойдем, я провожу тебя домой.

Я взял её за руку и мы пошли, смеясь над тем, как громко плакала она и как я притворялся старым...

Так это начиналось. Тогда я был мудрым. Я ещё несколько раз встречал Лету во дворе, а потом она уехала со своими родителями, ведь её отец был военный.

***

Я возвращался из второй звёздной экспедиции. Реактор давно уже работал на торможение и на "Бетте" были выключены аппараты искусственной гравитации. Черный туннель впереди звездолета становился всё уже и вскоре совсем замкнулся фиолетовыми звездами. Скоро будет видно и Солнце.

Интересная всё-таки штука - ВРЕМЯ. На звездолете прошло шесть лет, а на земле - почти две тысячи!.. Кто из друзей там остался ещё в живых? - Никого. Человеку "отмерено" гораздо меньше. Кем я буду теперь для жителей Земли? Ископаемым предком? У меня будут спрашивать, как жили люди в древности, чем питались и какими мотыгами возделывали землю?.. Очень мало в этом приятного. А может люди уже не живут на земле?..

Я уходил в неизвестность и возвращаюсь в неизвестность. И каждое мгновение приближает меня к будущему, к моим потомкам, и - возвращает в прошлое.

Еще немного и - звездолет войдет в зону радиовидимости.

Вспыхнул экран радиотелескопа и уже через минуту я услышал Землю.

- Приветствуем тебя, Звездный Человек! С возвращением!..

***

...Мне кажется, что я когда-то знал её. В памяти смутно, как сон, всплывает её образ - тёплый, близкий, к которому можно прикоснуться и который связан со мной миллионами мгновений нирваны...

Вечером, когда зажигались звезды, а в небе над городом вырастал светлый купол, похожий на ауру спящего человека, краем сознания я помнил, как мы оба любили выходить на балкон моего дома и наблюдать ночное небо, как мы загадывали самые невероятные желания, когда, прочеркнув небо, падал метеор, рассматривали Луну в самодельный телескоп и фантазировали по поводу кратеров и каналов на Марсе, ожидая, что вот-вот в небе вспыхнет новая звезда...

Но это не может быть правдой. Я никогда в своей жизни не имел ни своего дома, ни телескопа, и у меня никогда не было времени смотреть на звёзды. Это парадоксально, но человек, решивший посвятить свою жизнь небу и звездам, никогда не смотрел на них. И даже тогда, когда на космодроме меня уже ждала "Бетта"...

Память почему-то всегда возвращает меня на весенний людный перекрёсток, когда я иду, взявшись с кем-то за руку, и чувствую, что это навсегда, навечно, и хочется, чтобы так было.

Чья это память? О чем она? Быть может, всё-таки существует параллельный мир? Быть может, я жил когда-то?..

...Лета... Красивое имя. Конечно, я не мог знать её раньше. Она ещё такая крохотная. Сейчас ей лет пять, или шесть. А сколько мне?.. Но это поправимо. При нынешнем уровне науки можно вернуть себе молодость. Я уверен, что мне пойдут навстречу, принимая во внимание все мои заслуги и то, что я единственный человек, проживший шестьдесят и, одновременно, две тысячи лет, и переживший своих пра-пра-пра-правнуков. Интересная штука время!

***

Разум человека никогда не постигнет себя. Он способен заглядывать в будущее, видеть прошлое, нафантазировать то, чего никогда не было и не будет, представить то, что невозможно увидеть, или измерить, увидеть и изерить то, что невозможно представить. Он мгновенно пронзает пространство и видит бесконечность. Он любит душу, но любит и тело. А человек может ненавидеть и - ответить добром на зло.
Разум... На то он и разум.
Но есть у него еще одна способность - заставить поступать неразумно...

***

- Стасик! Стасик! Отдай мою куклу! - она бежала за мной и кричала, но я ничего не хотел слышать. Она скоро уедет и я её болше не увижу, так пусть хотя бы кукла останется на память.

- Стасик! Стасик!.. - Но я уже был далеко. На "Омикроне" я и от пацанов убегу, а от неё и подавно. Для верности я ещё свернул в переулок, потом в другой - теперь уж точно не догонит. Я остановился и прижал куклу к себе.

«Лета, ты навсегда останешься со мной. Ты теперь моя. И пусть уезжают твои родители. А когда вырасту, то обязательно найду тебя. По-настоящему».

***

- Приветствуем тебя, Звёздный Человек! С возвращением! Управление кораблем берем на себя. Оставайтесь у экрана - сейчас с Вами будут говорить.

На экране появилось стереоизображение: сначала лесопарк, разгуливающие по нему парочки, потом маленькая беседка, в которой спиной ко мне сидела женщина. Она повернулась и с сияющей улыбкой посмотрела на меня.

- Стас, это я!

- Лета?!. Не может быть!..
Я вернулся!
Я лечу к тебе!

................................

На Земле опять ветрено. Но, не смотря на это, я чувствовал, как палит полуденное солнце, как запах хвои проникает в мою каюту и как учащенно бьется моё сердце...
Длинные русые волосы взлетали с ветром и шуршали за её спиной. Её лукавые, зеленовато-серые глаза смеялись из-под шутливо нахмуренных бровей... Всё было как тогда, в моей параллельной, или приснившейся жизни. Мне хотелось сказать: "Помнишь того смешного старика на скамейке? Он говорил, что ты очень скучаешь без своей куклы, что я обязательно должен вернуть её... Это был я. И, что бы ни случилось, сколько бы раз мне ни пришлось умереть и воскреснуть, я буду любить тебя - это моя судьба". Но я сказал только:

- Здравствуй, малышка! Как же ты дождалась меня?..
 

© Хранитель-Ветер
Начало здесь.

 

 

Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: Творчество участников | Просмотров: 320 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: рассказ, Фантастика, кукла | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
avatar
4
1
В белом небе возникнет стремительный след,
Будет путь протекать по спиралям крутым,
Я вернусь постаревшим на тысячи лет
И таким же как прежде почти молодым.

Е.Лучковский
avatar