Приветствую Вас, Гость

Главная » 2022 » Январь » 31 » Чем пахнет море
19:12
Чем пахнет море

Чем пахнет море

Чем пахнет море? Солью, что белой изморозью кружев ложится на крупные валуны, разбросанные по побережью, северным ветром, который гудит над свинцовыми волнами, пытаясь покорить их, подчинить своей воле, рассыпая алмазные брызги по гальке… И кто-то скажет, что это невозможно, но лунными бликами, что светятся на бесконечной серо-черной глади по ночам, и перламутровыми ракушками, которые жены рыбаков находят на берегу и делают из них прекрасные украшения, и зелеными водорослями, что волосами сирен плещутся среди волн, и изумрудными стекляшками, и мелким черным жемчугом, из которого Дэн по прозвищу Морской Черт сделал ожерелье для своей единственной дочки…

Он воспитывал ее сам, никто никогда не видел его жены, старик говорил всем, что она сбежала от него, оставив младенца у порога хижины, бросила, как ненужную ветошь. Он не любил вспоминать о ней, а в дочке своей души не чаял. И то – была она хороша, как рассвет над морем, были ее волосы серебристыми, как лунный свет, а кожа шелковой, пусть и слишком бледной… была она высокой и стройной, словно мачта одного из господских кораблей, которые иногда виднеются на горизонте, и не было в рыбачьем поселке второй такой. И знала об этом Этель, и потому сторонилась людей, словно бы слишком возгордилась. Мало кто догадывался – она просто боялась. С самого детства в синим прозрачных глазах девчушки вспыхивал необъяснимый страх, когда вокруг оказывалось слишком много людей, и только отца своего она любила безоговорочно и трепетно. Обнимала его худыми своими ручонками, теребила жидкую его бороденку и обещала всегда-всегда заботиться о старике. Но в сердце ее шумело море, оно же отражалось в прозрачно-льдистых глазах. И не было ему веры.

Морской Черт улыбался одними губами, кивал – верю, мол… но глаза его становились осколками слюды, кусочками холодной бирюзы. Словно знал он, что не сможет дочка выполнить свое обещание. Что море все равно заберет у него последнее утешение.

Шептались люди, что было так потому, что матерью Этель была морская принцесса, селки. Будто бы повелительница морского народа, веками живущего в этих морях, полюбила когда-то простого рыбака, и даже какое-то время жила в его бедняцкой хижине… пока не нарушил он запрет и не попытался уничтожить он ее тюленью шкуру. Она и так тосковала на берегу без своих сестер, без моря, а после и вовсе обозлилась. Бросила любимого, не захотела забрать с собой дочку, уплыла одной проклятой штормовой ночью, скрылась на дне, среди скалистых ущелий.
Но оставила боль свою и тоску рыбаку и его несчастной дочери. Оставила Этель любовь к морю и жажду иной жизни. И перепонки на пальцах ног, о которых, кроме отца, никто не знал…

Девушка все свободное от распутывания и починки сетей, от работы с отцовским уловом проводила на берегу. Сидела на плоском валуне и смотрела вдаль, где в пламени заката плавилось ее морское сердце, полное соленой влаги. И такая же влага выступала на ее глазах, плескалась в венах вместо крови. Ибо нет покоя тому, кто связан с морским народом. И нет ему жизни на земле.
И семь слезинок упало в этот вечер на камень. И призыв был услышан морским народом…

И подкараулила Этель, когда прекрасные и грациозные тюлени приплыли к берегу. Смотрела, спрятавшись за камнем, как выходят они из волн, сбрасывая шкуры, как превращаются в юношей и девушек с карими глазами, как резвятся и бегают, наслаждаясь свободой… Ночь пролетела, как один миг, стих звонкий хрустальный смех волшебных существ, схватили они каждый свою шкуру и снова обернулись тюленями.
А Этель обнаружила на берегу чудесную красную шапку – по легендам, именно такой дар оставляли селки, если понравится им человек. И поняла девушка, нужно прийти завтра ночью на берег, чтобы показать избраннику – она готова к супружеству. Она оставит свой мир – свой ли? – и уплывет после заката с морским народом.

…Чем пахнет море? Старик по имени Морской Черт знает – оно пахнет горем и тоской. Кабацким вином и тухлой рыбой. Водорослями, что перегнили от влаги, рассохшимся деревом старой лодки и северным ветром, что приносит шторма и рвет сети. Море пахнет разлукой, болью и страхом. А еще – оно цвета глаз его прекрасной Этель, которая однажды бросила его точно так, как прежде ее мать.
Море жестоко и не знает жалости. Море не умеет любить. Оно лишь берет себе свое, не думая, что заполняет соленой влагой чье-то сердце.

Юлия Рудышина / Мэб /

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Блог Эо | Просмотров: 148 | Добавил: Юлиана | Теги: миниатюры, Юлия Рудышина | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar