Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Чёрное Солнце, VII. Любимцы
10:21
Чёрное Солнце, VII. Любимцы

Сун и дядюшка Юлиус

Глава 7. Любимцы

     Полный отказ дядюшки Юлиуса от алкоголя, как ни странно, не только не улучшил его сварливый нрав, а  скорее - наоборот. Перестав наливаться джином каждый вечер, дядюшка заметно окреп и похорошел, глаза его светились ярким живым светом, но их свирепый  блеск приунывшим целителям ничего хорошего не обещал. Они даже иногда начали жалеть, что поддались порыву своих милосердных сердец, и отучили дядюшку пить.
 

     Несколько дней соблюдался  шаткий паритет, а затем сварливый дядюшка дал полную свободу своему дурному нраву. Он повадился без конца воздевать лапы и небесам и противным голосом громко благодарить богов за то, что не имел несчастья женится  и обзавестись кучей ходячих бед и проблем.
     Однажды Сварт робко попросил злого дядюшку отпустить их с сестрой побродить по лесу.
- Никогда!, - закричал Юлиус, для убедительности топнув толстенной ножищей, - Никаких выходов в лес, иначе через пару дней там не останется ничего живого!  И дядюшка отправился, для подстраховки, навешивать ещё один засов на ворота.
- Нет, надо что-то делать, - чуть не плача,  говорила Сун, - Надо думать…
И они думали несколько дней…

 

     - Поняла, - на третий день тяжких раздумий сказала  Сун, - Дядя Юлиус не может быстро полюбить нас. Он вообще любить, похоже, не умеет, а мы с тобой - существа сложные. Надо ему потренироваться на более простом. Короче, Сварт, надо ему подарить домашнего питомца.
- Интересно, кто же может понравиться этому зелёному гоблину? – отозвался, более скептически настроенный, брат.
- Сама не знаю, - вздохнула девочка, - Подарим ему штук десять разных, глядишь,  он и привяжется к какому-нибудь…
- А по мне, так самый лучший домашний питомец для Юлиуса - осиное гнездо,- злобно отозвался её братец, - вон, на углу свинарника висит. Давай-ка, подбросим его дядюшке под одеяло.
- Зачем ты так, братик?, - укоризненно покачала головой  девочка, - Сейчас мы сядем и подумаем, как лучше выбрать  первого любимца для дядюшки…
     Посоветовавшись, дети отловили пять-шесть мышей, удалось поймать восемь  ящериц и трёх ужей. Сварт долго бродил возле маленького пруда на заднем дворе. Наконец, он вернулся с ведёрком.
- Вот, Сунн, смотри, - и Сварт извлёк из ведёрка парочку толстых жаб, - Приглядись… это вылитый дядюшка… Такие же зелёные, бородавчатые, противные и глаза выпучены, точь в точь, как у него. Может родню не тронет?
   

     Дети рассредоточили новых дядюшкиных  питомцев  в самых его любимых местах.  Будущие фавориты с комфортом разместились в дядюшкиной обуви, носках, в его постели,  шкафу и в кухне.  По замыслу  брата и сестры, дядю Юлиуса  на каждом шагу должен был ожидать приятный сюрприз.
      Их ожидания сбылись с феерическим блеском. Вернувшийся дракон по привычке подозрительно оглянулся, для профилактики отругал  тихо сидевших детей, и… сунул лапы в домашние тапки. Мышь, крепко заснувшая там, не ожидала столь грубого пробуждения  и от души укусила дядюшку за ногу. Юлиус заревел, вытащил за хвост грызуна,  и запустил им в открытое окно, пригрозив Апокалипсисом всем родным и близким мыши.
     На этом его злоключения не кончились. В кухне Юлиуса радостно встретили ещё несколько мышей, из кастрюли с овсянкой высунули любопытные головы ужи. Дядюшка бросился к кровати и забился под одеяло,  крича, что срочно нуждается в отдыхе. В довершение бед, из-под подушки вылезла жаба  и запрыгнула ему на голову. С детства панически боящийся земноводных, Юлиус заревел так, что хижина заходила ходуном, а  оглушенная лягушка, в полуобмороке, стекла с его головы на живот.
    Со страшными криками, дядюшка бросился во двор, а дети - в уже давно обжитое убежище - под шкаф.

 

     Великий Исход продолжался несколько часов. Затем питомцы попрятались,а дядюшка вернулся в более или менее обычное состояние сварливости.
- Не успели эти дети, эти  мелкие исчадия. появиться, - занудел  Юлиус, - и за ними потянулись стаями им подобные.
 Вскоре до дракона дошло, кто является виновником нашествия. Он отшлёпал хулиганов  и отдал строгий приказ: 
- Немедленно очистить помещение от живности!
     В течении нескольких дней дети были очень  и очень заняты. С утра и до позднего вечера они пытались отыскать и выселить несостоявшихся любимцев дядюшки.
     Но не тут-то было. Новые жильцы категорически не желали покидать полюбившегося им хозяина. Когда наступала ночь и дядюшка ложился, все питомцы тянулись к нему в постель, и кто-то обязательно, в порыве нежности, кусал его. Бедные Сварт и Сун постоянно просыпались от дядюшкиных проклятий и забирали с его постели очередную мышь или ящерицу.
      Но в результе оказалось, что мучения их были не напрасны. Однажды утром прозвучала долгожданная Фраза Дня:
- А не сходить ли вам, ребята, прогуляться в лес?

Дядюшка Юлиус

Валентина Пескова

Оглавление
 

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Творчество участников | Просмотров: 351 | Добавил: lupa | Теги: lupa, рассказ, Валентина Пескова | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
avatar
3
3
ThankYou appl goodpost

Сун и Сварт попытались..
дядюшка сделал выводы..))


avatar
4
2
Но почему, несмотря на титанические усилия ребят, сердце дядюшки Юлиуса всё никак не смягчается?!!
avatar
4
1
В изобретательности деткам не откажешь..)))   
avatar