Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » Осколок
15:32
Осколок

- Когда обнимаешь человека во сне, то обнимаешь его не за тело, ведь тела во сне и нет никакого, оно спит себе в кровати, уставшее и бесправное. И ты обнимаешь человека сразу за душу, искришься его светом, и сам даришь такой же. Подробностей ты не чувствуешь, да и какая разница - мятая ли футболка, худой ли толстый этот счастливчик, или вообще, ест апельсины вперемешку с солью, - говорит Оля, с последней фразой улыбается, вливает мне в рот тёплый отвар из трав и вытирает салфеткой то, что пролилось мимо. Нервно откидывает кудряшки с лица и садится в потёртое кресло. Тонкие руки кладёт на подлокотники.
Неловким движением, с большим трудом я ловлю её руку, отодвигаю в сторону браслет с медными колокольчиками и касаюсь губами жилки на запястье. Старательно делаю вид, что я-то - спец по объятиям во сне.

Мне легче: голова прояснилась, и я хоть с трудом, но внятно называю её по имени. Оля щурится от удовольствия, но во взгляде отражается грусть. Она продолжает:
- Во сне, конечно, обнимаешь руками, но это всё по привычке, ведь по-другому и не делал никогда, обнимаешь за плечи, кладёшь голову, ну на что ещё - на грудь. Даже плачешь привычно - глазами. Но это всё лишь видимость, ведь части тела как точки небесных созвездий, координаты для неловких людей. Идите, мол, туда и туда, и всё найдёте...
- Что? - выдавливаю непослушными губами я, чтобы понять, куда же клонит моя уклончивая подруга.
- Осколок, конечно, ну ты чего, Серёж! - с укором отвечает Оля, и я вновь киваю. Понятно, мол, теперь-то понятно. А сам думаю: "Ага, паук бы позавидовал столь путанной паутине. И я влип, похоже, как та самая муха".
- Знаешь, что я думаю? - спрашивает Оля, ловко освобождает руку и зажигает толстую свечу на тумбочке перед моей кроватью. - Кто-то давным-давно разбил кувшин. Зачем он это сделал, я не знаю. Пойму наверное (а может быть, запутаюсь вконец), когда найду свой ближайший осколок. Осколок крепкий, но всё же до боли хрупкий, а потому обросший человеческим телом. Он сияет в центре, зовясь у людей душой. Зачем-то люди не помнят ничего из той, кувшиньей жизни, но отчаянно тянутся, чтобы вспомнить хоть на каплю.
Оля замолкает. Щурюсь от разгоревшейся сильнее свечи и немного от вредности. Всё время Оля что-то ищет, неугомонная.
Сам, конечно же, думаю: "А может не надо искать? Если кувшин разбился, то осколок этот должен лежать где-то рядом".
- Всё-то ты понимаешь, - будто в ответ шепчет Оля развернув ко мне лицо, улыбается серыми как туман глазами и щекочет браслетом, обнимая за шею.
Мне, если честно, всё равно, обнимает она меня руками, ногами, да хоть лисьим хвостом, лишь бы оставалась здесь и продолжала щебетать свои сказки про кувшины и координаты в виде плечей и голов.

Я закрываю глаза, убаюканный напитком и усталостью. Засыпая, слышу уверенное: "И на ноги тебя я поставлю, и даже больше, только верь".

Сон переносит меня в далёкий (но всё же знакомый до ломоты) мир воинов и мудрых ведьм, пророческих сказаний и волшебства. Мир, из которого вернулась ко мне и сама Оля - через сон, самой короткой дорогой.
Я слышу громкие крики птиц. Вокруг расстилается бескрайнее небо, и я рассекаю воздух сильным телом. За спиной трепещут широкие крылья. Они сотканы из ветра, древних песен и веточек розмарина. Крылья сплела для меня Хельга.
А вот и она сама. Стоит на пригорке перед лесом и машет мне рукой. Звенят колокольчики на её запястье, а в глазах яркими звёздами пылает счастье. Лечу к ней навстречу, как тот мотылёк, рискуя, конечно, спалить и крылья, и сердце дотла, но мне нестрашно, ведь я - тот самый воин. Приземляюсь перед Хельгой в ответ махнув рукой, подхожу к ней вплотную. Она смотрит на меня пристально, и огонь в её глазах гаснет. Он тускнеет от подкравшегося страха. Хельга закрывает лицо руками и плачет так горько, будто копила слёзы долгие годы, а может и бесконечные века, кто его знает.
Я обнимаю её по привычке - за плечи, но откуда-то знаю, что касаюсь открытой души. Глажу её волосы и зарываюсь лицом в кудряшки, пахнущие жасмином. Шепчу с придыханием:
- Ты - мой осколок.

Эким Кедэри

Сказки-сновидения и не только

 

 

Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: Микроблог | Просмотров: 246 | Добавил: Юлиана | Теги: сказка, Эким Кедэри | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
1
4
avatar
3
3
:  

Очень..

avatar
4
2
  
Да, главное в объятии, это душой, а прикосновение уже не так важно, и в чём одеты...
Тоже думала о том, что не знаем, какие осколки в себе носим... кувшинов, или рассыпанных звёзд, и что стало нашей сутью...
А любящая душа примет осколки, как родные и самые дорогие.
avatar
4
1
Редко, но встречаются души, благоухающие жасмином и амброй. Скажем так - парню крупно повезло....
avatar