Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Октябрь » 2 » Чёрное Солнце, XIV. Ещё немного о кладах и об их применении
22:21
Чёрное Солнце, XIV. Ещё немного о кладах и об их применении

Ещё немного о кладах

Глава 14. Ещё немного о кладах  и об их применении

     - Да сколько можно!? Третий день уже здесь сидим! - Сварт раздражённо отпихнул от себя пузатый кувшин с мёдом, -  Не слышишь, что ли, Свор?!
      Надувшийся дракончик обернулся к Лисёнку. Тот вылизывал остатки сметаны из объемистой миски, по величине, скорее, напоминавшей  свиное корыто.
- Да отвлекись ты от еды,  наконец, Страж прожорливый! Скоро в дверях застрянешь, тогда точно - враг не пройдёт!
Сварт в порыве раздражения лягнул корыто  и взвизгнул от боли.
- Ну и посуда у мамаши Экре, с места не сдвинешь…
     Лисёнок, не торопясь, закончил с трапезой  и поднял  осоловевшие глаза на дракончика.
- Что делать-то будем, Свор? Домой надо возвращаться. Представляю, что там с дядюшкой творится. Наверное, весь джин употребил в расстройстве чувств… А Сун, словно заразилась глухотой от тройняшек. Слышать ничего не хочет. Её второй день всё племя на руках носит. Нарядили как куклу, венок дурацкий, из мухоморов, водрузили на  её бестолковую голову… Объявили Любимицей богов, целительницей, уж и не упомню все титулы…, надышаться на неё не могут… А она и рада! Смотреть противно….

 

     - Но Сун вроде бы действительно помогла тройняшкам, - протянул лисёнок, улыбаясь, - Да и сейчас всякие исцеления возле неё происходят.
- Исцеления, как же!!- окончательно обозлился Сварт, - Чудобесие это, а не исцеления! Обычные совпадения, самовнушение. Помнишь, дядюшка захворал, послал нас к целителю за лекарством, а нам идти неохота было? И что? Взяли соломы из сарая, шишек, веток всяких, запарили, и - на, дядюшка, лечись, родной… Выздоровел, как миленький, пил нашу бурду, и нахваливал. А здесь тоже самое… И вообще, - дракончик придирчиво оглядел пещеру, - У мамаши Экре трое здоровенных парней, теперь ещё и зрячих, а помещение вон какое запущенное. Скалка скособоченная, ведра с вмятинами, миски неподъёмные.  Потолок подперли валежиной какой-то гнилой, она вся скособочилась, того и гляди всё рухнет, -  Сварт подскочил к крепи, подпирающей свод пещеры.
- Да это и не дерево вовсе, металл какой-то… Чего же он прогнулся тогда?
Дракончик царапнул закопчённую поверхность подпорки когтем. По закопчённой поверхности зазмеилась и весело вспыхнула искрами ярко-желтая царапина. 

 

     Сварт вытаращил глаза.
- Свор, Свор! Гляди, это - золото! Этот грязный потолок подпёрли золотой палкой! Свор! Да что с тобой опять? - Дракончик еле успел подхватить  падающего лисёнка. Его шерсть, ещё недавно переливчатого  рыжего цвета, внезапно сменилась черно-зелёной.
- Да что же то такое?! Сун! Да где она, наконец, целительница наша?!
     А в это время Сун, вся пунцовая от гнева, стояла перед вождём племени Хряпом Косматым.
- Нет!!!! - кричал донельзя разгневанный тролль, - Я всего-навсего попросил Любимицу богов излечить  мою, покалеченную в схватке с медведем, ногу! - Хряп помахал перед носом девочки, донельзя грязной, ступней, - И что?!! Сутки прошли, а нога как болела, так и продолжает болеть. Где результат?!! Ты плохо стараешься, девочка. Будете сидеть здесь, пока я не исцелюсь.
- Да пойми, ты!  - вопила, красная, как вишня, Сун, - Я их просила, ясно?!! Раз не отвечают - значит это тебе не нужно!
- Как раз очень нужно!!! - легко переорал её тролль, - Хромой Вождь не имеет большой цены, проси ещё, Целительница!
- Я тебе не рупор-передатчик! - завизжала Сун, - И, судя по тому, как ты ревёшь и топаешь своими колодами, ничего у тебя не болит! С твоим характером не ноги тебе нужны, а копыта! Да, да, именно копыта у тебя и должны быть!
   Наступила зловещая тишина. Девочка и тролль несколько минут испепеляли друг друга взглядами. Хряп Косматый остыл первым.
- Хорошо, - почти мирно произнёс он, - Подождём до утра. Потом продолжишь просить…
Сун вздохнула и, загребая ногами пыль, отправилась в сторону пещеры тройняшек.

…Лисенку стало немного легче и Сварт осторожно посадил его на каменную скамью.
- Свор, Свор! - жарко зашептал дракончик, - Слышал, о чём я говорил?
- Да, - слабо отозвался  лисёнок, - Палка из золота, больные ноги, глухие дети, заботы… желания… спать хочу…
- Ну, спи, спи, - похлопал его дракончик и принялся возбуждённо носиться по пещере, азартно диагностируя утварь матушки Экри. 
     Его предположения подтвердились на все сто. Чёрная, закопченная посуда, мятые ведра, неуклюжая скалка и даже кривая швабра, на проверку оказались чистопробным золотом.
- Да где ж они это взяли-то?! - ошеломлённо пробормотал дракончик, сумасшедшими глазами оглядывая груду сокровищ, заключённых в столь незатейливые формы.

 

     Послышались звуки смеха тройняшек, игравших во дворе. Дракончик бросился к ним. Троллята резались в трак-вышибалу. Сварта они встретили приветливо.
- Играть будешь? - обратился к дракончику Тэк, протягивая ему горсть камушков-фишек. Дракончик  ошеломлённо уставился на то, что оказалось на его ладони. Вообще-то в трак-вышибалу можно играть чем угодно, хоть еловыми шишками. Но тройняшки сражались не шишками, они использовали в качестве  фишек крупные алмазы-кобошоны. На камни упал солнечный луч. и рассыпался тысячами ослепительных искр. Дракончик зажмурился. Он долго и  безуспешно пытался что-то сказать. Рот его беззвучно раскрывался и закрывался. Наконец дар речи вернулся. 
- Где? Где вы это взяли?!!- закричал он.
- На помойке, - просто ответил троллёнок
- ????!!!!
- На обычной помойке. Здесь недалеко, в горах. Ты чего, брат? - удивился Тэк, с беспокойством вглядываясь в ошеломлённую физиономию дракончика, - Вождь давным-давно велел скинуть этот хлам в реку, да народ ленится. Вот мы и берём оттуда то одно, то другое… Мамке швабру сделали, миски выплавили, пещеру подперли. Хоть для чего-то этот мусор пригождается…
Неожиданно Сварт увидел возвращающуюся сестру. 
- Сун! Сун! - закричал он во всю силу своих лёгких. Беги скорей сюда!
- Вы покажете нам?!! Покажете эту помойку?!! - умоляюще обратился  дракончик к тройняшкам.
Тэк недоуменно пожал плечами.
- Ну. пошли, если так не терпится…
Сварт ухватил за руку слабо сопротивляющуюся сестру и  припустил к горам с такой быстротой, словно за ним гналась свора злых собак. За ними, неторопливо переваливаясь, проследовали тройняшки.
     Помойка превзошла все ожидания дракончика. Естественное горное углубление, этакая природная чаша, была доверху наполнена сокровищами. Тускло желтели золотые слитки, старинные вазы  и доспехи. Изумруды, рубины, многочисленные снизки жемчуга валялись среди всего этого великолепия, словно обычные камушки.
- Нам можно это всё забрать домой? - обморочным голосом произнёс дракончик.

 

     Троллята удивлённо переглянулись.
- Да, конечно, забирайте. Вождь, спасибо за уборку, скажет. И на что вам этот хлам сдался? Если не унёсете сразу, приходите потом еще.
Сварт издал победный вопль и принялся обнимать сестру.
- Сун!!! Ведь сработал наш талисман! Сработал! Эмп выполнил моё желание! Вот он - Клад!
Сун испуганно ахнула.
- Подожди, брат… Получается, он и моё желание выполнил. Я пожелала тройняшкам выздороветь и оп… То-то ему плохо тогда стало…
    Внезапно девочка испуганно схватилась руками за голову.
- Ой, мамочки! Мамочки мои… Было ещё одно желание! От злости крикнула, не подумала… Бежим, скорее!!! Может. успеем ещё! И она опрометью бросилась бежать назад, к пещерам. Недоумевающие тройняшки и Сварт припустили за ней.
     Вскоре они заметили, несущуюся им навстречу, мамашу Экре. Ветер раздувал её пышные юбки, волосы растрепались рыжими патлами, лицо раскраснелось.
- Дети, Дети! - истошно закричала она ещё издали.- Сун! Беги быстрее! Вождь тебя зовёт! Скорее! Там такое! Весь народ собрался…

 

     - Всё! - чуть не зарыдала Сун, плюхнувшись в дорожную пыль, - Всё, не успели…
     У пещеры Хряпа Косматого яблоку упасть было негде. Огромная толпа троллей что-то громко обсуждала  и яростно жестикулировала. При появлении Сун немедленно воцарилась тишина. Толпа расступилась, и девочка медленно прошла вперёд к валуну, на котором восседал Хряп.
- Ну, девочка моя…, - голос вождя, в звенящей тишине, прозвучал особенно громко, - Ведь можешь, когда захочешь…
- Захочешь, что?! - Сун подняла голову и глаза её округлились. Вместо уродливых, грязных ступней, Хряп, каким-то непостижимым образом, обзавёлся парой огромных, блестящих копыт.
Тролль выпрямился во весь свой гигантский рост.
- О, народ мой! - зычно завопил  Хряп, - Вы зрите Чудо!  - и он с размаху лягнул копытом камень.  Веером взметнулись искры, и гранитный валун  развалился на мелкие кусочки. Толпа восторженно взревела.
- Милость богов! Слава Могучему и Прекрасному Хряпу, разверзающему камень! Ни в одном племени не было столь великолепного царя!

 

     Хряп гордо выпятил грудь. 
- Ты угодила мне, целительница. Ох, как угодила! Проси чего хочешь и можешь отправляться домой. Ваш дядюшка сильно волнуется, прибегал  сюда на днях, расспрашивал о вас. Мы, разумеется, солгали ему, потому что тогда ты ещё не выполнила своей миссии. А теперь говори свое желание и мы будем квиты.
- Да мне, собственно, ничего и не…,- начала Сун.
- Нужно, нужно! - немедленно высунулся из-за её спины Сварт. - Обязательно нужно…О, вождь, позволь нам забрать с собой содержимое помойки в горах.
   Брови Хряпа удивленно приподнялись. 
- Помойки? Да, пожалуйста, забирайте. Глупое какое-то желание. Я думал, вы расчётливее. Но сказанного не воротишь! Забирайте помойку! Слово Вождя, - и Хряп потёр руки, явно довольный заключённой сделкой.

 

     Через несколько часов тройняшки толкали в сторону дядюшкиной хижины  тяжело гружёную, телегу. Наши друзья мирно дремали поверх её содержимого. Наконец, они увидели  мягко светящиеся  окна дома.
- Никогда не думал, что буду так радоваться, возвращаясь к дядюшке, так бы и расцеловал, сварливца этакого! Ох, и влетит же нам…
- Ничего, что влетит. Мы уже привыкли, - улыбнулась Сун, - Но он ждёт нас. А дом - это место, где тебя всегда ждут радостного и грустного, нежного и злого. В настоящем Доме вам никогда не скажут, приходи попозже, потому что много гостей . В настоящем доме распахнут двери, с чем бы ты не пришел. Там нет места подлости и предательству… Дом это место, где вас ждут всегда и примут сразу же. И у нас есть такой Дом, правда, Свор?
Лисёнок сонно кивнул...

Валентина Пескова

Оглавление

 

Предыдущий Следующий

 

Категория: Творчество участников | Просмотров: 336 | Добавил: lupa | Теги: рассказ, Валентина Пескова, lupa | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
avatar
4
1
Интересно, как отреагируют соплеменники на находку
и на деятельность малышей...) Ясно одно - эта троица неразлучна.
avatar