Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Октябрь » 28 » Чёрное Солнце, XVIII. Житьё-бытьё
22:10
Чёрное Солнце, XVIII. Житьё-бытьё

Мари-Энн

Глава 18. Житьё-бытьё

     Юлиусу абсолютно не хотелось открывать глаза. Он поплотнее зажмурился и глубже забился под широкое, овчинное одеяло. 
- Пять минут, я полежу только пять минут, - мысленно пообещал он сам себе.
А потом наступит неизбежный подъём, приготовление завтрака для шустрых племянников и неожиданной гостьи. Тело напомнило о вчерашней "охоте" ноющей болью.
 - Ничего, можно полежать, пока все спят, - решил дракон  и задремал. 
Почти сразу он оказался рядом с мамой, в их старом, уютном домике. Вкусно пахло, только что вынутыми из печи, булочками  и ещё чем-то родным и домашним. Тёплые мамины руки нежно погладили маленького  Юлиуса по плечу.
- Солнце встало, поднимайся завтракать скорее...
- Сейчас, мамочка, - дракончик, просыпаясь, потянулся навстречу милому голосу.

 

     Дядюшка вздрогнул  и отбросил одеяло. Приснится же такое… Но сон, похоже, не собирался заканчиваться… В очаге весело плясал огонь, пахло свежей сдобой, ноздри щекотал терпкий запах напитка из бодрень-плужа. Перед Юлиусом стояла Мари-Энн, в кружевном фартучке, с довольно большим подносом в руках.
- Простите, - робко начала она, - Я взяла на себя смелость спуститься в погреб  и взять необходимые для приготовления завтрака продукты. Извините, что так неловко разбудила вас. Я ведь понимаю, как может мужчина утомиться на охоте…
Мари-Энн быстро и ловко расстелила на маленьком столике белоснежную салфетку, и начала сервировать завтрак.
- Я приготовила сегодня на свой вкус, - весело рассказывала она, - Так завтракают в нашей семье. Но скоро я лучше всех узнаю  и буду подстраиваться под ваши желания.
Юлиус протер глаза.

 

     Идеально накрахмаленная скатерть была чудесным  фоном для гастрономического великолепия, находящегося на ней.
Пузатый чайничек с бодрень-плужем  испускал упоительный аромат.
Ещё тёплые пирожки исходили паром, в мисочке золотился мёд, сыр был искусно нарезан полупрозрачными ломтиками.
- Как ты? Где ты? - нечленораздельно промычал дядюшка.
- Где взяла фартук? - не поняла Мари-Энн, - Висел в свинарнике на гвоздике, хотя ему там было совсем не место. Продукты из погреба, а за черёмухой для начинки к пирожкам сбегала в лес, это совсем недолго.
Я решила, что  вам будет необходим вкусный горячий завтрак, потому что  охота для мужчины требует невероятной траты сил.
- Ну, это была не совсем охота, - признался дядюшка, с удовольствием надкусывая нежнейший пирожок с похрустывающей тоненькой корочкой.
- И это понимаю, - охотно согласилась гостья, - Общение с друзьями иногда отнимает ещё больше сил. В любом случае, вам необходимо срочно восстановиться. Всё ли вкусно?
- Изумительно, - пробормотал Юлиус, с аппетитом уничтожая содержимое уёмистого глиняного горшочка, - Кто научил тебя так готовить, девочка? И когда ты всё успела сделать? Кстати, раз ты теперь член семьи, разрешаю обращаться ко мне на ты.
- Готовить меня научила мама, - улыбаясь  рассказала Мари-Энн, -А времени у меня было полно, пока вы все спали. Да, кстати, чуть не забыла , - Дракониха развернула перед дядюшкой свиток, показавшийся ему бесконечным.
- Что это?, - спросил дракон, подслеповато вглядываясь в бересту, исписанную мелким каллиграфическим почерком.
- У тебя, Юлиус, прекрасное хозяйство, - застенчиво начала Мари-Энн, - Просто глаза возрадовались, когда я заглянула в коптильню, свинарник, в погреб. Сразу чувствуется, что домом руководит настоящая мужская рука. Мужчина, так умело ведущий хозяйство - настоящее сокровище для домочадцев.
    - Продолжай, - промурлыкал дядюшка, полузакрыв глаза.
- При всём моем восхищении, - продолжала Мари-Энн, потупившись, - я заметила, что в вашем замечательном доме отсутствует… как бы сказать… учётность. Вы сами не знаете, где и чего у вас лежит, и в каком это количестве. Я взяла на себя смелость начать наводить порядок. Вот список вашего добра. Пока дети спят, нам вдвоем необходимо всё обойти, чтобы оценить и скорректировать результаты моей работы.
- Куда ещё идти? - возмутился Юлиус, - Подлей-ка мне лучше плужа, Мэри-Энн и дай ещё пирожков.
- Но, Юлиус, - дракониха умоляюще сложила руки, - Конечно, для мужчины женская мышиная возня в тягость, но очень прошу после завтрака пойти со мной. Я не переживу, если вы мне откажите, - в голосе драконихи послышались слёзы.
- Ну, коли ты так убиваешься, пойдем, - вздохнул дядюшка, с трудом вылезая из-за стола, - Но лучше бы ты одна управилась, Энни.
 - Как можно?! Как можно?! - Мари- Энн радостно потянула  дракона к дверям, - Женскую работу никогда нельзя оставлять без мужского контроля. Женщины - существа легкомысленные, бестолковые, за ними глаз да глаз нужен…
В результате осмотра выяснилось, что легкомысленное  и бестолковое  существо успело сделать очень и очень много.
В погребе царил идеальный порядок. Головки лука и чеснока, ещё недавно сваленные кучей в углу, были переплетены красивыми косами, и развешаны по углам, окороки и колбасы   образцово размещались по сортам, а старые лари с зерном и мукой украсились симпатичными пёстрыми накидками. Горшочки с вареньями и паштетами стройными рядами красовались на полках.
Мари-Энн с гордостью показывала результаты своих достижений, не забывая преданно-вопросительно поглядывать на ошеломлённого дракона.
- И ты всё это проделала, пока мы спали? -  поражённо ахнул дядюшка, - Всё сделала вот этими наманикюренными лапками?!!
- А чего здесь тяжелого-то? - удивилась дракониха, - Пойдём, заглянем в свинарник.
В свинарнике дядюшка вначале вообще не признал своих питомцев.
- Это что, мои свиньи? - робко спросил он, - Но почему они такие…
- Чистые? - подхватила дракониха, - Свинья будет грязной настолько, насколько ей позволяет хозяин. Искупать их дело недолгое, река рядом. Я понимаю, Юлиус, отмывать свиней - абсолютно немужское дело. Чистота - женская работа. И пока я с вами, грязи в вашем доме не бывать!
- А зачем на них ошейники? - поинтересовался дракон, с любопытством рассматривая непривычно розовых, разомлевших, после купания, хрюшек.
- Как зачем? -  удивилась Мари-Энн, - на ошейниках написаны их клички и, разумеется, имя их хозяина. Представь себе, что свинья сбежала. Сбегают ведь у тебя свиньи, сознайся?
Дракон неохотно кивнул.
- Так вот. Сомневаюсь, что прочитав на ошейнике грозное имя Юлиуса Махита, кто-то рискнет эту свинью обидеть.
- Какая великолепная идея! - искренне восхитился  Юлиус, - А ты, девочка, великолепно разбираешься в свиноводстве. Ты точно среди людей воспитывалась?
- Ну конечно среди людей, - засмеялась дракониха, -Но я взяла от них только самое хорошее, и этого было немало, сам скоро увидишь. А плохое… часть  плохого я бросила в озеро, - дракониха тяжело вздохнула
- Ты говоришь об украшениях? - сочувственно спросил дядюшка,- Женщины, надо признать, все их обожают.
Мари-Энн досадливо мотнула головой.
- Забудь, что уж теперь… Ну, а теперь, когда мы прекрасно прогулялись, пойдём домой. Солнце уже высоко, неплохо бы и пообедать.
- У тебя уже и обед готов? - не поверил ушам Юлиус.
- Конечно, давно готов, стоит в тёплой печке, нас дожидается. Дети встали, наверное, пойдём быстрее, - заторопилась Мари- Энн.

 

     Дети  как оказалось, действительно встали, сгрудились вокруг накрытого стола и оживлённо что-то обсуждали. Заметив входящих драконов, Сварт радостно закричал.
- Ура! У нас сегодня Рождество, праздник Йоргля и именины в одном кувшине! Дядюшка, ты что, купил новую поваренную книгу? От старой, насколько я помню, толку было мало. Последний твой кулинарный шедевр - кучка углей в закопчённой сковородке, которую ты по недоразумению называл  солянкой. Хотя в соли в ней и вправду было предостаточно.
- Дядюшка, - спросила Сун, робко дотрагиваясь до запечённого в тесте окорока, - Это всё нам? Ты научился волшебно готовить. От запахов голова кружится...
Лисенок мог бы присоединиться к общему хору, но не стал, потому что жадно грыз что-то под столом.
- Это не моих рук дело, - объявил Юлиус, вытолкнув вперёд покрасневшую Мари-Энн, - Это всё она! Да будет благословен тот день, когда вы отыскали себе такую чудесную сестрёнку. Женщина, подобная этой - настоящий подарок в дом.
- Не стоит меня так захваливать, - смущённо замахала руками дракониха, - лучше садитесь за стол  и ешьте всё, что на вас смотрит. Но я должна вас всех предупредить, отныне в нашей семье начнут появляться кое-какие традиции. Прошу принять их с пониманием.
- Какие ещё традиции, уточни,- поинтересовался подозрительный Сварт.
- Традиция первая, - Мари-Энн назидательно подняла палец, - Утром вся семья непременно должна  собраться за завтраком. Нам необходимо посмотреть друг на друга, и пожелать удачного дня. Семья всегда должна быть единым целым. А утром мы создаём круг Мира и удачи на весь день.
- Умница, - одними губами прошептал дядюшка.
- Ну уж, нет! - немедленно заартачился Дракончик, - утром я люблю поспать подольше, а дядюшка улетает ни свет, ни заря. Пусть он один завтракает, а я сначала высплюсь, ну а потом начну желать ему удачи.
- Не выйдет, Сварт, - тихо, но непреклонно заявила дракониха, - Я позабочусь, чтобы ты не спал долго. Ласково позабочусь, - уточнила Мари-Энн, поймав испуганный взгляд Сун.
- Как бы не так, держи карман шире,- забурчал себе под нос недовольный Сварт, - Вот тебе и бантики, вот тебе и бусики… Да у неё хватка железного капкана... Раскомандовалась тут...
- Да будет тебе ,- дёрнула его под столом за хвост сестра, - Хорошо она придумала, правильно.
Сварт хотел ещё что-то возразить, но Мари-Энн достала из печи пирог, и дракончик позабыл обо всём.
- А где ваш дядюшка?- неожиданно всполошилась Мари-Энн, - ушёл, тарелку полупустую оставил...
      Но пропавший было Юлиус уже стоял перед ними. Загадочно улыбаясь, он прятал что-то за спиной.
- Мари-Энн, - дядюшка смущённо отвел глаза в сторону, - Признаюсь, я был неправ. Я понял, что люди - не такие уж никчёмные  и бестолковые существа. И они могут научить наших детей многому. Я слышал, ты бросила свои украшения в озеро. Для женщины, и человеческой, и нашей,  - это необычный, по-настоящему мужественный поступок. Вот, это тебе, - и  дракон неловко положил на край стола синий бархатный футляр.
- Ой, не надо, - Мари-Энн испуганно попятилась, но быстрые пальчики Сун уже расстегнули крошечный, золотой замочек футляра и откинули крышку.
- Ох…, - все застыли в изумлении.
На тёмно-синем, как ночное небо, бархате лежали великолепные, парные браслеты и ожерелье. Золотые драконы, сцепившиеся хвостами, держали в зубах светящиеся розовые жемчужины.

Дракониха побледнела.
- Я никогда этого не возьму, - твердо заявила она, - Во- первых, я не заслужила. Во-вторых - эти украшения для людей. Драконы не должны носить побрякушки.
- Запомни, девочка, - дядюшка, несмотря на слабое сопротивление Мари-Энн, достал браслеты  и застегнул на её запястьях, - Запомни…, - теперь пришла очередь ожерелья, - Драгоценности - никчёмные побрякушки на слабых руках бездельницы. А твои трудолюбивые руки достойны  украсить самые  прекрасные сокровища. Возьми, они придадут тебе смелости и сил.
- А если увидят? Что скажут тогда? - голубые глаза Мари-Энн налились слезами.
- А даже, если увидят, - возмущённо рыкнул дракон, - А, если увидят, пусть знают - женщины нашего дома даже убираться в свинарник ходят, увешанные жемчугами.
- Так вот она какая, Мари-Энн, - шепнула Сун  на ухо брату, - Неподражаемая, удивительная. Я уверена, она готовит нам множество сюрпризов.
- Сестрёнка, - чуть громче обратилась она к Драконихе, - Браслетики поносить дашь?

Валентина Пескова

Оглавление

 

Предыдущий Следующий

 

Категория: Творчество участников | Просмотров: 298 | Добавил: lupa | Теги: lupa, рассказ, Валентина Пескова | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
avatar
5
3
ThankYou  goodpost  love 

всё строго,по форме и ....с заботой и Любовью к "терпящим"обустройство))

avatar
5
1
Ну а как же без хозяюшки?! - И хозяйство придет в упадок, 
и детки будут без присмотра*) Великолепное решение всех вопросов!!!!
avatar
6
2
Ох, Юля, там, кажется, еще одна хозяюшка намечается....Скоро в маленькой хижине станет весело...)))
avatar