Приветствую Вас, Гость

Главная » 2021 » Сентябрь » 17 » Cтранник
03:32
Cтранник

Это было вечером, когда над рекой понимался розовый туман. Вспорхнули чуткие птицы, дремавшие на спящем берегу, услышав вдали шаги. По этой песчаной тропинке к городу в это время обычно никто не проходил. Это в город шёл задумчивый Странник, в светлом плаще, и путевой сумкой через плечо. 

Это был добрый город открытых дверей. Он постучал в окошко на окраине города. Из двора сначала вышел заспанный пес, и ласково улёгся у ног путника. Потом вышел хозяин этого домика, с лампой в руках. Стал светить на тропинку:

«Осторожней, идите в дом, здесь ступеньки, проходите,  будьте как дома» Так обычно жители города встречали всех гостей, кто бы ни пришёл. Это был добрый, гостеприимный город. Хозяин показал, где умыться, дал рушник, налил Страннику кувшин молока, положил ломти хлеба, и ещё какой-то еды. Потом сказал, что сейчас постелет постель, где переночевать, и дал мягкое одеяло. Наступила звёздная ночь, и теплый ветер приносил аромат мяты в лугов…

«Хорошо у вас, спасибо, добрый человек»,-  сказал Странник… Так они разговорились,  сидя на порожке во дворе. Странник поведал, что он ходит по свету и по земле и по вселенной, так много веков,  и что многое повидал в жизни. И о том, что собирает волшебные сказки, песни,  и ещё разные травы. И дарит людям мудрость, которую постиг. Рассказал, что давно путешествует, может 3500 лет а может и больше. Но это не так важно.  А ещё он сказал, что сегодня у него день рождения, а вот сколько ему лет, он не помнит, забыл…

Это хорошо, что день рождения, и значит городе будет праздник. Так они поговорили, и Странник уснул, а хозяин заботливо укрыл его одеялом.  А сам пошёл к старейшине, самому мудрому человеку в городе. Рассказал ему про Странника,  и про то, что завтра день рождения у него.  Надо устроить ему хороший праздник, ведь издалека шёл, и в нашем городе никогда не был.

Старейшина города ответил, что нужно подарить что-то лучшее на память. И потом решили, что пусть жители города сами выберут, что лучшее хотят отдать.

Утром собрались все жители города.  Украсили дома, улицы и площади цветами.  Играла музыка смеялись дети.  Странник дарил волшебные чудеса и сказки и взрослым и детям.

Каждый житель думал, что он может подарить самое лучшее,  что у него есть.
Садовник долго искал в саду самую красивую розу, перебрал все оттенки лепестков,  и выбрал самый лучший цветок.
Художник собрал все свои краски и кисточки, выбрал лучший холст из всех, которые были в доме, и нарисовал лучшую прекрасную картину.
Музыкант искал по всему городу лучшую скрипку, и сочинил песню души.
Повар испёк лучший пирог, из самой лучшей муки.
Швея сшила самую красивую рубаху, и вышила её красивым узором из лучших шелковых ниточек.
Рыбаки поймали лучшую рыбу в реке… 

И только одна девочка никак не могла найти лучшее, потому что не было у нее ничего. А было только одно единственное зёрнышко. Последнее и любимое, что у нее было  - это маленькое зернышко, которое она берегла. Больше у  девочки ничего не было.

Потом на празднике Странник поблагодарил всех жителей, и сказал,  что он возьмёт в дорогу только один подарок, который самый дорогой.  И он принял подарок из рук девочки, то самое зёрнышко.

«Почему?»,  - спросили жители,  - Вам не понравились наши подарки?

«Все подарки замечательные, и очень добрые и лучшие, но я возьму с собой только зернышко. Потому что девочка отдала последнее, единственное и любимое. Это очень дорогой подарок сердца. Я возьму его с собой в дорогу, и посажу это зёрнышко на далёкой волшебной планете, и назову это деревце -   Деревом  Любви.  Деревце будет сиять светом любви, и вся планета озарится сиянием любви так, что этот свет будет виден далеко во Вселенной. И все жители Земли эту планету увидят, и жители вашего прекрасного города тоже…»

На рассвете Странник ушёл в свой Путь. Его провожали все жители города.

Прошли годы, девочка повзрослела. Она выросла  доброй и красивой девушкой, с синими глазами и светлыми, как солнышко, волосами.

Однажды она шла по полю вечером, и повеял ласковый ветерок, и прошептал ей: «Люблю». И вдруг в небе вспыхнула яркая,  прекрасная звезда, и осветила землю прекрасным, золотым сиянием.

Это был свет того зёрнышка любви, которое она подарила Страннику.

Воробей с острова N.

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Остров | Просмотров: 42 | Добавил: нибирутяночка | Теги: ***, остров, сказка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar