Приветствую Вас, Гость

Главная » 2016 » Июль » 10 » Два фарисея
17:17
Два фарисея

Встретились однажды иудей и христианин. Иудей был богат и имел много слуг, и все правители города, в котором он жил, склоняли перед ним свои головы, потому что богатый иудей мог купить, если бы ему это стало необходимо, не только их имущество, но и их власть. И почему-то понравился иудею один христианин, возможно, расположил к себе своей печальной скромностью, которая нередко у сильных мира сего вызывает  желание стать для таких людей благодетелями. И стал иудей убеждать христианина перейти в иудейскую веру:

— Наш Бог — создатель всего мироздания со всем сущим в нем, и нет никого более могущественного во всей Вселенной, чем Он. Мы, Его последователи, несем славу Его здесь на земле и поэтому Он не оставляет нас своей милостью. Он отдал в наши руки все богатства земли и через эти богатства всю власть земную. Ваш Христос был вечно гонимым, потому что нес в себе психологию смиренного раба и за ним пошли все униженные и оскорбленные, которые также от рождения унаследовали эту психологию. Он был понятен им, и они приняли Его и пошли за ним, потому что Он обещал им утешение после смерти. Вы христиане, и не ведаете того, что ваш Бог убеждает вас оставаться послушными рабами во все дни жизни вашей и служить тем, в чьих руках находятся богатства и власть.

Говоря это, иудей чувствовал свое величие и могущество,  и желание  облагодетельствовать смиренного христианина возрастало в нем. И причиной тому были не сочувствие и жалость, а чувство собственной значимости, потому что тех, кто на дне, он не жалел, а презирал за их немощность и смирение, за то, что они отказывались от борь бы здесь, на земле, для себя и своих потомков, надеясь после смерти попасть в заслуженный рабской покорностью рай. И подумал иудей: "Как хорошо, что я родился иудеем, а не христианином".

Слушал его христианин, и печаль его становилась еще более глубокой и, кажется, совсем безысходной. И вспомнил он об искушении Христа, когда Дьявол предлагал ему всю власть в материальном мире, если Христос, падши, поклонится ему. "Нет, не по-божески живет этот человек, — думал он. — Благодарю тебя, Господи, за то, что я не родился иудеем".

Пётр Зорин

Источник

 


 

Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: Микроблог | Просмотров: 330 | Добавил: Юлиана | Теги: сказки для взрослых | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
1
2
love flowr love flowr love flowr
avatar
0
1
Если не вдаваться в суть религий, то вролне разумно и поучительно.  goodpost
avatar