Приветствую Вас, Гость

Главная » 2016 » Июль » 27 » KOLiBRi (Колибри)
19:08
KOLiBRi (Колибри)
 «Пожалуй, группа «Колибри» - самое яркое, что случилось в отечественной рок-музыке в последнее десятилетие двадцатого века. По неожиданному обаянию этих девушек можно сравнить, разве что, с «Битлз». Те, кто в юности спорил о достоинствах Пола, Джона, Джорджа или Ринго, в девяностые годы, уже зрелыми мужами, хотя бы мысленно, выбирал для персональной симпатии кого-то из нашего девичьего ансамбля…» 
   
Владимир РЕКШАН

 


 
8 марта 1988 года оригинальная женская семёрка «Колибри» дала на питерской сцене свой первый концерт. Инициатором создания группы была Наталья Пивоварова, ранее работавшая с Сергеем Курёхиным в «Поп-механике». К 1990 году «Колибри» работала как концертирующая группа. На тот момент от первоначального состава осталось из семи человек пятеро: Наталья Пивоварова (родилась в Новгороде), Елена Юданова (родилась в Таллине), Инна Волкова (родилась в Мурманске), Ольга Фещенко (родилась в Ленинграде) и Ирина Шароватова (родилась в Ростовской области).

Дебютный альбом «Колибри» - «Манера поведения» был записан в 1991 году. В записи принимали участие музыканты известных питерских рок-коллективов: «Телевизор» (Алексей Рацен – барабаны) и «Аквариум» (Александр Титов – бас-гитара, аранжировки, Олег Сакмаров – флейта, саксофон, гобой, губная гармошка, клавишные, вокал, аранжировки, Пётр Акимов – виолончель, Михаил Васильев – перкуссия, Сергей Щураков – аккордеон).

Используя инструментальные треки альбома «Манера поведения» - «Колибри» начинает активную концертную деятельность, сначала на территории нашей страны, а затем – и за рубежом. В том же 1992 году альбом «Манера поведения» был издан в Санкт-Петербурге на виниловой пластинке (LP) фирмой «FeeLee», а годом позже по её лицензии переиздан в США. Первое выступление «Колибри» за рубежом состоялось в октябре 1991 года во французском Нанте – на фестивале «Les Allumees». В этом же году из группы уходит Ольга Фещенко, после чего состав становится постоянным.
В 1991 – 1992 годах Ленинградская студия документальных фильмов (ЛСДФ) снимает документальный фильм о творчестве группы в Париже и дома.
В 1992 году записан второй альбом «Колибри» - «Маленькие трагедии». Инструментальные партии были исполнены студийным музыкантом и аранжировщиком Юрием Соболевым («Бригадный подряд», «Пангея», «НОМ») и гитаристом Александром Гнатюком.
С 1994 года песни «Колибри» стали звучать на радио. Наибольшую популярность получила песня, написанная Еленой Юдаевой – «Жёлтый лист, осенний».

В период с 1992 по 1994 годы группа выступала на различных фестивалях в России, Финляндии, Германии.
В 1994 году коллектив записывает третий альбом – «Найди 10 отличий». На этот раз в записи принимали участие: Вячеслав «Сильвер» Кошелев и ряд других участников группы «Перепинаки», а также гитарист рок-группы «Наутилус Помпилиус» и «Телевизор» - Александр Беляев, барабанщик Игорь Чередник («Игры», «Перепинаки» и «Странные игры»). Запись альбома осуществлял музыкант – Андрей Муратов (Мурз), клавишник группы «ДДТ».

Весной и летом 1995 года «Колибри» успешно гастролирует в Германии, Швеции и Финляндии. В этом же году режиссёр Евгений Митрофанов снимает видеоклип на песню «Волна», который впоследствии получил Гран-при на фестивале «Поколение 95».
Осенью 1996 года группа начинает работу над новым альбомом «Без сахара» (рабочее название – «Принцессы не какают») с музыкантами группы «Tequilajazzz» и клавишником Константином Шумайловым («ДДТ», «Телевизор»). Этот альбом вышел в свет весной 1997 года.
В этом же году «Колибри» впервые дали серию концертов с живым звуком, в сопровождении выше упомянутых музыкантов. Были сняты клипы на песни «А я?» (режиссёр Александр Баширов) и «Карнавал» (режиссёр Мария Соловцова). Группа отказывается работать под фонограмму и выступает с серией живых концертов с участием «Текилы». Гастролирует в Германии.

В 1998 году участвует в фестивале памяти Сергея Курёхина «SKIF-2» в Нью-Йорке. Летом этого же года на CD выходит альбом ремиксов на песни «Колибри», записанный Игорем Вдовиным («Ленинград»), Валерием Алаховым («Новые композиторы»), а также группами «Deadушки» и «Alexandroid».

Группа принимает участие в съёмках фильма Александра Баширова «Железная пята алигархии», который был отмечен наградами на нескольких международных кинофестивалях. В декабре Наталья Пивоварова оставляет «Колибри» и начинает работу над сольным проектом.

В 1999 году группа даёт концерты в Швеции и Финляндии.
В январе 2000 года «Колибри» появляется на сцене питерского клуба «Спартак» в обновлённом составе – с гитаристом Андреем Градовичем («Югендштиль», «Бондзинский», «Дай Пистолет!») и Олегом Эмировым.
В 2001 году состав группы становится таким: Елена Юданова - вокал, Инна Волкова – вокал, Ирина Шароватова – вокал, Андрей Градович – гитара, Олег Эмиров – клавишные.

Группа участвует в одном из ночных выпусков программы Дмитрия Диброва «Антропология» на канале НТВ. Коллектив заканчивает работу над двумя новыми альбомами. Первый записан вместе с музыкантами «Волков трио», второй – под названием «Пластинка» с участием музыкантов группы «Бодзинский».
Судьба альбома «Любовь и его конечности» оказалась сложной. Он был записан на студии «Сигнал» (звукорежиссёр Сергей Русанов «Улицы», «Телевизор») силами самой группы. Единственным приглашённым музыкантом был барабанщик «Бодзинского» Игорь Мосин. Альбом был закончен в ноябре 2000 года, однако, «Колибри» понадобилось больше года, чтобы найти для него издателя.

В 2001 году группа, совместно с музыкантами «Волковтрио» с участием Владимира Волкова и Святослава Курашова, а также известного музыканта, аранжировщика и звукорежиссёра Влада Жукова при поддержке фирмы «Триарий» выпустили альбом в количестве трёх песен под названием «Троi».

5 февраля 2002 года состоялась московская презентация альбома «Любовь и его конечности», а питерская – 5 апреля в клубе «Паръ». Мелодиям, текстам и голосам солисток в этом альбоме найдено достойное обрамление в виде толковых и интересных аранжировок. Диск выдержан в едином камерном стиле. Можно сказать, что «Колибри» достигли высшей ступени в эволюционной музыкальной лестнице.

В 2002 году группа продолжала гастролировать, стала участницей очередного S.K.I.F., кинофестиваля «Чистые грёзы», фестиваля телесериалов «Сполохи» в Архангельске и Международного кинофестиваля в Москве. В том же году на альбоме-посвящении экс-флейтисту «Аквариума» Дюше Романову «Колибри» представили свою версию знаменитой «Крюкообразности».

В 2003 году состоялись концерты в Берлине и Гамбурге, записан номер для звуковой дорожки к фильму «Азазель» и свой вариант песни «10 стрел» для сборника, подготовленного Андреем Тропилло к пятидесятилетию БГ.
Своё пятнадцатилетие «Колибри» отметили в 2003 году большими концертами в клубе «Б-2» в Москве и в Питерском Театре Эстрады, причём, к текущему составу группы на это время присоединилась Наташа Пивоварова.

Весной 2004 года они вновь были приглашены на S.K.I.F. Правда, тогда уже Эмиров работал в Москве, а Градович перешёл в «2ва самолёта», хотя он и продолжал играть с «Колибри».

В 2005 году «Колибри» начали кооперироваться с инструментальным комбо «Soundscript 33», которое пару лет до этого собрал саксофонист и композитор Дмитрий Фёдоров («Миккимышь», «Tribal Massive Orchestra», Трио «Z»).
Некоторые любители рока стали считать, что с приходом Андрея Градовича и Олега Эмирова, «Колибри» перестали быть стопроцентной женской группой. Несмотря на это, участницы коллектива до сих пор продолжают сами сочинять песни, а музыканты лишь исполняют инструментальные партии.
Сочиняя раздельно, девушки совершенно оригинально исполняют вокальные партии вместе, при этом «не подключая» к этому мужчин.

Появившись в конце 80-х годов «Колибри» (как и многие другие коллективы, выступавшие в этот период – «Авиа», «Дети», «Звуки Му», «АукцЫон») сразу привлекли к себе внимание необычным сценическим действием и оригинальными текстами и аранжировками. И хотя альбом «Найди десять отличий» называют лучшим в творчестве группы, другие альбомы – не менее интересны. У группы есть собственный почерк, она ни на кого не похожа, а профессионализма им не занимать. «Колибри» интересны именно как цельная творческая единица, явление в отечественной рок музыке.
24 сентября 2007 года в дорожно-транспортном происшествии погибает создатель группы Наталья Пивоварова.
В 2008 году выходит альбом группы «Улица Зелинского», а в 2009 году – «Железные звёзды».
*******

 


Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: В мире музыки | Просмотров: 1737 | Добавил: Relax | Теги: колибри, Рок, музыка | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
avatar
1
2
Довольно интересно... Казалось бы песня, какая-то группа, а за всем этим жизнь,
творчески наполненная и яркая... love love love
:goodpost:
avatar
2
1
Оказывается, эту группу я давно знаю по некоторым песням... smile Приятная неожиданность) flowr
avatar