Приветствую Вас, Гость

Главная » 2021 » Февраль » 14 » Фонарник
15:45
Фонарник


– Теть Янка, тебе фонарник нужен?
– Фонарик?
Девушка перебирала бумаги на столе в поисках бланка заказа. Никак не могла вспомнить: просила пани Яцикова мазь от радикулита или нет? Тогда кто просил? Ломбардщик, продавец из книжного на углу или...

Нет, так решительно не пойдёт! Гадание никогда не было её сильной стороной, но вот беда – ежедневник, в который ведьма аккуратно вносила все записи, куда-то запропастился! Она заправила за ухо выбившуюся из-под заколки длинную прядь и обернулась к мальчику:
– Томашек, ты не видел мой тёмно-зелёный ежедневник с выдавленной на обложке кедровой веткой?
– Что? – удивленно округлил глаза ребёнок.
– Блокнот. Тёмный. Зелёный. На обложке ветка с шишками.
– Нет. Зато я нашёл фонарника. Он тебе нужен?
– Так сразу и не скажешь, – пробормотала задумчиво Янка, осматривая небогатое убранство своей комнаты на мансарде. Куда мог подеваться этот ежедневник, когда он так нужен? – Надо посмотреть...
– Смотри, его пацаны на соседней улице гоняли, думали, крыса, а мне жалко стало, я же теперь рыцарь, значит должен защищать слабых. Он плакал!
Янка, вполуха слушавшая мальчика, обернулась.
– Кто?
– Фонарник! – ответил Томашек и сунул ведьме под нос что-то темное, костлявое, определенно живое и очень, очень неухоженное. Попросту – грязное.
Янка непрофессионально взвизгнула и внезапно для самой себя оказалась сидящей на столе.
– Здравствуйте, хозяюшка, – пробормотало оно, – вы не обессудьте, мне самому неприятно, но так сложились обстоятельства, что я нонече безработный и бездомный, потому и внешний вид мой в полнейшем упадке.
– Вот оно что, – севшим от испуга голосом ответила ведьма. – Это весьма печально. Чем могу помочь, кроме тазика с теплой водой и мылом?
– Ой, вы меня так обяжете, так обяжете! – заламывая ручки-палочки, запричитало существо.
– Мы вас для начала отмоем. Томашек, брысь к матери за тазом, мыло у меня есть.
– Синтетическое? – скорчило страдальческую мордочку непонятное создание.
– Обижаете. Исключительно натуральный продукт – сама лично варю, сама травы собираю, сама наговоры читаю.
– Ну, тогда ладно, раз ведьма лично качество гарантирует, то небось не помру.

Янка возмущенно фыркнула и, взяв с полки кувшин, пошла за водой в общую ванну.
Мансарду она снимала у матери Томашека – доброй женщины, больше всего на свете мечтавшей о ребёнке, но уже отчаявшейся когда-нибудь его родить. На её счастье Янке было нужно жильё в новом городе – в столице ведьма задерживаться надолго не собиралась, но кто знает, чем обернётся завтрашний день? В итоге ведьма помогла хозяйке дома избавиться от кровного проклятья, та благополучно родила чудесного Томашека, а дальше так завертелось... Мальчишке уже седьмой год, а девушка всё сильнее привязывалась к Праге, её ритму жизни, и перспектива жить в тихом дремотном городке, где после полудня затихает вся жизнь и только кошки, отдыхающие в тени деревьев, провожают тебя презрительными взглядами, её не вдохновляла.

Когда фонарник был чисто вымыт, высушен и накормлен дрожащим сиянием натуральной восковой свечи – а фонарники, как оказалось, питаются именно светом, – наступило время беседы.

– Раньше нас было много, на каждые два-три фонаря – свой смотритель. Днём мы спали внутри, люди мало внимания обращают на фонари до наступления ночи, а к вечеру выбирались наружу – это было наше время. Тьма и полумрак создавали вокруг фонаря причудливые тени, в которых легко было спрятаться.

Мы присматривали за своими домами: чинили поломки, оттирали стекла от копоти, разжигали погасшие фонари. Но однажды всему пришёл конец: наступила эра электричества. Кто-то сразу стал подыскивать себе другую работу, некоторые не смогли принять изменений и сгинули. Я же остался, стараясь найти во всём положительные стороны. Да, лампы – это не живой огонь, но свет и тепло они давали и питаться ими было можно, хоть и не так вкусно. Кажется, у людей это называется диетой.
Я научился разбираться в электрическом освещении, чинил проводку, помогал лампочкам светить как можно дольше – всё-таки мы не выносим частого человеческого вмешательства, хоть и научились сосуществовать.

Но и этот период закончился. Вы представляете, они заменили электрические фонари на светодиодные! Не подумайте, что я против новых технологий, но... В них нет души! – горестно воскликнул фонарник. – К тому же их свет для меня абсолютно несъедобен. Вот так я и оказался на улице без крова, пищи и средств к существованию. Попробовал было сунуться к фонарникам газовых фонарей Карлова моста или Пражского града, – как мы все им завидовали в своё время! – но у них там и без меня места мало. Хранитель моста подсказал обратиться к вам. Я шёл, шёл… и не дошёл!
Фонарник попытался утереть всхлипывающий нос кулачком, и Янка тут же всучила ему чистый носовой платочек. Стопка таких платков всегда лежала у неё в выдвижном ящике стола – всё-таки у многих мальчишек в мире есть что-то общее, например, отсутствие чистых платков или нежелание мыть уши.

Чистый фонарник был ростом около сорока сантиметров, точно измерить ведьма постеснялась, чтобы не обидеть и без того расстроенное существо. Он был очень худенький и покрыт то ли жесткой шерсткой, то ли чешуйками серого цвета с металлическим оттенком. На забавной остроносой рожице существа сильно выделялись большие круглые жёлтые глаза, напоминающие лампочки.
– В темноте они светятся, – ответил фонарник на неозвученный вопрос Янки.
– Фонарник, фонарник… – раздумывая, повторяла ведьма, – что-нибудь придумаю.
Она обзвонила нескольких знакомых, посмотрела в сети события в городе на ближайшие выходные и наметила маршрут. Ближайшие несколько дней были расписаны почти поминутно, но фонарник неплохо устроился на полке со свечами и спускался оттуда, только чтобы пошушукаться с Томашеком или повечерять с ведьмой: Янка перед сном не торопясь выпивала чашку ароматного травяного сбора, фонарник жмурился от удовольствия рядом с поддоном под уютное потрескивание восковых свечей из её личных запасов.

Янка была ведьмой современной, прекрасно владела гаджетами, но понимала, что клиенты ждут от неё определённого попадания в существующий образ, а значит, нужно работать на имидж: длинные трикотажные платья носила с крепкими ботинками на шнурках, в теплых вязаных кофтах с объемными капюшонами были удобные глубокие карманы, вместительная сумка через плечо часто выручала в дороге, а пара деревянных шпилек, удерживающих её светлые вьющиеся волосы, были с небольшим секретом – серебряными спицами в сердцевине – и при случае могли послужить оружием, как и маленький травнический серп и пара коротких ритуальных ножей в потайном кармашке сумки.

Она посадила фонарника, завернутого в мягкий платок, в сумку и отправилась на поиски нового дома для волшебного существа.
Метрополитена фонарник жутко испугался, юркнул на дно сумки и затаился там, резко вздрагивая от громких звуков, зато на трамвае кататься ему понравилось. Янка, заметив поблескивающие из-под широкого клапана глазки, поправила сумку так, чтобы ему было удобнее смотреть в окно, и улыбнулась. За окном проплывали дома и площади, катились алые бусины встречных трамваев, спешили куда-то суетливые горожане, глазели по сторонам шумные от восхищения туристы. Прага бурлила жизнью, как шампанское пузырьками. Увлекала, кружила голову, взрывалась на языке восхищённым: «Ох!» «Ах!» и «Ух ты!»

За выходные они обошли с десяток мест – от пары магазинов с осветительными приборами до молодёжного фестиваля, одним из номеров на котором было фаер-шоу. Фаерщики-то фонарнику больше всех и приглянулись:
– Эх, хорошо, весело! Жаль, работа у них нерегулярная да размаху маловато!
– Значит, тебе нужно шоу с размахом на регулярной основе? – уточнила ведьма. – Тогда я знаю, куда мы пойдём!
Она достала из кармана телефон:
– Привет, Ясик, помнишь, ты жаловался на вечный бардак на работе и пьющих помощников? Мне кажется, мы можем друг другу помочь. Ты сейчас на работе? Буду минут через двадцать.
Когда фонарник увидел здание Национального театра, сумку отчетливо затрясло, но от страха или возбуждения – Янка не поняла. Поэтому, предупредив Ярослава сильно не удивляться, представила ему существо и объяснила суть проблемы.

Минуты две-три три фонарник молча покачивался на тонких ножках, потом юркнул в один осветительных прибор, в другой, закопался в бухту проводов, вынырнул из неё с озабоченным видом и переметнулся дальше.
– Эй, к пульту без меня не лезь! – крикнул ему Ясь.
– Сколько работы! Ну надо же, сколько работы! – тоненько попискивал фонарник то справа, то слева, то откуда-то с потолка.
– Так может, пойдем ещё поищем? – поинтересовалась громко ведьма.
– Ты иди, иди, у тебя своих дел полно, – проворчал фонарник, оттирающий от пыли большой софит Янкиным носовым платком. – Блокнот лежит в корзине с бумажными пакетами, в которых ты сушёные травы хранишь. Завтра утром тебе в Остру заказы везти, а гороскоп для пани Кочковой не закончен. Ещё ты хотела сегодня свечи ароматические отлить и хозяйке крем от морщин занести.
– Вот же! – беззлобно выдохнула девушка. – Может, я поторопилась с тобой расстаться, и такой помощник самой пригодится?
– Я не по домашней части, а с помощником пособлю, не волнуйся, благодарность понимаю. За такую работу я тебе хоть звезду с неба достану!

Тем же вечером в окно Янкиной мансарды деловито постучалась странная птичка: среди городских чирикалок ведьма такой не припомнила, а лесные такой наглостью не обладали и людей опасались. Птичка насмешливо склонила голову и изобразила поклон.
– Это ещё что за номера? – удивилась девушка, приоткрыв окно.
Птичка сделала пару шагов в сторону комнаты и остановилась.
– Тебе что, ещё и приглашение надо? Ну заходи, гость незваный, чувствуй себя как дома.
– Уф, я уж думала, не догадаешься! Совсем вы, городские ведьмы, одичали со своими новомодными приборами, – птичка одним прыжком впорхнула в комнату и на стол опустилась уже пухленькой миловидной пани росточком чуть больше домашнего хомяка, – а ведь раньше у каждой порядочной колдуньи свой домашний дух-помощник был. Меня к тебе фонарник прислал.
– А-а-а, – выдохнула Янка, – понятно. Располагайтесь, осматривайтесь. Места немного, но работы хватит.
– Не волнуйся, наведу я у тебя порядок, моргнуть не успеешь. Только ты учти: мне рассиживаться некогда, у меня таких, как ты, четверо только в этой части города.
– Конечно-конечно, только как вы в дом попадать будете? Я тоже на месте не сижу, а оставлять окно открытым не вариант.
– Это мне только первый раз приглашение нужно, дальше я сама, коль договорились, – и домовуха, шустрым колобком скатившись со стола, развила бурную деятельность.
Янка, чтобы не мешать помощнице, вышла из комнаты, аккуратно притворив за собой дверь.

Опоздав на нужную электричку, дома она оказалась совсем поздно и плелась по лестнице наверх буквально нога за ногу. Комната встретила её непривычно идеальным порядком и чашкой её любимого травяного сбора, ещё горячего, с дымком. Девушка упала в любимое кресло, вытянув под стол гудящие ноги, взяла кружку и шепнула:
– Спасибо, но как вы догадались, чего именно я хочу?
– Девонька, да я ж видела, что ты с дороги уставшая. Чего уж тут не понять?
«А хорошо, – подумала Янка. – Как же хорошо!»
Она встала, вытащила заколку из волос, рассыпав их по плечам, потянулась вверх, приподнявшись на носочки, вдохнула травяной пряный аромат заваренных трав и, поддавшись сиюминутному порыву, крикнула в приоткрытое окно, обращаясь к городу:
– Я никуда не уеду, слышишь, я буду здесь жить!

«Конечно будешь, – шуршала ветром по черепице Прага. – Зря, что ли, мы столько присматривались, притирались друг к другу? Хороший специалист по решению нестандартных ситуаций всегда пригодится, А Прага любила всех своих жителей, не только людей. И вообще, всем приятно, когда о них есть кому позаботиться».

Анна Зорина

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 38 | Добавил: Юлиана | Теги: Анна Зорина, сказка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
3
3
Кто тут постоянно минусует??? 
avatar
1
4
а шут его знает
avatar
1
2
Как мир устроен - благодать и только!
Волшебный мир. Не хуже наш - нисколько!
avatar
3
1
goodpost  appl  appl  appl
avatar