Приветствую Вас, Гость

Главная » 2021 » Февраль » 15 » Небесные лисы
15:48
Небесные лисы

Когда-то лисы умели летать и бегали по небесным дорожкам. Любили большие деревья и устраивали уютные норки. А еще любили смотреть на луну и петь песни. Вы наверно никогда не слышали, как поют лисы?
 
В тихие лунные ночи их можно было увидеть, сидящих стайками на каком-нибудь высоком дереве на опушке, и услышать песни про луну. Луна манила и притягивала их, напоминая огромную головку вкусного небесного сыра. И казалась такой загадочной, что как-то собрались лисы и решили отправить экспедицию к луне, выбрали самых лучших смелых мудрых сильных добрых (да-да это только у людей обычно так: или мудрый или сильный или добрый, а у лис такие личности встречались чаще). И в тихую ясную ночь встали они на лунную дорожку и побежали в небо - весь лес собрался их провожать, и множество глаз смотрело им в след.

Шло время, но никто не возвращался. Сначала оставшиеся лисы по ночам сидели на верхушках деревьев, в надежде рассмотреть среди звезд рыжие хвостики собратьев, но со временем все меньше лис смотрело в небо, о луне старались не говорить, а все больше вглядывались в траву, охотясь на юрких мышей.
"Мечтами сыт не будешь", - учили малышей старшие и все меньше лис могли взлететь, да и на тех смотрели с осуждением.

И никто не увидел, как тихой лунной ночью, такой же как много-много лет назад, с неба спустились ушедшие лисы. От звездной и лунной пыли их шерстка побелела и тихонько светилась. Они много узнали и многому научились на небесных дорогах. Луна оказалась не сыром, но это уже было не важно. На земле все изменилось, слишком много земных лет прошло мимо небесных путешественников. Их земные собратья разучились летать, перестали петь и смеяться, и некому было передать все накопленные знания (вот что случается, когда уходят все лучшие, и память о них).

Облетев лес, небесные лисы, как и раньше, собрались на ветвях большого дерева на опушке, им было очень грустно, и они решали что делать. Некоторые предложили вернуться на небо, кто-то говорил, что и им нужно разделить судьбу всех и бегать по земле (но это никому не понравилось, да и как бегать, если можешь летать??). Долго совещались лисы, не одну ночь, и в конце концов решили что должны заботиться о своих собратьях, обучать достойных и постараться передать знания. Работы стало много.

А в семьях обычных лисов, малыши иногда стали лепетать о том, как их спасали от хищников и выводили домой светящиеся лисы. Но об этом взрослые старались не думать, как впрочем старались забывать и о редких случаях, когда старые мудрые лисы уходили в небо, или любопытные подростки, достающие всех расспросами и рассуждениями, в лунные ночи улетали, а рядом с ними можно было разглядеть светящийся силуэт - мало ли кому что привидится со сна? И вообще - нечего на голодный желудок спать.

А раз в году в самую волшебную лунную ночь на опушке старого леса у берега реки на ветвях старого-старого дуба собираются небесные лисы, держат совет и поют песни. Говорят их можно увидеть и в наше время, главное знать где это дерево, и когда эта ночь.

© Рита Морре

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Солнечный Город | Просмотров: 68 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: сказка, Рита Морре | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
avatar
4
3
Когда-то умели летать и люди...)

avatar
2
2
love love love
avatar
2
1


love love victory
avatar