Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Декабрь » 24 » Ёжевика
15:05
Ёжевика

Лес умеет слушать. И сказки рассказывать умеет, но только молча. Об этом все звери в лесу знают: и мышь-полёвка, и медведь-великан. Но они об этом помалкивают. Потому что если все увидят лес не только с внешней стороны — деревья, трава, грибочки, но и с внутренней... Каждый захочет оттяпать себе кусочек волшебства. Умело "тяпать" немногим дано, и большинство берёт, пока не лопнет. Поэтому звери молчат, и лес любит их за эту тишину.

Но в каждом правиле есть своя норка, а в каждом лесу — болтушка. В нашем лесу тоже есть такая, и зовут её просто — Ёживика.

Ёживика известна острыми колючками и не менее острым языком. Смешливая, краснощёкая, нос чёрной бусиной, а в кармане книжка. Потому что любимых занятий у неё всего два — читать и болтать. Читает она только сказки, ну и болтает, конечно же, тоже про них. Все ночи напролёт проводит возле книг, сидя в своей уютной норке. Зажигает светлячковую лампу, съедает сушёную мышку, неспеша попивая ромашковый чай, и погружается в манящий мир слов. Засыпает она только к утру, и до вечера в её норке почтительно тихо. А по вечерам Ёживика выходит гулять. Нарядная, как ёлка зимой — на шее бусы из сушёных ягод, на задних лапах валенки из зелёного мха. Идёт она по лесу и вздыхает. Ждёт, когда кто-нибудь из зверей остановит её и спросит:

— Чего ты, Ёживика, так вздыхаешь? Запасы сушёных мышей у тебя, что ли, кончились?
Ёживика остановится, театрально встанет в позу, пнёт валенком шишку да и начнёт басни травить...

Про духа болотного по имени Тянучка, который стонет и плачет все дни напролёт. Случайных путников к себе поиграть зазывает, но если заманит в свою трясину, то с трудом потом расстаётся. Про древесных духов-малышей Ёживика расскажет, что любят озорничать, смеяться и шелестеть зелёными языками. Про грибную царевну, что ходит в огромной шляпе и всем жалуется, что управы на тысячи грибных детей она нигде не найдёт.

И если слушатель попадётся интеллигентный, ну там, лось сохатый или модница-белка, то Ёживика расскажет все истории до конца. Ну а если детина-медвежонок или волчонок-остряк встретятся на пути, то они-то уж точно испортят всё удовольствие.
Но самый худший слушатель — кабан Гордей. От него уважения ни на каплю росы не дождёшься. Сначала он ведёт себя прилично — хрюкает в приветствие, усаживается под деревом, свернув хвост завитушкой, чтоб не помялся, и слушает, кивая да щурясь. Потом достаёт кулёк с желудями и начинает чавкать. А потом и вовсе заявляет:
— Эка невидаль, духи леса и воды. Да они у нас между лапами с рождения путаются. Нашла чем удивить! — ухмыльнётся себе в клыки, а пустой кулёк выбросит на тропинку. Ёживика тогда расстроится, конечно. Мусор уберёт за кабаном и побредёт по лесной тропинке обратно в свою норку. Иголки от грусти поникнут, нос-предатель зашмыгает.

Но лес всегда справедлив, поэтому как умеет, болтушке помогает —пощекочут Ёживику крохотные духи деревьев, в сердцах обрызгает водяной из речки, а потом, вдалеке, и самый главный — дух леса затопает гулко и строго. Поднимет Ёживика мордочку вверх, поведёт носом-бусинкой по воздуху, осмотрится вокруг да и проворчит в сердцах:
— Гордей, кабаний дуралей, ни одного чуда в лесу не видишь. Одно на уме — как пузо желудями набить.
И забудет про всё обидное.

Посмеются тогда сороки, ухнет мудрый филин, и Леший просвистит в знак согласия. Ёживика улыбнётся и пойдёт домой с лёгким сердцем. Уж она-то знает — чудес в лесу хватит на всех.

 

Источник

Эким Кедэри


Предыдущий  Следующий

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 183 | Добавил: Юлиана | Теги: сказка, Эким Кедэри | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar