Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Август » 25 » На перепутье
22:43
На перепутье

Над головой - бирюзовое небо с плывущими обрывками снежных облаков и огромное золотое солнце.

Такой тишины он не помнит вот уже с десяток лет. Безмятежность раннего утра, довольная усталость тихого вечера и умиротворенное спокойствие безмолвной ночи остались в памяти проблесками воспоминаний, тревожимых лишь по случайности. Сой Ши вдыхает полной грудью нагретый солнцем воздух и невольно улыбается. Кто бы мог подумать, что ему вновь посчастливится здесь побывать.

И даже еще живым.

На террасе, испещренной рябой тенью листвы, он сидит в полном боевом облачении, но, кажется, совершенно не чувствует веса оружия. Не чувствует он и груза тревожных мыслей, с завидной силой и упорством склоняющих его к земле вот уже несколько десятков лет. Кажется, что впервые за все эти годы ему удалось спокойно вздохнуть, не почувствовав нестерпимой боли.

Сой Ши с интересом разглядывает окрестности, с особым удовольствием подмечая, что о каждом дереве у него есть своя, ничуть не позабытая, история покорения башни злого колдуна, поиска фантастических островов на пиратском корабле, и спасения от набегов диких зверей, страстно желавших откусить кусок его нового костюма.

Кажется, если прислушаться, то можно услышать предательский шорох листьев, по которым ступает его первый, совсем еще юный, отряд, скрывающийся от взглядов компании деревенских мальчишек.

Ох, и славные же были битвы!

Сой Ши ласково смеется, скользя взглядом по сияющим крышам домов, разбросанных за озером. Там - совершенно другой мир, наполненный шумом городских ярмарок, зазывными криками торговцев и смехом Анзель, бегущей по выложенным мелкими камнями дорожкам в белоснежном платье.

Анзель - тонкая, хрупкая, с тяжелыми золотыми косами и сияющей улыбкой.

Анзель - порождение волшебного сна из, кажется, никогда не бывшего лета.

Голову пьянят ароматы цветов, холодного воздуха и теплого медового хлеба - их любимого с Анзель лакомства на городской ярмарке.

- Господин Ши!

За спиной с треском распахивается дверь, и весь мир на секунду замирает, встревоженный громким звуком.

Сой Ши даже головы не поворачивает. С интересом рассматривает темнеющее небо, провожает взглядом погружающееся за горизонт солнце.

- Господин Ши, мы вас потеряли!

- Я просто вышел подышать. Там нестерпимо жарко, не находишь, Иргар?

А взгляд невольно скользит по залитому кровью полу. Доски под руками темнеют, словно наливаясь живительным соком, и Сой Ши невольно отдергивает ладонь. Незаметно вздрагивает и поднимает голову на прислонившегося к двери молодого человека. Бледное, встревоженное лицо пересекает совсем свежий порез, волосы взлохмачены, и дышит он так, словно только что пробежал с десяток лир.

- Без меня совсем никак?

Иргар качает головой, со свистом вдыхает давящий безветрием и влажной духотой воздух. С силой вцепляется в дверной косяк, едва не ломая пальцы, смотрит с мольбой и до боли знакомым бессилием.

Сой Ши будто в зеркало заглядывает.

Мир замирает в напряженном ожидании, ветер прячется в кронах деревьев, утихают птицы.

По болезненно-желтому небу плывут опаленные огнем облака.

Сой Ши поднимается будто с неохотой, чувствует, как начинает ныть потревоженная рана, и как сквозь прижатые к боку пальцы просачивается теплая кровь. Иргар силится выпрямиться в полный рост и вытащить меч, но, вскрикнув от боли, сползает на пол, жадно хватая ртом воздух. Сой Ши останавливается лишь на миг, а затем протягивает руку и осторожно взъерошивает слипшиеся от запекшейся крови волосы.

- Оставайся здесь. Тебе надо отдохнуть.

За приоткрытой дверью приглушенно ворчит затопившая комнату темнота. Сой Ши прикрывает глаза, толкает рукой дверь и шагает вперед.

Шум нарастает, становится нестерпимо громким.

С таким звуком рушатся горы, вспыхивают войны и сдаются города.

Сой Ши открывает глаза в угольно-черное небо, переливающееся вкраплениями золотых искр.

В легкие вливается обожженный огнем воздух, Сой Ши резко садится, и тотчас его находят чьи-то взволнованные руки и обеспокоенный взгляд.

- Господин Ши, вы в порядке? Можете подняться?

Зияет пустыми глазницами домов ослепший город, по затопленным дымом улицам медленно движутся заполненные ранеными повозки.

Голова идет кругом от спертого воздуха и запаха крови.

Иргар лежит рядом, раскинув в стороны руки и невидяще глядя в красное, как раскаленное железо, небо.

Сой Ши поднимает тяжелую голову и кивает невесть кому: встревоженному солдату с перемазанным кровью лицом или умиротворенно-улыбающемуся Иргару.

Хоть кто-то из них впервые за тысячи бесконечных ночей наконец-то отдохнет в тишине.

' seaside | Catherine Diethel


Во имя прошлого


ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 87 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Catherine Diethel, ' seaside | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
3
1
   
После пережитых тревог, такая драгоценная роскошь - глоток тишины и покоя.
avatar