Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Июнь » 24 » Во имя прошлого
17:27
Во имя прошлого

Ты, наверное, уже и не помнишь, но тысячу лет назад на этом месте был огромный лес. Деревья дотягивались до облаков, ветвями закрывая палящее солнце, и здесь, спрятавшись от мира смертных, я учил тебя магии. Меня тогда звали Шойсу, а тебя - Аркар. В той жизни я родился магом, а ты - наследником древнего рода воинов. Ты был единственным, кто меня не боялся, Аркар. Кто искренне восхищался моим даром и понимал, что мы не выбираем, кем и когда родиться. Ты всегда защищал меня перед Советом и с детским восторгом слушал мои рассказы о других мирах. И пусть я знал, что в этой жизни тебе не овладеть никакой магией, и что твоя судьба - меч, сражения и боевой клич, я пытался хотя бы на мгновение показать тебе мир, в котором провел вот уже не одно столетие. Как и ты сам, Аркар.

Жаль только, что ты этого не помнишь.

Тогда, на заре зарождения магии, мне посчастливилось познакомиться с Фолкором - самым первым Проводником. Я оказал ему услугу, и в обмен на это он согласился поделиться со мной знаниями о том, что нужно сделать, чтобы сохранить свои разум и воспоминания в последующих жизнях. А так же вернуть утраченные, ведь, как оказалось позже, я и до этого времени рождался с магическим даром.

Как мне жаль, Аркар, что тогда я не успел к тебе на поле битвы! Путь до Вечных Лесов не близок, а уж чтобы выбраться оттуда в разгар боя нужно потратить немало сил и времени. Как жаль, что я не смог спасти тебя, хотя искренне пытался помочь и расчистить дорогу огнем, чтобы ты и твои воины успели перебраться на другой берег! Последнее, что я помню - неподдельный восторг в твоих глазах. Секунда, стоившая тебе жизни. Секунда, тянувшаяся так долго, что тебя, обернувшегося на мой крик, успели пронзить мечом.

И эту последнюю секунду своей жизни ты решил подарить мне, в ответ радостно выкрикнув мое имя.

В следующей жизни я родился в семье кузнеца, а ты - в семье ремесленника. Ты был болезненным ребенком, и мне не нужно было гадать, что именно стало этому причиной. Наши прошлые жизни накладывают отпечаток на последующие, именно поэтому ты, сотню лет назад сраженный магическим мечом, продолжал болеть, а я, погибший в объятиях любимой стихии, которая так покорно подчинялась моей воле, уже в новой жизни вновь пытался усмирить ее в кузнице, чувствуя, как она сжигает мне легкие.

За эту жизнь мы встретились с тобой всего лишь один раз, когда ты уже взрослым мужчиной пришел в мою кузницу и попросил выковать такой меч, с которым не будет страшно идти в бой. И хоть держался ты уверенно и твердо, мысли о собственной смерти и бушующей в соседних государствах войне заполняли твой разум.

И пусть я не смог больше тебя увидеть, но мой меч сослужил тебе хорошую службу, и из этой битвы ты вышел победителем.

Я вложил в него всю ярость и боль, которые испытал тогда, когда сотню лет назад из пылающего леса выносил на руках твое тело.

В третьей жизни нам с тобой не было суждено встретиться. Я знал, что ты родился в Нилг-Суррат-Рэне, но большего мне увидеть не удалось. В этой жизни ко мне вернулась магия, и я потратил все отведенные мне годы, совершенствуя свои навыки и жадно хватаясь за возможность научиться чему-то новому. Изучая древние тексты, обучаясь у старейших колдунов, я развил способность слышать мысли людей и узнавать о их тайных желаниях и страхах. Весьма полезное умение, особенно в период Первой Магической войны.

Признаюсь, что в этой жизни я впервые почувствовал ни с чем не сравнимое одиночество. Тогда, в период десятилетнего триумфа магической части Лиргардии, изменилось отношение к тем, кто способен призывать души умерших, покорять стихии или побеждать в сражениях одним лишь взмахом руки. И именно тогда, в возрасте примерно пятидесяти лет, я повстречал юношу, который страстно желал учиться магии.

Он сказал, что выбрал меня, потому что никто из Пустых Земель не может сравниться с моей силой.

Сказал, что самостоятельно изучал основы, но без учителя ему не постичь настоящую магию.

Сказал, что я обязательно его возьму, потому что за моей спиной - душа древнего огненного мага и кузнеца, выковавшего Меч Скорби.

Уже тогда Моргин умел убеждать даже самых могущественных колдунов.

Потом я не видел тебя очень долго.

Моей силы было достаточно для того, чтобы самостоятельно выбирать место и время нового рождения. И каждый раз, открывая глаза в новом мире, я всегда точно знал, какая судьба меня ждет. Каждую из десятков смертей я видел лишь как отдых, успокоение перед новой жизнью. Я был ремесленником, врачом, монахом, купцом, воином. Я прожил сотни жизней, упражняясь в магическом ремесле и расширяя собственное представление о мире. Тогда я потерял твою душу, Аркар. Да что уж и говорить, тогда моя собственная душа терзалась в мучениях. Кто же знал, что тот самый мальчишка, который пару сотен лет назад напросился ко мне в ученики, станет одним из самых могущественных колдунов? Я виноват, Аркар. Виноват, что возгордился своей силой и, пусть и чувствуя собственное превосходство, передал секрет переселения душ Моргину.

Не знаю, сможешь ли ты когда-нибудь простить меня, ведь именно моя гордыня стала причиной того, что Моргин добился такой власти не только в нашем мире, но и на Другой Стороне.

Сможешь ли ты простить меня, зная, что я пытался остановить его ценой сотен своих жизней?

Все эти столетия я лишь чувствовал твое присутствие. И хотя моей силы было достаточно для того, чтобы найти тебя в любой точке мира, твоя душа не всегда позволяла это сделать. Иногда она оставалась в одном Роде, не спеша перерождаться, а я проводил десятилетия, обучая твоих родных магии. Кто, как ты думаешь, в восьмом твоем воплощении, был любимым учителем твоего прадеда? А тебя, новорожденного, тогда принесли в мой дом для того, чтобы я дал тебе имя и даровал силу десятков магов Рода.

И я дал тебе самое подходящее имя из всех существующих.

Кхатор. Что в переводе значит «душа».

А потом ты исчез, и я понял, что твоя душа решила переродиться в одним из тысяч существующих миров. Какое это было путешествие, Аркар! На моих глазах зарождались цивилизации, появлялись языки, росли и развивались города и страны, сменялись эпохи. И в каждом из моих воплощений мы нет-нет, да и пересекались друг с другом взглядом, обменивались парой фраз, делили праздничный стол, а то и вовсе проводили годы в путешествиях, каждый раз знакомясь и узнавая друг друга заново.

В языке ильдов существует слово "кхаат", обозначающее "связь душ". Ильды верили, что некоторые души предназначены друг другу с самого первого их появления в мире: кому-то суждено стать любовниками, кому-то - непримиримыми врагами, а кому-то - самыми верными друзьями, чья дружба будет существовать в тысячах жизней. И всегда, где бы эти души не находились, они обязательно найдут друг друга для того, чтобы последовать предначертанной судьбе.

И вот, спустя сотни жизней и воплощений, мы встретились вновь. В мире, разительно отличающемся от нашего: невероятной высоты дома протягиваются до самых облаков, по дорогам ездят железные повозки, а людей вокруг так много, как обычно бывает лишь на ежегодной ярмарке в Корхате.

А мы с тобой, кажется, лишь второй раз за все эти столетия примерно одного возраста.

- У меня такое чувство, что мы с вами когда-то встречались, - широко улыбаясь, говоришь ты и протягиваешь для рукопожатия руку.

- Я вам больше скажу: примерно тысячу лет назад мы с вами были очень хорошими друзьями, - я улыбаюсь в ответ и пожимаю твою руку. Глаза твои сияют так, что сомнений у меня не остается.

Спустя десятки миров, сотни стран и тысячи воплощений твоя душа наконец-то узнала мою.

 

' seaside | Catherine Diethel


Гражданин чужих миров

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 126 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: ' seaside, Catherine Diethel | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
3
1
   
Сколько тысячелетий, и сколько жизней проходит,
чтобы, наконец, вновь встретиться, и узнать друг друга.
Почему такое чувство бывает,
что словно когда-то встречались...
Почему память о прошлых жизнях и встречах,
далеко не всегда открывается.

Думаю ещё о том, почему далёкое прошлое
так сильно влияет на то, как мы ощущаем себя сейчас.
avatar