Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Июнь » 18 » Гражданин чужих миров
19:03
Гражданин чужих миров

Сегодня для меня началось в моей квартире, а закончилось в Корхате, одном из двадцати восьми крупнейших городов Лиргардии. Я пил приль - напиток, по виду очень напоминающий обычный кофе со сливками, с тем лишь отличием, что готовят его из шоколадно-карамельных зерен, а подают только в одиннадцать вечера и в строго ограниченных количествах. Сегодня, например, подали всего четырнадцать чашек, и мне повезло быть третьим в очереди.

Приль придется взять с собой, потому что через десять минут мне нужно быть на другом конце света, а где - я и сам не знаю. Самое главное для меня сейчас - найти нужную дверь или арку, а она, попрошу вас заметить, может быть абсолютно везде, начиная от заброшенного дома и заканчивая вполне себе приличным цветочным магазином. Только распахнется эта дверь не в пустой, осиротевший холл или небольшую светлую комнатку, заставленную вазами с цветами, а в Ронхель - город, славящийся своими кондитерскими изделиями, самый главный поставщик сладкой продукции для всего королевства, или Нилг-Суррат-Рэн - поистине жуткое место для такого избалованного благами цивилизации человека, как я, а может, вообще занесет в Викриндор - безумно красивый город, спрятанный глубоко в горах, где по ночам дети собираются у окон, чтобы попытать счастье и поймать падающие с неба серебристые звезды.

Бегу по разноцветным каменным плитам, на ходу допиваю приль и выбрасываю стаканчик в ближайшую урну. Бирюзовая дверь с потрескавшейся краской - первое, что я вижу, когда обхожу группу уличных музыкантов и заворачиваю за угол. Мимо меня пробегает девочка лет шести с золотыми лентами в темных волосах. В руках у неё - плетеная корзинка с ланделиями – волшебными цветами, утром окрашивающимися в золотистый цвет, а вечером - в молочно-белый.
- Удачи вам, куда бы вы ни шли!
- И счастья там, где бы ни оказались, - бросаю я уже через плечо, открываю неожиданно тяжелую дверь и шагаю за порог.

А там - непроглядная тьма, холод и крики людей.

И словно внезапная догадка: Нильриоль - город, в котором каждую ночь рождаются десятки тысяч миров, по легенде - место, где живет богиня сновидений Мхаат. Тьма тотчас рассеивается, и вот я стою на мосту, подо мной плещется чернильная река, а над головой к крышам домов протягиваются цепочки медово-янтарных огней. Слева от меня - городская площадь, где сейчас исполняют танцы с разноцветными огнями в честь богини сновидений, справа - переулок Запертых Снов, где в маленьких скляночках и баночках продают сны всех существующих миров. Плата? Расскажите свой самый удивительный, волшебный, романтический или забавный сон, а потом выбирайте из десятков тысяч предложенных вариантов, также когда-то рассказанных Хранителю! Поверьте, места, подобного этому, вам не увидеть даже в самом фантастическом сне! Обязательно зайдите сюда, когда окажетесь в Нильриоле! А сейчас давайте перейдем мост и посетим главную площадь. Кто знает, может, и нам повезет поучаствовать в празднике богини Мхаат.

Я не знаю, где окажусь сегодня вечером, а где - завтра утром. Ронхель, Нилг-Суррат-Рэн, Викриндор, Нильриоль, а может - Рим, Нагпур, Винтертур или Нью-Йорк? Но одно я знаю точно - останавливаться нельзя. Стоит замешкаться, остановиться хоть на секунду, обернуться, чтобы кинуть прощальный взгляд на новый мир, - и следующая дверь откроется в мою квартиру или в библиотеку за углом, а то и ещё хуже - прямиком в пыльный, душный офис.

Попробуйте! Таких дверей, таких странников, как я, в каждом городе не только этого мира сотни, десятки тысяч. Я узнаю их на улицах Викриндора, а позже встречаю в Нью-Йорке, где они, пожав мне на ходу руку, растворяются в толпе. Я вижу их танцующими на площади Нильриоля в честь праздника богини Мхаат, а потом замечаю их же в книжных магазинах Рима. Шагаем вперед, вдыхаем каждый день новый воздух нового измерения и думаем-думаем о том, что хотим увидеть за следующей дверью, о том, чего никогда не видели, и о том, что даже представить себе не можем. И очень сильно этого хотим.

Нельзя мешкать перед новой дверью, как бы страшно ни было её открывать.

Нельзя оборачиваться назад и подолгу стоять на пороге, тоскливым взглядом охватывая ставшие родными улицы.

Нельзя сожалеть о пережитом и увиденном и всем сердцем желать об этом забыть.

Выберите понравившуюся дверь из сотен, тысяч, раскиданных по всему миру, вдохните поглубже и подумайте о том, чего вы хотите. Думайте именно об этом, а не о том, тяжелой ли окажется дверь и не запачкаете ли вы руки в краске. Думайте и желайте изо всех сил.

И удивитесь тому, какой мир перед вами откроется.


Источник | Catherine Diethel


О призвании


 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 139 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Catherine Diethel | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
4
1
Многообразие мира открывается смелым, целеустремлённым, жаждущим открытий -  с этим соглашусь. Но погоня за  новыми ощущениями не должнабыть самоцелью. Необходимо остановиться, задуматься, осмыслить..
avatar
3
2
Страшно возвращаться в реальный мир, когда твоя душа живет в иных измерениях... Не мешкать, не оборачиваться, не сожалеть...
Не забывать благодарить.
avatar