Приветствую Вас, Гость

Главная » 2023 » Февраль » 15 » Навстречу солнцу
13:58
Навстречу солнцу

- Девушка, заберите своего хулигана!
- Это еще неизвестно, кто первый начал!

Пока молодые мамочки выясняли отношения, два мальчугана в песочнице рыдали, с упоением отбирали друг и друга игрушки и посыпали песком головы. Вытащив малышей и наскоро отряхнув песок, девушки обменялись злобными взглядами и разбежались в стороны. На детской площадке воцарились тишина и покой.

Однако на следующий день ситуация повторилась. Трехлетние пацаны делили сферу влияния, мамочки обвиняли друг друга в смертных грехах. В какой-то момент одна из девушек запнулась, широко распахнула глаза и вдруг засмеялась, указывая куда-то пальцем. Ее оппонентка, никак не ожидавшая такой реакции, растерянно оглянулась.

Крупный, плотный Сашенька деловито подталкивал на высокую скамейку худенького Мишу. Взобравшись на возвышение, Мишенька протянул руку Саше и помог ему залезть. Пацаны удобно устроились на скамейке плечом к плечу и что-то увлеченно обсуждали, показывая друг другу настоящее сокровище — маленькие машинки.

- Вот они, мужчины, какие непостоянные! Променяли нас на машинки, — улыбнулась одна из девушек. — Меня Света зовут.
- Я - Мария. Да уж, мужчин сложно понять.

***

Семьи Саши и Миши жили в соседних домах, поэтому мальчики с мамами часто гуляли на одной детской площадке. В детский сад пацаны пошли в один и тот же. И тут уже точно стало понятно, кто ведущий в этой парочке. Невысокий худенький Миша, непоседа и фантазер, фонтанировал идеями. Крепенький основательный Сашок, выслушав друга, задумывался на несколько минут, а потом предлагал, как воплотить эту идею в жизнь.

— Саша, видел кошку, которая приходит в детский сад? — Миша отчаянно любит всех животных. — Надо ей построить домик, чтобы не замерзла.

Саша вытащил запасное покрывало из кладовки. В укромном уголке мальчики сделали для кошки уютную лежанку, предварительно приманив животное котлетой, припасенной во время обеда. Потом нянечка с воспитательницей полдня ловили в группе перепуганное животное.

— Сашка, тихий час придумали слабаки, — Миша задумчиво смотрит в окно. — Давай отправимся в путешествие.

Три дня Саня собирал и прятал в своем шкафчике кусочки хлеба. В тихий час мальчики, прихватив сухари, вылезли через окно туалета, протиснулись в щель в заборе и отправились в увлекательное путешествие. Хорошо, что у Мишиной соседки по подъезду был выходной в этот день, и она увидела пацанов на перекрестке. Влетело тогда от родителей обоим.

В шесть лет Миша влюбился. Его избранница, прекрасная Светочка из параллельной группы, не обращала внимания на страдания мальчика. Саша решил помочь другу произвести на девочку впечатление.

— Вовка, будь настоящим другом!

— А что надо делать? — соседский мальчик уже ходит во второй класс, и во дворе считается почти взрослым.

— Купи в зоомагазине мышку.

— А что мне за это будет? — Вова всегда был рассудительным и практичным мальчиком.

— Я тебе отдам упаковку жвачки.

Против такого сосед не смог устоять. Приобретенный зверек был помещен в очень красивую картонную коробочку. Девочка открыла подарок вечером, когда ее пришла забирать из детского сада мама. Визжала Светочка, визжала ее мама, визжала воспитательница…

***

Учились друзья в одном классе. Учителя всеми силами пыталась направить кипучую энергию Миши в созидательное русло, но получалось не всегда.

— Семенов, зачем ты это сделал?

— Так красиво, Татьяна Николаевна.

Миша решил раскрасить мир в яркие цвета. Саша принес из дома краски и положил кусочки в бачок унитаза. Урок был сорван, все ученики бегали в туалет посмотреть на цветную воду.

Перед новогодними праздниками друзьям поручили украсить класс.

— Приклейте снежинки на мыльный раствор на окна, стены и доску, — Татьяна Николаевна вручила мальчикам кусок мыла и целую пачку ажурной красоты, которую старательно вырезали девочки из белой бумаги.

Как делать мыльный раствор, мальчики не знали. Саша сбегал домой и принес тюбик клея «Момент». Снежинки держались прекрасно, вот только отдирать их пришлось мамам, срочно вызванным в школу.

***

В старших классах Миша неожиданно увлекся альпинизмом, пленившись романтикой гор. Теперь все свободное время он проводил в бассейне, спортивном зале или на скалодроме. У него появились новые друзья — такие же романтики, мечтающие увидеть восход солнца на вершине горы.

Рассудительный и спокойный Саша мог часами сидеть за компьютером, изучая языки программирования и пытаясь самостоятельно писать программы.

Пролетели школьные годы… Миша отслужил в армии, вернулся в родной город, заочно учился на спортивного тренера и работал инструктором на любимом скалодроме. К двадцати годам за его плечами было уже несколько серьезных восхождений. Саша поступил в институт, всерьез занимался программированием и подрабатывал в небольшой компании системным администратором.

Теперь молодые люди, сохранившие дружеские отношения, встречались редко, чаще созванивались. Тем приятнее была неожиданная встреча во дворе.

— Саня, привет!

— Миха, здорово! Что-то ты сегодня рано домой идешь, — Саша не скрывал удивления.

— Экзамены скоро, надо готовиться.

Ребята увлеченно обсуждали новости и не заметили, что мешают проехать незнакомому молодому человеку на инвалидной коляске.

— Ребята, посторонитесь немного, — незнакомцу надоело ждать, когда его увидят.

— Ох, извини, друг, — Миша подвинулся. — Ты в гости к кому-то приехал? Не видел я тебя раньше у нас во дворе.

— Нет, недавно переехали в этот дом. Купили квартиру вон в том подъезде на первом этаже, чтобы мне было удобнее выезжать на улицу.

— И я в том подъезде живу. Пойдем, провожу, — Миша взялся за ручки кресла. — Санек, звони, поговорим.

— Пока, Миха, позвоню.

***

Миша повез кресло в сторону родного подъезда.

— Меня Миша зовут. А тебя?

— Дима.

Михаил помог новому знакомому заехать в квартиру, попрощался и пошел домой.

Следующим вечером парень опять увидел во дворе Дмитрия. К Мишиному удивлению, молодой человек не просто сидел в кресле, а работал с гантелями. Сейчас, когда Дима сидел с обнаженным торсом, было видно, что он когда-то серьезно занимался спортом.

— Привет, Дима, — молодые люди пожали друг другу руки. — У тебя хорошо разработан плечевой пояс.

— Здравствуй, Миша. Спасибо. Раньше занимался альпинизмом. Вот, стараюсь не раскисать.

— Альпинизмом? Здорово! А где был? С кем ходил? — Миша засыпал парня вопросами. — А ноги? Это в горах разбился?

— На какой вопрос отвечать первым? — улыбнулся Дима. — Давай, расскажу все по порядку.

***

Стать альпинистом Дима мечтал с детства. Кто-то хочет стать летчиком, кто-то — врачом, а Дима мечтал о горах. Он пересмотрел множество художественных и документальных фильмов, перечитал массу книг об альпинизме и все больше утверждался в своем желании. Дима не просто мечтал, а упорно шел к цели: занимался спортом, записался в клуб альпинистов. Первое серьезное восхождение совершил в шестнадцать лет и понял, что это то, чем он хочет заниматься все свою жизнь.

— А с ногами что? — Миша слушал нового друга и узнавал себя.

— Нелепая случайность, — Дима нахмурился. — В чем-то сам виноват.

В тот день он тренировался на скалодроме — без страхующего, высоко не поднимался. Рядом трассу проходил новичок — с другим тренером — залез на самый верх и начал спускаться. Момент, когда новичок сорвался, Дима не уловил. Болтаясь на страховочном тросе, как маятник, паренек сбил его — Дима упал на спину в стороне от матов и подняться уже не смог.

— А что врачи говорят? — Миша проникся историей парня.

— Говорят, что серьезных повреждений нет. А ноги отнялись на нервной почве. Что-то в голове перемкнуло, организм таким образом включил программу самозащиты.

— И ничего нельзя сделать?

— Может, само пройдет. А может, останется навсегда. — На глазах парня блеснули слезы.

Михаил промолчал в ответ. А что тут можно сказать?

— Знаешь, Миш, у меня есть мечта — еще один раз подняться в горы. А потом уже…

***

— Саш, а помнишь того парня на инвалидной коляске? — Михаила переполняли эмоции, и он решил поделиться с другом. — Он тоже альпинист, повредил спину на скалодроме.

— Обидно остаться в кресле на всю жизнь, — сочувственно ответил Саша.

— У него есть мечта — подняться в горы еще раз.

— А ты к чему это говоришь? — Саша хорошо знал своего друга.

— Помочь бы ему.

Саша привычно полез в интернет. Через час он перезвонил другу.

— Нашел! В России есть несколько человек, поднявшихся в горы на инвалидных колясках. Один даже на Эльбрус поднялся.

— Сашка, ты молодец!

Миша развил бурную деятельность: пообщался с друзьями из клуба, проконсультировался со спортивными врачами и понял, что Димина мечта осуществима.

— Дима, тут такое дело, — ребята опять встретились во дворе. — Я поспрашивал у знающих людей. В общем, теоретически, ты бы мог подняться еще, но надо подготовиться как следует.

— Ты серьезно? — Дима недоверчиво посмотрел на Мишу.

— Ну да, — зачастил парень. — Я же тренер. Разработаю специальную программу, возьмем год на подготовку, посмотрим склоны, поспрашиваем знающих людей.

***

Своим энтузиазмом Миша заразил и Сашу. Ребята начали больше времени проводить вместе с Димой в спортивном зале. Искали информацию о проходимости склонов и перевалов, возможности стоянок на станциях, согласовывали восхождение человека с ограниченными возможностями с Федерацией альпинизма, приглашали спонсоров.

Год пролетел в заботах и поисках. Восхождение традиционно начали 8 августа, в международный день альпинизма. На маршруте помогать ребятам вызвались два волонтера.

Сложности начались на второй день восхождения. Один из волонтеров, толкавших тележку, не заметил камень и сильно повредил ногу. Ребята вызвали спасателей и дальше пошли вчетвером. После полудня начался дождь. Насквозь промокшие, они с трудом поставили палатку. Костер с вечера развести не удалось, поели сухари, консервы, запили холодной водой. Второй волонтер проснулся с больным горлом, кашлем и высокой температурой.

— Ребята, его надо оставлять в лагере. Парень не дойдет и нас заразит, — Миша оглядел друзей.

— Давайте оставим продуктов и лекарства, вызовем спасателей.

— Так и сделаем. Дорог каждый день, надо идти.

Тропа дальше становилась уже, а камней и сучьев больше. Во многих местах ребятам приходилось переносить Диму на руках, потом перетаскивать коляску. Последние два километра до намеченной стоянки дались особенно тяжело. Дима в кровь стер ладони и отбил спину и поясницу о жесткое сиденье коляски. Уже из последних сил ребята установили палатку и разожгли костер. Готовить сил не было, опять перекусили консервами.

— Миша, Саша, вставайте! Скорей!

— Что? Что случилось? — ребята разом подскочили.

— Солнце встает. Проспите!

На востоке, выше уходящих облаков, появилась тонкая розовая полоска. Действительно, ребята чуть не проспали самое важное. Пока Саша разводил костер и готовил завтрак, Миша помог Диме поудобнее устроится в кресле. Рассвет молодые люди встретили с кружками горячего кофе и пряниками.

— Эгегей! — шепотом прокричали ребята навстречу солнцу. Золотое правило о соблюдении тишины в горах они помнили.

Обратная дорога была во многом сложнее подъема. Теперь приходилось следить, чтобы коляска не покатилась вниз и не опрокинулась. Дима с огромным трудом удерживал ее сбитыми руками. Было видно, что силы стремительно заканчиваются.

— Дима, давай остановимся и вызовем спасателей. Ты же уже поднялся, спуск не считается.

— Нет, я смогу.

И он смог. У подножья ребят встретили инструкторы маршрута, волонтеры, спортсмены. Были приветственные крики, поздравления, шампанское и ощущение всепоглощающего счастья. Им удалось воплотить в жизнь мечту.

***

Через неделю отдохнувшие ребята встретились во дворе. Делились воспоминаниями, строили планы.

— Ребята, — Дима улыбнулся друзьям. — Я хочу еще раз сказать вам спасибо.

— И тебе, Димон, спасибо. Столько впечатлений! — Миша выглядел довольным. — Я еще никогда так классно не проводил отпуск.

— А еще… смотрите…

Медленно и осторожно Дима спустил обе ноги с подножки кресла.

— Ты что? Ты сам? — у Саши аж дыхание перехватило от радости. — Они шевелятся? Ты можешь ходить?

— Ну, «ходить», это громко сказано. Чувствительность немного вернулась, пальцы шевелятся.

— Отлично! — Миша искренне обрадовался за друга. — Следующим летом пойдешь в горы на своих ногах. А то мы с Сашкой в этот раз замучались за тобой кресло таскать.


Автор: Зоя Сергеева

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: О человеческом | Просмотров: 99 | Добавил: Юлиана | Теги: Зоя Сергеева, рассказ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
2
1
  
Настоящие мужчины. Настоящие друзья.
avatar