Приветствую Вас, Гость

Главная » 2021 » Июнь » 3 » Прочитанная книжка
22:24
Прочитанная книжка

Главные чудеса случаются на рассвете. Об этом догадывался старый паучок, плетущий загадочные сети за тёплым камином. По ночам он любил забираться на заветные полки старинного шкафа, где тайно подслушивал, о чём шелестят странички книг.

Диковинных книг в том шкафу проживало великое множество. В роскошных, разноцветных переплётах, сафьяновых, шелковых, кожаных, бархатных.... С таинственными, золотыми надписями на ярких обложках. Солидные учебники, энциклопедии, с картами путешествий, собрания сочинений увлекательных приключений, с фантастическими картинками...

Среди всего книжного великолепия пряталась на полке ещё одна маленькая книжка. Тоненькая такая, невзрачная, в сером оборванном переплёте, с поблекшими страницами. Её считали давно прочитанной,  скучной, и поэтому давно никто не брал в руки. Когда приходили гости, то хозяева старались отодвинуть эту  книжку куда-нибудь подальше, чтобы на виду были только самые красивые, привлекательные обложки, чтобы библиотека радовала взгляды гостей, и им было приятно читать.

Так серая книжка тихо жила в углу, в темноте, и её странички никто и не открывал и не перелистывал. На её страничках и строчек написано было  мало, которые наверно легко выучить наизусть, к чему никому не хотелось возвращаться. Ну что нового расскажет эта книжка, и так всё известно давно, она же прочитана...
Забытая  книжка молчала  и никого не звала... и никто  не обращал на неё внимания. И никто не пытался даже думать, что  может быть скрыто внутри, среди её букв и строчек.

О том, что главное чудо книжки открывалось перед самым рассветом в тишине. Но в эти минуты все люди спали, и поэтому знать не могли, что происходит рядом. Буквы на страничках оживали, светились солнечными лучами, дышали ласковыми ветрами... Строчки расступались, как волшебный занавес, и появлялось прекрасное ласковое море,  гавань, и белые  корабли, и говорящие чайки, и на берегах величественные мудрые горы. И всё происходящее в книжке начинало разговаривать проникновенным, родным голоском,  о любви. С ней можно было беседовать и спрашивать обо всём на свете, поведать о переживаниях и надеждах. И книжка тихо отвечала, показывала пути, и желания сбывались волшебно.

Но это чудо могло происходить только лишь в несколько кратких минут перед рассветом, в тишине. Но в это время люди спали. А потом, когда наступал день, то сказка снова пряталась, и видна  была лишь серая скучная книжка в пыльной оборванной обложке.
Раз в день, во время уборки, приходил хозяин с влажной тряпкой, и вытирал пыль с полок, и ворчал о том, что надо давно лишние бумаги отнести в макулатуру.
Серенькая, прочитанная книжка забивалась подальше в угол, чтобы её никто не нашёл. 

Об этом знает только старый паучок, проживающий за камином. О тайне он никому не расскажет.

Воробей с острова N.

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Остров | Просмотров: 58 | Добавил: нибирутяночка | Теги: остров, ***, сказка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar