Приветствую Вас, Гость

Главная » 2021 » Май » 27 » Сказка ко сну
12:37
Сказка ко сну

Собачка была совсем молодой, белой, кудрявой с небольшим, но пушистым хвостиком и черными глазками-пуговками. Звали ее нежно Асти. Она любила, когда все дома были, особенно дочка хозяйская, с которой можно было вволю порезвиться. Но порой ее отправляли куда-нибудь погостить, где детей не было, и поиграть было не с кем. Чаще всего в дом, где хозяйкой была кошка Нюша, черная и пушистая, с большими зелеными глазами и пушистым хвостом, таким длинным, каким Асти не могла похвалиться. Нюша была уже совсем взрослой кошкой, и активности Асти у нее уже не было. Она была не разговорчивой и не любила, когда Асти начинала лаять, приглашая Нюшу играть. Не знаком был Нюше собачий язык.

- Что за игры у кошки с собакой, думала Нюша, наблюдая за Асти откуда-нибудь, где повыше, куда Асти забраться не могла.
Там можно было спокойно вздремнуть, когда в доме наступала тишина. Асти тоже не прочь была вздремнуть, свернувшись калачиком на полу. Чем чаще они встречались, тем больше Нюша привыкала к Асти и уже не ощущала никакой угрозы от этой малой собачки. Порой она даже по-матерински ее воспринимала, будто Асти была ее уже подросшим котенком.
- Хочешь, я расскажу тебе сказку, - как-то спросила ее Нюша.
- Что за сказка, - удивилась Асти.
- Эту сказку мне когда-то рассказала моя мама, и я ее запомнила.
- Интересно, - приготовилась слушать Асти, положив голову на передние лапы, - расскажи.
- Мурр-мурр. Давным-давно, когда на Земле еще никого не было, только вода и камни, вода расшалилась и стала играть с камнями, швыряя их то туда, то сюда, отчего они иногда разрушались, становились мельче и постепенно превращались в песок, крупный и мелкий как пыль.
Вот тогда и начали зарождаться глины. Они были часто разноцветные: голубые и белые, желтые и красные разных оттенков. Но особенно яркими и красивыми они становились, когда были мокрыми от воды. Вода брызгала на камни, песок, глину и они блестели, как и ярким светом искрилась при свете Солнца вода.
Шло время, не быстро и не медленно, но постепенно вокруг начали появляться растения и живые существа, большие и малые. Они любовались тем великолепием, что было вокруг.
Казалось, что Асти задремал, но когда Нюша, замолкала, она открывала глаза и с ожиданием смотрела на нее и зевала.
Однажды пришел на это место маленький мальчик. Он играл с камнями и песком, строил что-нибудь из них, но водой их размывало.
Как-то после дождя мальчик обратил внимание на глину, что выглядывала из-под высокого обрыва на берегу. Он залюбовался разноцветием глины. И попробовал что-нибудь строить и лепить из нее. Мокрая глина позволяла лепить разные фигурки, которые не разваливались и не рассыпались.
- Удивительно, - подумал малыш, и унес сделанные им игрушки маме, чтоб показать ей то, что сделал своими руками.
Дома он мог любоваться творениями своих рук, так как они были красивы, и играть с ними. Любовались ими и окружающие, что жили рядом, хвалили его. Вдохновленный похвалой, мальчик вновь и вновь ходил на то место, где увидел разноцветные глины.
Асти стала слушать внимательнее, а Нюша продолжала рассказывать свою сказку.
Как-то заигравшись со своими глиняными игрушками у костра, мальчик не заметил, как игрушки попали в огонь. Он обнаружил их  только тогда, когда костер погас.
- Ой, они стали совсем как камень, - удивился мальчик, - огонь не уничтожил, не разрушил их.
Шли годы. Мальчик рос и стал взрослым, но его увлечение что-то делать из глины не проходило. За это время он научился делать много красивых вещей для украшения дома и посуду для еды и питья. С каждый разом его творения становились краше и изумляли окружающих.
- Ты – мастер, творец, - говорили люди вокруг.
Со временем ему захотелось отправиться в путешествие. В дорогу он взял кое-то из любимых вещей, сделанных своими руками.
В далеких странах он увидели других творцов, которые так же любили глину, творили из нее прекрасные вещи, достойные восхищения. Люди любовались и его творчеством, когда он показывал им, чему научился.
Так от творчества и желания делиться с другими, все они становились богаче и богаче становились их души. От этого они становились и счастливее, разнося счастье по свету.
- Гав-гав, - какая интересная сказка, - поделилась Асти своими впечатлениями, - я бы тоже хотела увидеть глину и что-нибудь из нее.
- Ты же ешь и пьешь и посуды, которая из глины, - заметила Нюша, а Асти удивленно на нее посмотрела и воскликнула, - ух, ты!
- Мастер – это что, - спросила Асти Нюшу.
- Мастер – это творец, тот, кто умеет что-то делать. Хозяйка моя умеет шить – она творец. Хозяин сделал мне домик, он тоже творец.
- А мои хозяева тоже творцы?
- Хозяин строит дома – значит творец, хозяйка еду приготовила, значит, сотворила, их дочка открытку нарисовала – тоже сотворила красоту.
- Все вокруг творцы, - удивилась Асти.
- Есть обычные творцы, а есть большие творцы, которыми восхищаются все.
- А, - разочарованно буркнула Асти, - а мальчик из сказки?
- Он – творец красоты, большой творец, - уверенно промурлыкала Нюша, - спи, а то я давно уже не дремала.
- Ладно, - зевнула Асти и уснула, свернувшись калачиком у дивана.

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 55 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: сказкаа, Лидия Калашникова | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar