Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Июнь » 14 » Рассказы при полной луне.8
13:13
Рассказы при полной луне.8

Волшебный восток

Яркий солнечный день. В город восточного берега прибыло торговое судно. Приветливая рыжеволосая девушка сошла с корабля и, одаривая окружающих улыбкой, с облегчением вдохнула.

Капитан судна, подошел к Аннет и вложил ей в руку небольшой сверток с монетами. Мило улыбаясь, он сжимал ее руку и говорил: "Я не знаю встретимся ли мы снова, но ты напоминаешь мне мою дочь. Здесь тяжело прожить без денег, так что возьми эти монеты. Знаю, это странно и нелепо, но я бы очень хотел узнать твою историю".

Аннет смущенно приняла сверток, быстро положила его в сумку на поясе, крепко обняла капитана:

- Спасибо Вам за все! Если бы не Вы… В любом случае без Вас я бы не добралась сюда. Моя история весьма печальна и я не хочу омрачать этот момент. Я лишь благодарю Вас за всю ту помощь, которую Вы мне оказали.

Девушка, вытирая слезы рукавом, улыбнулась капитану, резко развернулась и затерялась в толпе.

Мужчина, с ноткой грусти вздохнул и взялся за свою работу, контролируя разгрузку товара с корабля.

Для Аннет открылся новый мир. Огромными глазами ребенка она смотрела на все вокруг: на высокие дома, на яркие улицы, на красочную торговую площадь. Она старалась вникнуть в каждый момент, в каждого прохожего.

Когда первый восторг отпустил сознание девушки, она принялась искать лавку с травами и ночлег.

Девушка достаточно быстро нашла травницу. Это была небольшая уличная лавка под открытым небом. Разнотравьем она не отличалась и выбор был весьма беден, но было все необходимое для обывателя.

Сама торговка была женщиной 45 лет. Длинные русые волосы, собранные в неаккуратный пучок. Близко посаженные зеленые глаза и курносый нос. Узкие губы женщины были похожи на ниточки алого цвета. Голос ее был достаточно низкий и хриплый.

- Доброго дня. Могу ли я купить у вас сбор для сна? - милым приветливым тоном обратилась девушка к торговке.

- Приветствую тебя, дитя мое! - с удивлением произнесла женщина. – Вот так неожиданный запрос. В моей лавке уже лет 10 никто не спрашивал такого сбора. Для чего он тебе?

- Я только что прибыла в ваши земли и мне тяжело будет спать на новом месте. Правда и спать-то мне негде...

Аннет резко погрустнела и опустила глаза.

- Ох, милое дитя! Пойдем со мной!

Женщина резким движением руки смахнула все травы в большую корзину, взяла Аннет под руку и направилась в северную часть городка.

По дороге Аннет рассматривала каждую лавку, каждого человека, каждый дом.

- Меня зовут Агала. Я здесь живу всю свою жизнь. А как тебя зовут дитя? - мило поинтересовалась женщина.

- Аннет. Я из...

- Молчи! - резко остановила разговор женщина. - Не надо говорить лишнего на улице. Местный народ славится тем, что слышат и слушают все! И не известно чем для тебя это обернется.

Женщины шли, разговаривая о всякой ерунде, пока не добрались до дома Агалы.

Это было небольшое жилище, но вполне богатое для местного населения.

Три светлых комнаты, простор и чистота. Свежие фрукты и овощи на столе. Много различных трав и настоек. На одном из больших окон спал толстый серый кот. В доме вкусно пахло хлебом.

Агала быстро усадила Аннет за стол, принесла ей молока и свежего хлеба:

-Ешь. Ты голодная теперь с дороги. Да и переодеть тебя надо, а то как оборванка вся, да и одежда то не местного кроя. Эх... Вот свалилась ты на мою голову! Деньги то есть? - суетливо передвигаясь по комнате, болтала женщина.

- Простите. Я не хотела Вас обременять. Да, я готова заплатить и за еду и за ночлег. Вы только скажите сколько.

- Много. - буркнула женщина.

Агала принесла чистую одежду, положила на лавку рядом с девушкой, уселась на против и, набивая хлебом рот, начала бурчать:

- Деньги у нее есть... Эх, дитя, никому не говори, что у тебя есть что-то, а уж тем более деньги! Убьют тут тебя за ломаную железку! Ходи и улыбайся. А лучше и не улыбайся. Нету у тебя ничего и все тут. Ты же ведь с Запада? Верно?

- Да. А как Вы догадались?

- Ой, это не сложно! Глазищи огромные как новый мир увидела! Одежда бедная, ну и неумение держать язык за зубами! Это тебе, милая, не дома. Тут мир другой. У нас бедняки злее, чем ваши. А вот правитель справедливый. Не такой как ваш западный господин - тиран да и только!

- Нет. Он не такой. - Аннет только возразила и сразу же прервала свою речь.

- Ой, дитя, неужели любила ты его и посему бежала?

- Нет.

Женщина села рядом, обняла Аннет и тихо шептала ей на ухо: "Аннет, я знаю кто ты. Неужели ты думаешь я б пустила тебя домой просто так. Только особенные знают как пользоваться сбором для сна. Рассказывай, как ведьму занесло в наши края".

 

Аннет с улыбкой и облегчением вздохнула, укусила большой кусок хлеба и запила его молоком. После сытной трапезы, переодевшись и приведя себя в порядок, девушка рассказала всю историю своей новой подруге, а точнее говоря той, кто смогла ее приютить.

Их разговор длился до глубокой ночи. Разобравшись в ситуации, Агала решила, что Аннет может быть не безопасно здесь, ведь рыжеволосых девушек у них много, а вот красивых - мало.

- Так, дитя, тебе надо самой пойти к королю на поклон.

- Зачем?

- Иначе тебе нельзя здесь оставаться. На тебя откроют охоту все мужчины нашей окраины. А вот король сможет найти тебе применение. Например, будешь служанкой при дворе. И ночлег и безопасность. А там может женится кто на тебе. Нельзя у нас такой как ты да без мужа.

- Но я не хочу мужа.

- Не спорь. Я 20 лет живу одна! Знаешь как это тяжело?! Это тебе не дома!

- Вы всегда это будете повторять- улыбнулась Аннет.

-Да, если ты будешь упрямиться. Сейчас спать, а завтра пойдешь к королю.

Женщина встала, потушила все огни в доме, закрыла все засовы окон и дверей и, скрепя полами, отправилась спать.

(Продолжение следует)
 

Источник

Дарья Астро

Ради любви

 

Предыдущий  Следующий



 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 123 | Добавил: Юлиана | Теги: сказка, Дарья Астро | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar