Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Декабрь » 26 » Сказка не по сценарию
19:51
Сказка не по сценарию

Геон сидел за дубовым столом, пристально вглядываясь в магический кристалл. Там, за прозрачными стенками шара, высокая темноволосая женщина в сверкающих одеждах, размахивала волшебной палочкой, превращая тыкву в карету, мышей в породистых скакунов, а крысу в кучера. Миловидная девушка в потрепанном платье, только ахала и восхищенно хлопала в ладоши каждому чуду, и ее детский восторг сладко отзывался в груди у Геона.
- Теперь ты можешь ехать на бал, Золушка! - сказала женщина, снисходительно улыбаясь.
- В этом платье?! - хмурясь, возмутился Геон.
- В этом платье, фея-крестная?.. - слабым испуганным голоском, не смея ничего требовать, вторила ему девушка.
- Ах да... Чуть не забыла...
- Чуть не забыла она! - фыркнул Геон.
Фея театрально взмахнула палочкой, Геону этот жест показался несколько фальшивым.
- Не переигрывай... - ворчал он, хоть и знал, что «фея» его не слышит. Впрочем, девушка ничего не заметила, она была слишком увлечена превращениями и мало искушена в магии.
Потертое, залатанное платье засверкало, рябь прошла по воздуху, и Золушка оказалась в невероятно прекрасном голубом наряде. Ее золотистые волосы улеглись в дивную прическу под бриллиантовой диадемой, золотые локоны завились, обрамляя нежное личико.
- Прекрасна, как ангел… - улыбнулся Геон.
- И еще это, - сказала «фея», без особого изящества протягивая девушке пару хрустальных башмачков. – Не знаю, правда, как ты протанцуешь в них весь вечер… Твердые, как колодки.
- Молчи… - шипел Геон. – Они волшебные!
- Я их почти не чувствую! Они, словно сами летят по воздуху! – радостно восклицала девушка, с готовностью обувшись. В ответ «фея» только недоверчиво хмыкнула.
- Ну, езжай. И помни, что в полночь все это, - она обвела руками карету, лошадей и саму Золушку, - исчезнет.
- Я помню! – со счастливой улыбкой девушка подобрала юбки и вскочила в карету.
- Смысл туда ехать на несчастные четыре часа?.. - проворчала «крестная» вслед, но ее уже никто, кроме Геона, не слышал.
Он щелкнул пальцами, и женщина материализовалась прямо перед ним в другом конце комнаты. Не переставая ворчать, она положила волшебную палочку в специальную шкатулку у стены и скрылась за ширмой, на которую несколько минут спустя легло ее сияющее платье.
- Чтоб я еще раз согласилась на этот маскарад! Совершенно не понимаю, зачем ты это делаешь!
- И не поймешь, - огрызнулся Геон.
- Не пойму! – она показалась из-за ширмы, завязывая на ходу фартук поверх домашнего платья.
- Ты едва все не испортила.
- Я? – женщина сердито нахмурилась, подошла к столу, оперлась ладонями о столешницу и наклонилась к Геону. – Я, дорогой мой братец-маг, хоть и твоя старшая сестра, но вовсе не обязана потакать твоим капризам!
- Эмели, это не каприз! – Геон вскочил. – Я не так часто прошу тебя о чем-нибудь подобном!
- Я бы рада была тебе помочь, - Эмели смягчилась, - если бы понимала, зачем это нужно.
- А что непонятного?.. - гнев оставил Геона, он снова сел, задумчиво уставившись в магический кристалл. – Я хочу, чтобы она была счастлива. Эта… Золушка…
Они помолчали некоторое время. Эмели тоже опустилась на стул.
- Что ты там видишь, в своем шаре? – тихо спросила она. – Почему я не унаследовала ни капли магии от родителей, в отличие от тебя?..
- Жалеешь?
- Глядя на твои мучения, нисколько! Так что показывает кристалл?
Геон молча взмахнул рукой, позволяя сестре видеть то, что видел сам.
Золушка поднималась по широким ступеням королевского дворца. Она вся сияла, не только из-за усыпанного бриллиантами платья, не только из-за сверкающей драгоценной диадемы – девушка просто светилась изнутри.
- Для нее это чудо, - с умилением заметила Эмели.
Геон молча кивнул.
Толпа разодетых именитых гостей застыла, во все глаза глядя на вошедшую. Музыканты прекратили играть, а лакеи забыли о своих обязанностях. В полной тишине об пол грохнулся бокал, сползший с подноса одного из слуг, пока тот любовался незнакомкой.
Главный церемониймейстер, словно рыба, открывал и закрывал рот. Молчание нарушил принц, вскочивший со своего трона, где он сидел рядом с королем, и протиснувшийся сквозь скопище гостей к Золушке.
- Музыку! – властно приказал он, взмахнув рукой.
То, что принц говорил, склонившись к девушке и целуя ей руку, заглушили пронзительные трели флейт и перекликания скрипок.

- …Чтобы она была счастлива… - задумчиво повторил Геон, казалось, сам себе.
- Она-то счастлива. Пляшет с принцем. А ты?
- А что я? Я тоже вполне счастлив.
- Пффф! Хоть сестре не ври, Геон! Я же прекрасно вижу, что ты ее любишь.
- Да… люблю… - помолчав, признал маг. – Именно поэтому я устрою все так, чтобы она стала принцессой, а позже и королевой. Чтобы ни в чем не нуждалась. И чтобы в ее жизни была сказка…
- Сказка... Геон! Тебе тоже эта сказка нужна!
Он криво усмехнулся.
- Если любишь, зачем отдаешь ему этому напыщенному индюку – принцу? – не унималась Эмели.
- Он хороший парень, я проверил. Да, он немного надменен и не слишком внимателен к людям, но это только из-за юности и…
- Из-за самовлюбленности! Глупости! Избалованности! И неисправимого эгоизма! А с возрастом станет только хуже! И мне даже не нужно быть магом, чтобы это понять!
- Ты преувеличиваешь. К тому же, любовь меняет людей. А принц уже влюбился, - Геон кивком указал на хрустальный шар, в котором улыбающийся наследник престола кружил Золушку в вальсе. - А что же, ей всю жизнь терпеть издевательства мачехи и сестер?
- Знаешь что, Геон, - Эмели уперла руки в бока, - Ты мог бы и сам ее избавить от издевательств, забрав к нам в дом и женившись на ней!
- Что? Нет! – отмахнулся Геон. – Ты посмотри на меня, сестрица. Я давно уже не юный волшебник со слабым здоровьем и истрепанными нервами. А мои капризы и скверный характер кому лучше известны, как не тебе. Вряд ли она захочет жить здесь, с нами, вдали от людей и развлечений. То ли дело дворец, где балы, охота, музыка… и красавиц принц. Зачем ей я – усталый, вечно занятый магическими экспериментами, имеющий дело с опасными людьми (и не только людьми), страдающий мигренями и…
- … ворчливый, привередливый к еде, неаккуратный, вечно летающий в облаках!.. Да, да, да! Все это ты! А я еще упрямый, как сто ослов, и такой же глупый, несмотря на свой хваленый интеллект!
- Почему это? – маг недовольно нахмурился.
- Потому что решаешь за девушку, которую полюбил, даже не спросив ее мнения. И не дав ей шанса полюбить тебя!
- Я уже все решил! Ей так будет лучше! А мне лучше выспаться! – Геон резко поднялся из-за стола и удалился в свою спальню.
- Все равно ведь не уснешь… - вздохнула Эмели.
Она присела у шара в освободившееся кресло и принялась следить за праздником одного королевства и одной девушки, и в этом волшебном торжестве не было места ее младшему братику.

***

Золушка сидела как обычно одна на темной кухне. Огонь в очаге почти прогорел, а зажигать свечи ей не позволяли. Но она давно привыкла. Здесь было тепло и уютно. Мирно посапывал старый пес, растянувшийся на деревянных досках пола. Громко мурлыкал кот, светя в темноте щелками прищуренных глаз.
Девушка тихонько плакала, вытирая слезы стареньким передником.
- Грустишь?
Золушка вздрогнула, обернулась. Привыкшее к полумраку глаза разглядели женщину в сияющем платье, которая сидела рядом на длинной лавочке у очага.
- Фея-крестная! – воскликнула девушка и упала в объятия гостьи.
- Ну… Рассказывай. Как тебе, понравилось на балу? – та ласково погладила Золушку по золотистым волосам.
- Да… мне все очень понравилось… - ответила девушка, и в ее голове не было ни восторга, ни вдохновения. – Там все такое… яркое… шумное… - она словно с трудом подбирала нужные слова, а на последнем осеклась.
- Шумное? А ты шума не любишь? – крестная подняла голову девушки, и заглянула в лицо.
Золушка замотала головой:
- Дорогая крестная! Только не подумайте, что я неблагодарная! Мне очень, очень… Очень понравилось! И карета! И платье! И лошадки и кучер! И дворец… танцы… музыка…
- А принц?
- И принц очень милый… - девушка спрятала глаза.
- Рассказывай, все как есть! – строго потребовала фея. – И не вздумай бояться меня обидеть!
- Но… Вы же… творили чудеса для меня... А я…
- А ты не обязана наслаждаться чудесами, которые тебе не по вкусу! Я хочу слышать правду, и только правду.
Золушка напряженно вздохнула.
- Просто там, во дворце… Все восхищались мной, кланялись и делали реверансы… Улыбались. Говорили приятные слова. Спрашивали откуда я. И я узнала некоторых из придворных, они раньше бывали у мачехи в гостях. Баронесса Лишель выругала меня только за то, что у меня руки были в золе, а сейчас приседала так, что ее платье подмело весь пол в танцевальном зале. А граф Анждой обзывал меня кухонной девкой и смеялся над моими деревянными башмаками. Так, словно, это по своей воле я их надела, а у меня в шкафу три пары мягких красивых туфель… А на балу он то и дело говорил мне комплименты и приглашал танцевать… Но принц не отпускал от себя…
- А что принц? Понравился он тебе?
- Он очень… благородный… и красивый… и отлично танцует…
- Но?..
- Но мне не было с ним уютно. Понимаете, крестная? Вы подумаете, что я избалованная и переборчивая… Нет! Мне очень польстило его внимание, только он постоянно говорил, что мы будем делать и куда пойдем, а мое мнение его совсем не интересовало... Когда мне хотелось на воздух, посмотреть на звезды с огромного мраморного балкона, он тянул меня танцевать, а когда мне хотелось танцевать – представлял гостям: «Знакомьтесь с самой загадочной и самой прекрасной гостьей вечера. Прекрасная незнакомка! Да, да, даже я не знаю ее имени!» Потом он смеялся своей шутке, и все другие тоже смеялись, хотя слышали ее уже десять раз. Когда я взяла шоколадное суфле с подноса, он забрал его у меня и взамен дал ванильное мороженное, которое я не люблю. Я ему сказала об этом. А он ответил: «Не может такого быть! Все девушки любят мороженное! Ешь!» А под конец вечера он вывел меня наконец на балкон, но вместо любования звездами, попытался поцеловать… Я сказала: «Не нужно так спешить», а он: «Я зачем тянуть? Ты мне понравилась! И, несмотря на глупую игру в незнакомку, по тебе сразу видно, что ты из очень богатой семьи – мало кто может позволить себе такое дорогое платье и диадему. Не говоря уж о башмачках! Рано или поздно мы поженимся. Ты мне вполне подходишь…»
- Наглец… - протянула возмущенная крестная.
- Нет… Просто он… принц… И всегда получал то, что хотел.
- Ты права… - вздохнула фея.
- Знаете, если бы убрать с этого бала всех этих напыщенных вельмож. И даже… мне так совестно это говорить… это невежливо…
- Говори!
- И даже принца! Оставить только дворец, зал, звезды… музыкантов. И то платье, что вы сделали для меня, и башмачки… Я бы танцевала, и танцевала, и была бы самой счастливой на свете!.. А башмачки… - девушка погрустнела, по щеке скатилась слезинка. – Я потеряла один… Я так дорожила ими! Они прекрасные, сверкающие. Словно сделаны по моей ноге, легкие и совершенно не трут. Я в них не хожу – летаю! И вот, когда принц хотел поцеловать меня, я испугалась, вырвалась и убежала… А на ступеньках, споткнувшись, потеряла один…
- Поэтому ты плакала? – по-матерински улыбнувшись, спросила крестная.
- Да… - призналась девушка, опустив глаза.

***

Геон проснулся разбитым, словно и вовсе не отдыхал. Всю ночь ему снилось, что он танцует на балу в железных башмаках, а Эмели уговаривает придворных насыпать ему под ноги раскаленных углей.
Сон оказался в руку. Выйдя из спальни в халате и домашних тапочках, неумытый и растрепанный, он столкнулся… с Золушкой (!), которая накрывала стол в большой комнате.
- Что?.. Что ты тут делаешь?! – воскликнул Геон, и это прозвучало довольно грубо.
- Мне помогает! – заявила Эмели. – Она теперь будет жить у нас. И помогать мне по хозяйству. Балов и пиров не обещаю, но гнобить и издеваться тоже не стану! А если будешь ее обижать, выхватишь у меня тумаков!
- Я? Но… Но как же принц?! Как же королевство?! – Геон был вне себя от ярости, сестричка снова все испортила. Пошли прахом его грандиозные планы по устройству счастливого будущего Золушки, его магия… С удивлением, он заметил, что из-под голубого платья, в которое была одета девушка (похоже платье Эмели), виднеются хрустальные башмачки. Но ведь… именно один из них она должна была потерять. А принц найти… и потом отыскать незнакомку… и жениться…
- Мне очень они нравятся… Не хочется снимать… - робко сказала Золушка, проследив за его взглядом. – Спасибо вам за них… И… Можно я здесь останусь? Пожалуйста…
Маг Геон, много-много дней любовавшийся в хрустальном шаре этой златовласой девушкой, полюбивший ее за красоту глаз, непослушные локоны, звонкий голосок, быстрые ручки и крошечные ножки, а больше всего за доброе и чистое сердце, решивший, что отдаст ее принцу, устроив их волшебную встречу, потому что с принцем любая девушка будет счастливее, чем с ним, Геоном… Он не мог сейчас ей отказать…
Эмели с лукавой улыбкой искоса смотрела на странную парочку. Она-то знала, чем закончится эта сказка… А закончится она непременно счастливо.

Владислав Скрипач | Сказки Скрипача

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 60 | Добавил: Юлиана | Теги: сказка, Владислав Скрипач | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
avatar
3
1
Вот теперь сказка настоящая - верю ей больше, чем первоначальной. 
avatar