Приветствую Вас, Гость

Главная » 2023 » Май » 6 » Спасибо
10:13
Спасибо

Жил-был один дяденька, звали его Гра, и больше всего на свете он любил говорить:

– «Спасибо» в карман не положишь!

Нет, не то чтобы он был каким-то жадным или во всём хотел иметь выгоду – Гра был добрым и отзывчивым человеком, но вот нравилась ему эта присказка – и всё тут! Все уже давно к этому привыкли, не то что не обижались – посмеивались и ждали такого ответа. Даже уже байки рассказывали, мол, что однажды Гра так кому-то не ответил, и больше тому человеку никто на просьбы не откликался – но это, конечно, всё выдумки.

Иначе бы так потом случилось со всеми, кто знал Гра – а знакомых у него было, прямо скажем, немало. И однажды все они оказались поражены тем, что он перестал говорить свою любимую присказку – вот совсем перестал. Почему? Никто не знал, пока спросить не догадались, конечно. Ну, а Гра им и рассказал.

Так вышло, что он однажды шёл себе по бульварчику и вдруг увидел, как какой-то седой дедуля с длинной бородой – ненастоящей, наверное, пытался вытащить колесо своей тележечки, застрявшее в трещине в асфальте.

– Давайте я вам помогу, – тут же предложил Гра и, не успел дедуля с бородой даже руки убрать, как Гра легко поднял тележку и поставил на ровный асфальт. Проверил колесо, покрутил его, катнул тележечку туда-сюда ну и передал ручку дедуле.

– Вот, – говорит, – теперь дальше катить можно. А если вам тяжело, так давайте я довезу, куда надо?

– Нет, добрый человек, – отвечал ему дедуля, – я дальше сам. Спасибо, что помог!

– Спасибо в карман не положишь, – отозвался по привычке Гра и, поклонившись, двинулся было дальше. – Это я так просто, вы не обращайте внимания!

– Ну, почему не положишь, – пробурчал дедуля себе в бороду, но, не успел Гра переспросить его, как он куда-то подевался вместе с тележечкой.

Поозирался Гра, но чего уж тут сделаешь: исчезающие дедули – они такие, да, как исчезнут – не найдёшь уже. Пожал Гра плечами, засунул руки в карманы – и тут как подпрыгнул!

В кармане-то что-то лежало. Что-то пушистое! Что-то тёплое! Что-то… живое?!

Гра осторожно вытащил из кармана это что-то и рассмотрел. На вид – то ли мышь, то ли тушканчик маленький, глазищи блестят, шерсть – как у шиншиллы, уши большущие, хвост с кисточкой. А уж цвета какого – вообще не понять, то ли сиреневое, то ли голубое, то ли вообще белое с отливом.

– Ну, спасибо, – пробубнил Гра сердито, и тут встрепенулся странный зверёныш в руке, навострил уши, хвостом взмахнул и как подпрыгнет! Пробежался по руке Гра, перепрыгнул на другое плечо и в нагрудный карман забрался – только уши и хвост торчали, не поместились.

– Эге, – сказал Гра, почесав в затылке. – Эге. Это что ж получается, это у меня Спасибо в кармане?

Зверёныш пискнул что-то и качнул кисточкой хвоста. Гра сначала замер, а потом рассмеялся – громко так, как он один смеялся, так что все птицы в округе пугались и замолкали в ужасе.

– Ну, дедуля, – покачивал головой Гра, похлопывая себя по коленям, – ну, даёшь. Спасибо в карман положил!

И, если бы Гра смеялся не так громко и заливисто, он бы услышал, что зверёк в его кармане тоже тихонько попискивает и смеётся.

Так вот и перестал Гра говорить всем «спасибо в карман не положишь», но это ничего, он уже новую присказку завёл. Теперь, как кто-нибудь скажет:

– Спасибо, Гра!

Тут же им Гра отвечает:

– Спасибо – у тебя в кармане!

И смеются вдвоём, а из кармана благодарного выбирается, как кролик из фокусничей шляпы, переливчатый зверёк Спасибо и тоже смеётся, в подставленную руку Гра прыгая.

Карандашом по тексту Queen || by Юля Старр

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Блог Эо | Просмотров: 71 | Добавил: Юлиана | Теги: сказка, by Юля Старр, Карандашом по тексту Queen | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
4
1
  
Весёлая сказка, поучительная ) Положил всё-таки дедуля "Спасибо" в карман. Да ещё такое симпатичное 
Слова, которые произносим, могут материализоваться )
avatar
1
2
Мы часто не замечаем, как словами программируем свою жизнь. Все наши речевые шаблоны несут в себе информацию о наших желаниях, недостатках, достоинствах, отношении к себе и окружающим... Но пусть это будет лишь поводом для улыбки - не более*)
Спасибо за комментарий, Олечка! 
avatar
4
3
Да, полностью согласна, что слова это далеко не пустяк,  и более того. К сожалению не все это понимают,  чтобы думать, и относится бережно к тому, что, как и зачем мы что-то произносим.
Эта сказка по внешней форме лёгкая и улыбчивая, и очень хорошо, что так подана, а внутри неё глубокая мудрость и правда.
avatar
3
4
Ой, нечаянно справа  нажала мышкой  не так, и получился -1.  Не верьте минусу, читатели!
Поэтому исправляю и подтверждаю + + + + +  
avatar