Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Октябрь » 10 » Верное решение
14:10
Верное решение

Давно это было, но как будто вчера… На берегу дикого острова жил рыбак, Добрыня. Он любил свой берег, и море любил. Он дружил со зверюшками, птицами, рыбами, с деревьями и каждой травинкой, разговаривал с ними, и они его понимали.
Скромно и просто жил Добрыня, но была у него одна особенность – ему снились сказочные сны.
Каждую ночь, когда над островом восходила луна, и загорались звёзды, начинались чудеса. По разноцветным звёздным лучам, и по серебряным лунным нитям, к спящему на берегу Добрыне, спускались красочные сказки, и проникали в его сны.
Проснувшись утром, Добрыня записывал свои сны на листочках бересты. А потом, брал гусли, и, под звуки музыки, рассказывал приснившиеся сказки вслух.
Услышав голос Добрыни, к берегу с моря приплывали рыбы, и стаи птиц слетались, и усаживались на прибрежных скалах, и все животные приходили, и слушали чудесную сказку.
А после прилетал Мудрый Ветер, и уносил берестяные листочки со сказками за море, в дальние города. Люди в городах уже заприметили, зачем прилетает Ветер, и ждали новых сказок, не зная, где, в каких краях, они рождаются.

Об этих сказочных чудесах узнал великий Маг и оборотень, который жил в тайной каменной пещере, куда ни зверь не прибегал, ни человек не приходил. Великий Маг был всесильным и всевидящим, он мог управлять погодой, вызывать бури и наводнения, знал тропы ко всем кладам и сокровищам. Он умел ещё становиться невидимкой, проникать в чужие сны, перевоплощаться в зверей и птиц. Много знал и умел Маг.
Но только было одно, что он не мог – ему не снились сны, у него не было души и чувств. Вместо снов Магу грезились страшные кошмары, после которых он просыпался в дурном настроении.
Узнав о чудесных снах рыбака Добрыни, Маг решил эти сны у него украсть.
Когда наступила ночь, Маг обернулся вороном, и полетел на берег острова, туда, где спал Добрыня. Увидев, как по звёздным лучам и по лунным нитям спускаются сказки, он оборвал нити и лучи, а так же забрал и берестяные письмена ср сказками, и сложил в свой мешок. И всё украденное утащил в каменную пещеру.

С тех пор рыбаку Добрыне перестали сниться сны, и больше не рождались сказки. Замолкли гусли, и не слышно его голоса на берегу острова. Приплывали рыбки, прилетали птички, приходили звери, но Добрыне нечего было им рассказать. Погрустил он о потерянном чуде, но долго огорчаться себе не разрешил. И занялся делами, а ежедневных забот на острове всегда много.
Но одна маленькая ласточка, которая очень любила Добрыню, не могла успокоиться, всё думала, как помочь Добрыне.
Она полетела на вершину горы, туда, где жил Мудрый Ветер, и рассказала ему обо всём. что случилось. Мудрый Ветер выслушал ласточку, и ответил, что Добрыня может вернуть сказки, но для этого нужно послушать своё сердце. Ветер дал ласточке маленькое семечко, и велел отнести его на берег к Добрыне. Чтобы тот сам почувствовал, что нужно делать.
Полетела ласточка на берег острова, и уронила семечко на ладонь Добрыни. «Слушай своё сердце», - послышался шум ветра в волнах моря.
Добрыня выкопал лунку, посадил семечко, и полил водой из ручья. Когда утром он проснулся, то увидел на том месте зелёный стебелёк.
Долго ли,коротко ли, поливал Добрыня тот стебелёк, который однажды вырос в прекрасное, незнакомое дерево. Играли солнечные лучи в кроне дерева, листья шелестели на ветру.
И снова Добрыне послышалось: «Слушай сердце своё», «Сегодня тебе приснится сон, где искать пропавшие сказки»
Когда над островом взошла луна и зажглись звёзды, Добрыня прилёг под деревом на зелёной, мягкой траве, и незаметно заснул.

Ему приснилась каменная пещера, в недрах которой он увидел горы диковинных драгоценных камней и сокровищ, мерцающих таинственным светом. Среди этих диковинных гор он нашёл те самые потерянные берестяные письмена со сказками, и звёздные и лунные нити из волшебных снов. Добрыня обрадовался находке, что теперь можно вернуть пропавшие сказки. Он собрался уходить, но вдруг услышал в глубине пещеры стон, и пошёл навстречу.
Это стонал Маг, спящий на троне. Его лицо было печальным, видимо ему снилось что-то тревожное. «Как одиноко ему», подумал Добрыня, и заметил на стене светящееся хрустальное Зеркало Времени. Взору взволнованного и потрясённого Добрыни открылась вся жизнь этого человека. Он узнал, что когда-то давно его звали Лучезаром, и что он был добрым, весёлым человеком. И о том, что еще он был известным художником, писал волшебные картины, которые оживали под его кистью, исцеляли и исполняли желания людей.
Но потом Кощей захватил Лучезара в плен, чтобы выпытать секрет его дара, заковывал его в цепи, а потом заколдовал, заморозив его сердце, душу и чувства, обрёк на вечное одиночество. С тех пор Лучезар забыл своё имя и кем он был, потеряв себя. Богатства и горы сокровищ не радовали его, а магические способности он тратил на разрушение.
Добрыня понял, что перед ним не враг, а на самом деле хороший человек, попавший в плен. Он не стал забирать из пещеры свои сказочные сны. Снял с себя плащ и укрыл им спящего Лучезара, мысленно согревая теплом.

Что было дальше? Добрыня проснулся на берегу, под кроной чудесного дерева Ласковый ветер о чём-то шептался с утренним солнышком, среди изумрудной листвы.
И в то же время, в таинственной пещере проснулся и Маг, по имени Лучезар. Он понял всё, что произошло этой ночью, и кто приходил к нему во сне. Из его глаз полились слёзы, впервые почувствовал давно забытое тепло и лёгкость.
Собрав в мешок все похищенные им сказочные сны и письмена со сказками, и звёздные и лунные нити, Лучезар поспешил на берег острова, к Добрыне.
«Прости меня, возвращаю всё, что я у тебя украл. Хотел бы быть твоим другом, если только ты меня простишь и примешь»,- сказал он сквозь слёзы.
«Ты ни в чём не виноват, Лучезар! Буду рад дружбе с тобой!» - улыбнулся рыбак Добрыня.

После этих слов, сказанных друг другу, то чудесное дерево, которое Добрыня вырастил из семечка, покрылось красивыми белыми цветами.
На ветке дерева радостно защебетала маленькая ласточка: «Это груша расцвела! Её зовут Груша! Чик-чирик! Груша!»
С тех пор рыбак Добрыня и художник Лучезар стали верными друзьями. И сейчас Добрыня рассказывает приснившиеся во сне сказки, а Лучезар пишет волшебные картины, которые оживают под его кистью и исцеляют.

И до сих пор, в память о доброй встрече друзей, каждый год расцветает священная груша, и дарит сладкие, ароматные плоды. Ещё называют грушу Деревом Мудрости. Существует поверье, что груша помогает принять верное решение и увидеть будущее.
Только нужно слушать своё сердце, и тогда всё получится.

Вот и сказке конец.

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Остров | Просмотров: 52 | Добавил: нибирутяночка | Теги: ***, остров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
2
1
Чудесная, очень добрая сказка!!!! 
avatar
2
2
Спасибо, Юлечка!  
Мне тоже по душе такой поворот событий!
avatar