Приветствую Вас, Гость

Главная » 2022 » Март » 29 » Два дня и одна история
17:30
Два дня и одна история

Июль 2048. Солнце розовой полосой освещало часть небосклона, заглядывая в серые окна стандартных многоэтажек. Даже ранним утром жара уже стекала вязкими потоками с нагретых крыш. Косые лучи восходящего солнца прогоняли прохладу с узких улиц. Это лето стало мучительно жарким, и даже короткая ночь не позволяла расслабиться. Утро, очередное рабочее утро.

Часы на электронном табло показывали 48:48:48.

«Опять батарейка села» - подумал Олег, переворачиваясь на другой бок. Вставать не хотелось, но нужно узнать сколько времени, опаздывать на работу было нельзя.

- Включить новости! – сказал он в пустоту не открывая глаз.

На соседней стене загорелся экран, и милая виртуальная девушка улыбнулась, притворно вежливо поинтересовалась:

- Доброе утро, хозяин. Что вы хотели бы посмотреть? Основываясь на ваших жизненных показателях могу посоветовать развлекательное шоу: «Жизнь на пляже». Легкий фруктовый завтрак и просмотр позитивных передач улучшат ваше настроение.

«Иди ты к черту! Господи, как хочется кофе…» - Олег откинул одеяло и на мгновение застыл, приводя мысли и чувства в порядок. Ругаться с этой железякой нельзя. Через два дня ему сорок. Еще два дня смутных надежд. Но пока министерство не ответило отказом, нужно держать себя в руках.

- Алиса, проверь входящую почту. Скажи точное время и, давай уже свой завтрак.

Вот уже двадцать лет в мире нет ни правительств, ни границ, ни государств. Всем правит «министерство жизни», а если быть точным, то это искусственный интеллект, которому в качестве эксперимента дали когда-то возможность решать межгосударственные конфликты.

И вот теперь, чтобы завести семью, детей, сменить работу нужно подать заявку, которую, как оказалось могут и не одобрить. И тогда тебя в сорок лет просто списывают. Утилизируют. Твой потенциал исчерпан, дальнейшее поддержание жизни нецелесообразно. Тупая железяка. Два дня, если не одобрят заявку, то осталось два дня жизни.

- Входящей корреспонденции нет. – отчеканил ИИ, строго взглянув со стены. – Вам пора вставать. Точное время : 48:30. Температура воды для утренних процедур ровно 22 градуса. Завтрак прибудет через 28 минут. Ознакомить вас с сегодняшним расписанием?

- Нет, спасибо. Еще раз уточни для меня время?

- У вас проблемы с адекватным восприятием информации? Записать вас на прием к специалисту? Точное время: 48.28. не стоит нервничать, я включу передачу о животных.

Мужчина удивленно приподнял бровь и пошел в душ. Задавать лишних вопросов не хотелось, а то еще запрячут в психушку, уж лучше ликвидация. Экран с прыгающими птичками и монотонным голосом последовал за ним, плавно перетекая по стенам умного дома.

Автоматический дозатор мыла, автоматическая подача воды, автоматическая сушилка. Информация дозированная, круг общения скорректирован, автоматический контроль эмоций и интеллектуального уровня. Только «особи с наилучшими показателями имеют право для создания семей и воспроизводства».

Олег стоял под душем, наслаждаясь прохладными струями воды. Ровно семь минут на процедуру и вода капнула последний раз. Двадцать лет одних и тех же процедур, строгого расписания и обучения, для того чтобы доказать, что ты имеешь право передать свой генетический код.

Сушилка, чистая одежда, полезная для кожи, на кухне сработало оповещение о доставленном завтраке. Запихнув в себя набор каких-то фруктов, запив не менее противным коктейльчиком. Он приготовился выходить на работу, но вдруг, милая Алиса заговорила с экрана, обращаясь в пустоту:

- Уважаемые жители Земли. Сегодня, в связи с небольшими сбоями электропитания в системе обнаружены несущественные ошибки алгоритмов. Просим сохранять спокойствие. Наши помощники заботятся о вашем благополучии. – с экрана снова раздались мирные переливы птичьих трелей.

Автоматический замок входной двери не открылся. Олег в недоумении стоял перед дверью. Система пожелала удачного дня и выключилась, посчитав, что он ушел на работу.

В пустой квартире стало тихо. Постояв минут десять перед закрытой дверью, мужчина так и не решился дернуть за ручку. Сбой алгоритмов. Странно, как может быть у самообучающейся совершенной системы сбой алгоритмов? Он подошел к окну и выглянул наружу. Люди ровными потоками шли на рабочие места, которые предоставляет министерство, чтобы оплатить возможность существования в совершенном мире. В доме напротив у окна стояла девушка лет тридцати и смотрела прямо на него. От неожиданности Олег вздрогнул. Девушка улыбнулась и отошла от окна. Через минуту она снова появилась с плакатом в руках, на котором синим фломастером было нацарапано: «Привет! Как тебя зовут?».

Он огляделся вокруг. Написать ответ было не чем, кричать, наверное, не стоило, но он осторожно открыл окно и прислушался. Автопомощник никак не отреагировал.

- Олег! – сказал он чуть громче обычного, и опять прислушался, ожидая реакции программы. Но она светила черным экраном на стене отсчитывая цифры таймера.

Девушка показала себе на уши, жестом объясняя, что не расслышала. И тут же открыла окно. Ее система тоже промолчала.

- Прости, я не расслышала, - снова улыбнулась она.

- Олег! – произнес он, разглядывая соседку. Симпатичная. Слишком светлая кожа, почти прозрачная, с тонкими голубыми венами на узких руках и розовые ноготки. Светлые, улыбающиеся глаза и неожиданно темные волосы до плеч, ужасно неровно подстриженные. Голубое платьице с открытыми плечами и огромным воланом на груди. Вся несуразно интересная, по-детски открытая и притягательная.

- Я Настя! – почти пропела она, растягивая гласные. – Хочешь, я тебе почитаю?

- Что прости?

- У меня есть книга. Настоящая. Бумажная. Хочешь я тебе почитаю?

Не дожидаясь ответа, она нырнула в глубь комнаты и через секунду уже сидела на подоконнике, свесив босые ноги из окна, расправляя подол легкого платья и прижимая к груди книгу с цветной обложкой.

Олег оглянулся, может это сон? Ну если так, то пусть снится. Он наклонился на подоконник и приготовился слушать.

- Посвящение. Леону Верту. – начала она, произнося слова по памяти -Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый — мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. И наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу свою книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Итак, я исправляю посвящение: Леону Верту, когда он был маленьким.

- Здесь картинки, - вдруг произнесла она, раскрывая книгу и показывая мужчине лист – но они очень маленькие. Скажи, тебе видно? Или я могу нарисовать их побольше, у меня есть фломастеры.

Снова не дожидаясь ответа, девушка закинула ноги в комнату и вот уже на подоконнике лежала стопка бумаги и стакан с карандашами и толстыми маркерами. Она рисовала, выставляла картинки в окно и потом снова читала и читала историю маленького принца его красавицы розы и путешествий по маленьким планетам. Про странных взрослых и как важно видеть сердцем.

Солнце бросало оранжевые лучи на подоконник девушки, когда в ее комнате зажегся свет. Она прервалась на полуслове и быстро закрыла окно. Шторы медленно поползли, скрывая стопку бумаг и опрокидывая стакан с карандашами. Лишь на минуту тонкий силуэт мелькнул у окна и снова пропал.

Таймер тикал на черном экране, редкие звезды зажигались на прозрачном небе. Олег стоял у открытого окна, вспоминая чудесный рассказ.
Свет зажегся и вежливый компьютер поприветствовал своего хозяина.

- Добрый вечер, вам стоит принять душ. Как прошел рабочий день? Ваши жизненные показатели на высоком уровне, я закажу курицу с овощами. И нам пора заниматься дополнительно.

Вечер тянулся долго. Олег не мог сосредоточится, руки не слушались. Его дополнительными занятиями было вырезание по дереву. И сегодня он нервничал, столько мыслей было в голове, столько образов. И к ночи на его подоконнике лежала неуклюже вырезанная роза, с острыми шипами на тонком стебле.

Не спалось. Он вставал, ходил по комнате из угла в угол, заглядывал за штору, пытаясь рассмотреть тонкий силуэт в окне напротив. Впервые за сорок лет он ждал утра. Таймер тикал. 24:00.

Алиса разбудила и предложила завтрак, душ, сушилка и чистая одежда.

«Только бы не сработал замок, только бы не сработал замок.» Но дверь открылась. Приглашая войти в обычную жизнь по расписанию. Олег застыл на пороге, раздумывая идти или может остаться дома…

- Доброго дня! – радостно пожелал компьютер и выключился.

Мужчина рванулся к подоконнику, схватил неуклюжую поделку и выскочил на площадку. Люди медленными потоками стекали вниз, выливались из домов на тротуары, перетекая в общественный транспорт, медленно двигались вперед в светлое будущее. Никакой паники, никаких протестов. Размеренная, предсказуемая жизнь, по четко выверенному плану.

Олег поднял голову над толпой, пытаясь увидеть девушку со светлой кожей и неровно выстриженными локонами. Но ее не было. Ни на улице, ни в толпе.

- Настя! – неожиданно для себя закричал он и протискиваясь сквозь толпу повернул обратно к дому, размахивая руками – Настя, я тут!

Толпа недовольно оборачивалась, шикала в лицо и нервничала. Еще мгновение и его могли бы забрать за нарушение порядка. Но неожиданно на пятом этаже открылось окно и девушка, высунувшись наполовину закричала:

- Я здесь!

Толпа прошла, усаживаясь на транспорт и улица опустела. Никакой паники, никаких нервных движений. Таймер ничего не значил, пока система работала. Олег стоял на тротуаре и запрокинув голову смотрел вверх. Там, перевешиваясь через подоконник, смотрела на него Настя. Он протягивал ей странную, криво вырезанную розу и молчал. Девушка оглядела подарок и скрылась в окне. Ее не было довольно долго.
Неожиданно ему стало тоскливо и страшно и ужасно одиноко. Он опустил руки и сел на тротуар, прижимаясь спиной к кирпичной стене.

Вдруг он понял, что строил планы, надеялся на что то. Зачем? Ведь у него осталось меньше суток. А затем простое решение – удаление.

Сверху что-то зашелестело и веревка, связанная из простыней и штор, повисла вдоль стены. Настя перелезла через подоконник и начала спускаться. Его сердце на миг замерло, и радостно забилось. Он поймал себя на мысли что разглядывает ее розовые пятки и голые стройные ноги и кружевное белье под задирающейся юбкой. Он не боялся за нее. Он был рад. Она спускалась медленно, опираясь ногами о кирпичную стену, перебирая крепкий материал руками. Медленно, но она спускалась. Теперь он не отпустит ее, никогда.

Веревки чуть-чуть не хватило, и Настя прыгнула, угодив в его крепкие объятья.

Она коснулась босыми ногами пыльного асфальта и весело засмеялась. Ее смех звонким эхом раздался в тишине улицы и искусственный интеллект сработал:

- Внимание, тревога! Оставайтесь на месте! Вызван патруль по охране порядка! Нарушение режима! Внимание тревога!

Настя подпрыгнула на месте и, схватив Олега за руку понеслась вдоль пустынных улиц. Они бежали долго, она держала в руках босоножки и холщовую сумку. И старалась не засмеяться еще раз, чтобы не привлекать внимания системы. Он не сопротивлялся. Держал ее за руку и бежал что есть духу.

За городом простирались желто-зеленые поля, и тихая речка катила свои прозрачные воды куда-то на запад. Настя остановилась на берегу, зачарованно глядя на прозрачную воду. Она положила сумку и туфли на берегу и медленно вошла в прохладные воды. Платье намокло и облепило ее тонкое тело. Она нырнула с головой и замерла внизу, под слоем воды, с открытыми глазами. Олег разделся и нырнул следом. Вода остудила и вытолкнула его расслабленное тело. Хорошо. Боже, как же хорошо жить, просто жить.

Он вынес ее на берег, мокрую и прохладную. Положил на пыльную траву.

- Хочешь, я тебе почитаю? – спросила она и достала книгу из сумки.

Олег лег рядом, повернулся на спину, подставив лицо горячим лучам солнца.

Настя открыла книгу и продолжила читать, медленно с выражением. Она то радостно размахивала руками, то трясла Олега за грудь, показывая важность момента. То замолкала, и на ее глаза наворачивалась маленькая слезинка. Солнце садилось за горизонт, рассказ близился к концу. Два дня, два незабываемых дня заканчивались. Он прижал ее голову к своей груди и вдыхал запах волос. Они пахли мятой. Почему они пахли мятой?

В городе завыли сирены, тревога в городе стабильном и живущему по расписанию вот уже двадцать лет. Они встали и пошли вдаль от города. Через какое-то время вышли на дорогу, петляющую между полями. По дороге ехало семейство из трех человек на велосипедах. Увидев странную парочку, они остановились. Мужчина спрыгнул на землю и оглядел их.

- Если хотите убраться из этого города, нужно поторопиться. Через два часа система обновиться и ворота закроются снова. Если хотите жить, пойдемте с нами.

Через два часа они стояли на высоком холме. Внизу за бетонными заборами и проволокой под напряжением жил город, обновивший систему и закрывший ворота на сотню лет. Вверх по холму поднимались люди, те что не захотели быть удаленными, те что хотели просто жить.

27.02.2022г.

Серая Волчица (Grey wolf)

 

Предыдущий Следующий

 

Категория: Творчество участников | Просмотров: 116 | Добавил: GrayWolf | Теги: Серая Волчица, GrayWolf, Grey wolf, рассказ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
3
1
В любом мире, в любой строгой системе есть то,
что ведёт за её пределы, имя чему любовь. Спасибо!
avatar