Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Февраль » 5 » Комета
14:04
Комета

Жил во Вселенной Метеорит. Всю свою жизнь он только и делал, что летел вперёд и вперёд. Позади у него уже осталось много разных звёзд и планет, но ни с кем из них он не обмолвился ни словом. Он вообще был неразговорчивым. И, может быть, так бы и прожил свою жизнь молча, если бы не попалась ему на пути Комета. Летела она в ту же сторону, что и он, но только всё оглядывалась и говорила кому-то:
— Я вернусь. Жди. Разлука легче переносится, когда знаешь, что тебя ждут.
Она состояла из больших и малых льдинок. Льдинки радостно светились, но в голосе Кометы звучала печаль:
— Я вернусь, вернусь, ты только жди.
— О ком это ты? — спросил Метеорит.
— О моём Солнце, — сказала Комета. — Знаешь, какое оно яркое!
— Мало ли солнц горит во Вселенной.
Комета обиделась:
— Я тебе говорю о моём Солнце. Другого такого нет во Вселенной. Если хочешь, ты можешь полететь со мной и увидишь, что я говорю правду. Только, пожалуйста, не разговаривай со мной. Я хочу помечтать о моём Солнце.
Метеориту надоело быть одному, и он сказал:
— Хорошо, я полечу с тобой.
И он полетел рядом с Кометой. Комета была занята своими мыслями. Метеориту думать было не о чем, и он незаметно уснул. Снилась ему звезда Кейпера. Маленькая, она протягивала к нему белые лучи свои и звала:
— Оставайся со мной, Метеорит. Оставайся со мной.
— Нет, нет, — говорил он, — что ты! Я лечу к Солнцу.
Проснулся он от резкого крика. Кричала Комета:
— Я вижу Солнце! Я вижу моё Солнце!
И вся пылала от счастья.
Метеорит смотрел и не видел ничего особенного в её Солнце. Звезда как звезда. В небе есть звёзды и крупнее и ярче. А Комета, тая под тёплыми лучами Солнца, говорила:
— Я так спешила к тебе, Солнце! Я нигде не задержалась ни на минуту.
— А ты не могла бы прилетать чуть раньше? — говорило Солнце. — Я так устаю ждать тебя. Иногда я начинаю даже думать, что ты больше не прилетишь ко мне.
— Мне и самой хотелось бы прилетать чуть раньше, но путь, что ведёт меня к тебе, нельзя пролететь быстрее. Я и так лечу очень быстро. Я даже ни о чём не думаю в пути, только о тебе.
Солнце было радо. Солнце говорило:
— Я тоже всё время думаю о тебе… Что это?! Ты опять таешь.
— Таю, — прошептала Комета, — я всегда становлюсь чуть меньше после нашей встречи. Но быть рядом с тобой, моим Солнцем, и не таять! Я не знаю, можно ли это… До свидания. Мне пора.
— Как! — воскликнуло Солнце. — Ты уже улетаешь? Побудь хоть ещё немного. Мы так мало бываем вместе, и так долго длится разлука.
Но Комета сказала:
— Мне нельзя задерживаться. Я должна лететь. Но я вернусь ровно через семьдесят шесть лет. Ты только жди меня. Ведь когда знаешь, что тебя ждут, легче переносится разлука.
Улетая, она всё оглядывалась и всё повторяла:
— Я вернусь, вернусь…
И таяла, таяла…
Когда они уже были далеко и Солнце не могло слышать их, Метеорит сказал:
— Тебе нельзя встречаться с ним: ты таешь в его лучах. И с каждым разом становишься всё меньше. И однажды наступит день, когда Солнце будет ждать тебя, но пройдут все сроки, а тебя не будет. Ты не прилетишь к нему никогда: ты растаешь.
И сказала Комета:
— Я знаю: так будет. Но жизнь — радость. Встречи с Солнцем приносят мне большую радость. И я не могу не прилетать к нему. А сейчас, если ты хочешь лететь и дальше со мной, помолчи. Я хочу помечтать о моём Солнце.
Метеорит не сказал ей больше ни слова. Он потихоньку отстал и полетел другой дорогой. Вокруг так много всего интересного, и так хочется всё увидеть, обо всём узнать. Улетая, он слышал тихий голос Кометы: «У каждого в жизни есть своё солнце, и приходить к нему надо вовремя».

Притча от братьев Бондаренко

 

Источник

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 157 | Добавил: нибирутяночка | Теги: притчи | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar