Приветствую Вас, Гость

Главная » 2022 » Май » 18 » Сказка странствующего Ветра
07:30
Сказка странствующего Ветра

Давно это было. В те славные времена когда на Земле волшебников было столько, что толкаясь в суете городского рынка или в толпе на празднике, можно было даже наступить нечаянно на носок туфли двум-трём волшебникам. Но волшебники бывают и добрые, и злые. Злые? Да, потому что они никогда никого не любили. Вот о такой удивительной истории я вам и расскажу.

Жили-были король с королевой. Правили они своей страной двадцать лет и были бы счастливы. Единственное что омрачало их жизнь – не дал им Бог наследника. И когда уже почти не осталось надежды, случилось чудо.

Королева родила сына. Ей поднесли новорожденного, но… взглянув на свое дитя, она испугалась. Такого безобразного уродца ещё не видел свет: у него было по шесть пальцев на руках и ногах, четыре глаза. Он заплакал, и королева увидела во рту своего малютки зубы, похожие на маленькие острые клыки. Голодный, он так впился в грудь королевы-матери, что она лишилась чувств от страха и боли.

Принц и наследник рос. Родители дали ему имя Эртвиль. Король-отец издал указ своим подданным: под страхом смертной казни при встрече с принцем не показывать своего испуга и страха, никто и никогда не смел называть наследника «уродом».

Прошло время и король с королевой покинули этот мир. Эртвиль занял трон своего отца и стал править страной. И хотя он был королём, но очень страдал от своего одиночества. Не нашлось ни одной девушки в стране, которая пожелала бы выйти замуж за молодого богатого короля.
И вот, как-то раз, охотясь в лесу, король со своей свитой заблудился, в поисках дороги вышел на тропинку, которая привела к избушке, стоявшей в глухой чаще леса. Навстречу ему выбежала девушка, увидев его лицо, она прошептала:
– Какой урод!.. И хотя её голос был едва слышен, Эртвиль всё прекрасно понял.

Бедная девушка жила со своей бабушкой в глуши и, конечно же они ничего не знали о том, что творилось в государстве.
– А, знаешь ли ты кто я? – король злобно прищурил один глаз и, выпучив остальные три, громко расхохотался: – тебе должны отрубить голову, милая девушка, потому что никто в моём королевстве не смеет так называть меня! Схватить её!– приказал Эртвиль.
– Простите, ваше величество! Я ничего о вас не слыхала, ведь мы живём в глухой чаще леса а сюда никто не заходит, – взмолилась девушка.
– Тогда выходи за меня замуж, это будет для тебя казнью! Ха-ха-ха! Как тебя зовут? Ведь к вечеру ты станешь королевой.
– Мирелла… – от страха её била нервная дрожь. Эртвиль схватил её и, перекинув поперёк седла своего коня, помчался в свой замок в сопровождении многочисленных слуг и собак.

Миреллу одели в тяжёлое пурпурное бархатное платье, расшитое золотыми нитями и жемчугом с многочисленными кружевными нижними юбками, в косы вплели ленты, унизанные драгоценными камнями, а на голову водрузили бриллиантовый венец. Несчастная, еле могла пошевелиться в таком наряде. Её, окончательно смирившуюся со своей участью, ибо свадьба, всё-таки лучше, чем смерть, повели к алтарю. Путь к нему был выложен лепестками роз. Двенадцать пажей несли её фату. Торжествующий король в парче и золоте с ног до головы, показался Мирелле страшным драконом, который совсем скоро будет терзать её плоть и наслаждаться мучениями. Состоялся обряд бракосочетания. Народу собралось видимо не видимо: всем было интересно взглянуть хотя бы одним глазком, хотя бы издали на невесту короля, пожелавшую связать свою судьбу с Эртвилем.

Путь в королевскую опочивальню преградила старая няня Эртвиля. Она так давно жила на этом свете, что даже нянчила его отца.
– Остановитесь, мой король, мне надо сказать что-то очень важное, – попросила няня, и жестом пригласила Эртвиля последовать за ней. Нянюшка с трудом распахнула тяжёлую дверь пустующей опочивальни его родителей... Он, усмиряя своё нетерпение, покорился, оставив свою невесту в окружении слуг.

– Пришло время когда я должна открыть тебе одну тайну, Эртвиль...
Очень давно твоя мать, только что ставшая королевой, проезжая через одну деревню, возжелала, чтобы для неё срезали куст чудесных белых роз, росших у одного крестьянского дома. Она была очень своенравна и горда собой и не терпела отказов. Ведь она была королевой, и к тому же ещё колдуньей. Из дома вышла крестьянка с лейкой, чтобы полить цветы и на приказ твоей матери возразила:
– О, моя королева, я не могу отдать вам этот куст роз.  Это память о моём умершем сыне, он посадил их для меня, – сказала крестьянка.

В ответ королева, скривив рот в злобной усмешке, приказала своим слугам:
– Немедленно выдрать с корнем розы! Слышите, вы, не стойте, как деревянные!
Но, крестьянка сопротивлялась, защищая свои розы от гибели, так, как будто это всё ещё была жизнь её сына. Тогда разъярённая королева произнесла одно магическое заклинание, желая превратить эту непослушную женщину в безобразное чудовище.

Но… твоя мать, Эртвиль, даже не подозревала, что она сама наложила на себя страшные чары. А заодно и на всю свою свиту сопровождавшую её величество в этой роковой прогулке. В этой деревне жили добрые люди в любви и радости, поэтому колдовство королевы немедленно обратилось против неё же самой.

С перекошенным от страха лицом, в разорванной одежде королева еле добралась в свой замок, держа в руках растерзанный куст белых роз… и, совершенно одна. Вся её свита по пути превратилась в деревья. Уцелела только одна она, и через полгода родился ты.

– Я знаю эту рощицу, она находится неподалеку от вашего замка. В глухой, лесной чаще стоят и по сей день люди, обращённые в деревья. Они ждут своего освобождения, с трепетом взирая на проходящих мимо них лесорубов. Если спасти их всех от волшебного заклятия, то и ты, Эртвиль тоже станешь прекрасен телом. Но, ты один не сможешь разрушить эти чары. Рядом с тобой должна быть твоя любимая, которая станет для тебя дороже жизни, любящая тебя всем сердцем. Ты должен найти, хотя бы одного жителя из той деревни, покаяться от имени своей матери–королевы. И тогда, приняв прощение, тебе расскажут как снять заклятие с людей-деревьев.

После разговора с няней король изменился. Он многое понял. К счастью, у него была не слишком жестокой душа, а в глубине холодного сердца короля всегда теплилась надежда на любовь, согревая его одиночество казалось бы несбыточными мечтами. Собственное уродство ожесточало и озлобляло Эртвиля. Но теперь всё изменилось.

Прошёл месяц. Жажда жизни взяла верх и Мирелла привыкла к образу короля, а Эртвиль, любуясь своей молодой женой, научился радоваться, петь и смеяться. И в один прекрасный миг они почувствовали что в их душах расцвёл волшебный цветок любви. Нянюшка короля, заметив его чудесное преображение, рассказала всё и Мирелле. Слово в слово, всю печальную историю его матери-королевы.

Наступил день, когда молодые король и королева, одни отправились в путь. Они с трудом нашли полузаросшую болотным камышом деревеньку. Из всех жителей только и осталась та самая крестьянка, которую обидела королева-мать. Но теперь она была в преклонном возрасте, и не захотела покинуть эту деревеньку вместе с другими её жителями. Эртвиль немедленно опустился на колени перед бедной женщиной, с покаянием от имени своей матери, умоляя её прощении.

Старушка вывела Эртвиля и Миреллу к небольшой роще из покорёженных деревьев. Их ветви-руки, качая пустые брошенные гнёзда птиц, тянулись к Солнцу.
– Вот мы и пришли... – старушка облегчённо вздохнула: – Я дождалась! Видите эти деревья? Среди них четырнадцать заколдованных, но отыскать их можно,  только услышав как в глубине под грубой шершавой корой бьются их человеческие сердца. Когда вы прижмётесь своим сердцем к такому дереву и стук ваших сердец сольётся в одном звуке с сердцем дерева, исчезнут чары. Но… вы должны знать, что каждый раз из вас, по частичке будет уходить жизнь. Вы сможете преодолеть это испытание, если только на самом деле любите друг друга. Именно силой ваших любящих сердец...

Эртвиль и Мирелла решительно бросились на поиск заколдованных злыми чарами людей-деревьев. Вслушиваясь в корявые стволы, они нашли первое; обняв с двух сторон, прижались к дереву. Голос их сердец слился в один:
– Тук… тук-тук... и вскоре добавился голос деревянного сердца, которое было прежде сердцем человека.
Послышался треск, ствол дерева раскололся пополам и оттуда вышел паж королевы-матери. Он едва дышал от изумления и радости. Следующий! Ещё! И еще!.. Радость и смех оживших от чар людей, которые совсем недавно были деревьями и потеряли счёт времени в своём ожидании избавления от злобного заклятия. И с каждым новым возвращением в жизнь людей, король становился прекраснее и прекраснее.

Но Эртвиль и Мирелла ослабели, казалось последние силы вот-вот покинут их. Жизнь еле теплилась в их телах. Они нашли последнее дерево.
– Я сам! Отойди, Мирелла, прошу тебя! Живи, я люблю тебя! Это должен сделать я сам... даже если умру...
Эртвиль был непреклонен в своём решении. Он, оттолкнув Миреллу, прижался своей грудью к грубому стволу дерева, внутри которого еле слышно билось деревянное сердце живого человека, отдавая ему последние капельки жизни…

– Я с тобой, я с тобой, любимый, – шептала Мирелла, цепляясь своими ослабевшими пальцами за ветки, пытаясь подняться: – ты должен жить!.. Или и я умру… вместе с тобой… вместе… если так суждено.
Но... было уже слишком поздно. Всё свершилось. Последнее заклятие было снято. Дерево развалилось пополам и выпустило на свет последнего пленника, это был сын старой няни короля. В тот же миг дерево втянуло Эртвиля внутрь себя. Расколовшиеся половинки схлопнулись… Дерево замерло, могучей кроной упёршись в небо: его мощные корни тянулись глубоко под землю, образуя провал, наподобие колодца.
Потрясённая Мирелла бросилась к дереву и… провалилась в подземелье. Она летела вниз, не чувствуя своего тела. Упала в гамак-сеть, сплетённую из толстой липкой паутины и потеряла сознание.

Неизвестно сколько времени Мирелла провела в этой сети, освободившись, девушка осмотрелась. Прямо перед ней появилась слабо освещённая, неведомо откуда проникающим светом, зеркальная дверь. Мирелла подошла к этому странному зеркалу, и вместо своего отражения увидела как из зазеркалья на неё смотрит, хитро щурясь, существо с чёрным лицом.

Дверь распахнулась. Существо, наряженное в бархатный чёрный кафтан, появился перед изумлённой девушкой. Его тонкие кривые ноги, обтянутые лиловыми чулками, были обуты в огромные, не по росту туфли с золотыми пряжками и длинными носами башмаков, завёрнутых внутрь улиткой.
– Мор-дел! - представилось существо низким грудным басом: – я знаю кто ты. Тот, за кем ты явилась в наше подземное королевство, теперь станет нашим королём! Спящим королём. Последний недавно скончался во сне. А нам без короля, никак нельзя...
– А почему ваш король должен всегда спать? – спросила Мирелла.
– Потому, что тогда мы можем делать всё что захотим.
– А вдруг король сможет проснуться?
– Сможет… если его кто-нибудь узнает и произнесёт вслух его имя.
– Пусти меня к нему! – настойчиво потребовала девушка.
– Жди! Зеркальная дверь, крякнув жабой, захлопнулась за спиной чёрного стражника.

Прошло мгновение, дверь распахнулась. Навстречу Мирелле выскочили два одноглазых, похожих друг на друга горбатых карлика в красных мантиях с огромными кистями, свисающими до пола. Карлики схватили девушку за руки и потащили по каким-то плохо освещённым лабиринтам вниз. Мирелла пыталась запомнить дорогу, но всё было тщетно Казалось, что они носятся по одному и тому же кругу по несколько раз, чтобы окончательно её запутать и сбить с толку. Вдруг остро запахло жареным арахисом. Резко остановившись, карлики распахнули перед девушкой двустворчатые, кованые двери и втолкнули её в богато убранный зал.

Посередине зала, освещённого яркими звёздами, свисающими с потолка на тонких нитях, стояли семь тронов, на каждом троне сидел спящий король. И все семь королей были, как две капли воды, похожи на Эртвиля.
– Вот! Пжалста! – кривляясь, выкрикнул неизвестно откуда появившийся Мордел, – если ты сможешь узнать своего возлюбленного, назовёшь его по имени, и он проснётся, тогда мы вас отпустим наверх. У тебя есть одна попытка! А если тебе не удастся, то, пеняй сама на себя, ты просто ум-рёшь! ...рёшь! ..ёшшшь!.. – Эхо с шипением прокатилось по залу, затихнув дальнем тёмном углу.

– Одна!!! Ха-ха-ха! А-дна па-пытка! – Мордел хлопнул в ладоши и в зале появилась многочисленная придворная челядь – Один безобразнее другого. Они громко смеялись, показывая Мирелле свои острые синие языки. Плясали, давясь от смеха карлики в красных мантиях, наступая на золотые кисти. Шум стоял такой, что с потолка начали падать замертво летучие мыши и стеклянные звёзды.

Мирелла подошла к семи спящим королям. Наступила тишина… Она сразу почувствовала Эртвиля. Узнать его из семи королей… оказалось легко. Любые чары не смогли сбить её с толку. Эртвиль был для неё единственным.
Его сердце откликнулось на зов своей возлюбленной. Он проснулся! И два их имени прозвучали одновременно:
– Мирелла!
– Эртвиль!
В такие моменты на небесах зажигаются новые звёзды светом любви и остаются сиять вечно. Они вернулись, преодолев тяжёлое испытание, чтобы больше никогда, никогда не расставаться.

И, если эту чудесную историю о Эртвиле и Мирелле помнят на Земле до наших дней, значит любая сказка – самая правдивая история на свете!

Котофея (Ирина Лазаренко)

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 120 | Добавил: Хранитель-Ветер | Теги: Котофея, Ирина Лазаренко, сказка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
2
1
  
Такая добрая сказка! Понравилась очень! Спасибо!
Любовь и чуткое сердце всё может!
avatar