Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Июль » 26 » Смерти больше нет
23:40
Смерти больше нет

Когда мир родился, его населяли бессмертные духи, призванные хранить его, и смертные - люди, птицы, звери, рыбы и деревья. Духи не знали отдыха, а смертные - второй жизни. И те, и другие порой роптали на свою судьбу, но духам, рождённым ради мира, было проще смириться с ней, чем тем, кто боялся смерти. К смерти привыкнуть было нельзя, она всегда обрывала счастливые жизни, не давая шанса прожить их заново, разлучала семьи и друзей, отбирала привычное и ничего не оставляла взамен.

И был в те времена у земли и неба любимец, заяц, быстрый, как ветер, с чёрными кончиками ушей и большими внимательными глазами. Он бежал по жизни, радуясь солнцу и небу, разносил вести по лесу вместе с сороками и не думал о смерти. Но она пришла и за ним.

Однажды его сердце просто не выдержало и остановилось на бегу. Он глупо перекувыркнулся в воздухе и распластался в чудной зелёной траве, нежащейся в лучах солнца. Весь лес оплакивал смерть зайца с чёрными кончиками ушей, грустило небо, плакало золотыми слезами солнце, стонала земля.

И тогда дрогнуло что-то в самом сердце мироздания, сдвинулось что-то в неведомых законах, поменяла своё направление магия, текущая сквозь всё живое, и вышла из солнечного дождя весенняя богиня. Подошла она к мёртвому зайцу, коснулась легко его замершего носика, и пронзил всё его поджарое тело солнечный свет. Прогрелась его шёрстка, засветилась, поменяла свой цвет - только кончики ушей остались чёрными, как были - и встал заяц живой, как прежде. То был первый заяц в свите весенней Девы.

Отступила смерть из леса. Каждому давалась вторая жизнь, даже неразумным в те времена зверям и деревьям. Души их воспаряли и обращались в бабочек, забирали их себе любящие боги, перерождались они и оставались жить. Счастье накрыло лес и луга, скакали, как прежде, зайцы наперегонки, приходили ежи к кусту бузины, в который переродилась их бабушка, и он обнимал их и по-прежнему угощал - только теперь своими ягодами, а не пирогами.

Довольна была земля, счастливо было небо, радостен лес. И только люди страдали, потому что их не коснулась магия, которую они не принимали. По-прежнему погибали и старые бабушки и дедушки с грустными глазами, и юные девушки, бросавшиеся в реку, и юноши, убитые другими, злыми людьми.

Вновь опечалилась земля, глядя на то, как прекрасные девушки с золотыми, рыжими, чёрными косами умирают - кто в реке, кто от болезни, а кто и отдавая жизнь ребёнку. И взроптало небо, вспенилась река, зашумели деревья, и тогда вновь переплелись тайным узором магические нити-потоки, пронизали деревню у леса с новой силой, и вдруг вздохнула девушка на дне реки и обратилась в русалку.

Вышла она из реки, бросилась в родную деревню, кинулась в объятия семьи. Приняли её обратно, не такие то были времена, чтобы гонять русалок и других волшебных существ, да вот только теперь не была она счастлива без реки, что её в другой мир унесла и обратно на берег вынесла. Простилась она с семьёй и отправилась жить одной в реке, а младшие сёстры её навещали её каждый день, пока не выросли - тогда приходили они уже реже.

Души умирающих стариков обращались в домовых и хранили свои семьи, не исчезали погибшие юноши - обращались в прекрасные тополя, скрывавшие деревню от жестокостей мира. Моли бы те тополя говорить - рассказали бы, как и другие, о прекрасной земле, где течёт река, как стекло, где трава мягче, чем волосы любимой девушки, где всегда поют и празднуют ушедшие и не вернувшиеся, где всегда одновременно и день, и ночь, и утро, и вечер, и рассвет, и закат, и в небе стоят тысячи солнц и тысячи лун. О прекрасной земле, где время идёт только в реке, из которой раньше только выходили, а теперь могли и войти, о земле, где рассеивались печали и тоска, где всегда царила радость и беззаботное счастье, лёгкое, как крыло лесной птички.

- А когда я устал танцевать и подошёл к реке, чтобы умыть разгорячённое лицо, я увидел в ней тебя, - шептал молодой тополь уснувшей под его шелестящей кроной девушке. - И тогда я понял, что мне есть, куда возвращаться, и оставил счастливую землю, чтобы вернуться к тебе.

Звери и птицы, деревья и рыбы не умели ещё говорить, но, если бы могли, они бы вторили русалочьей песней, в которой на все лады повторялись одни и те же слова: «смерти больше нет».
 

Карандашом по тексту Queen || by Юля Старр

 

ПредыдущийСледующий

 

 

Категория: Сказки и притчи | Просмотров: 54 | Добавил: Юлиана | Теги: Карандашом по тексту Queen | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
1
    
Если бы деревья и кустарники могли говорить, и травинка и каждый цветочек. столько бы они рассказали. кем они были, и как  они раньше жили.. Верю, что если хорошо прислушаться, то можно почувствовать, что они  родные близкие души...
avatar