Приветствую Вас, Гость

Главная » 2020 » Июнь » 2 » Жан-Мишель Жарр
21:07
Жан-Мишель Жарр

Википедия:
Французский композитор, мультиинструменталист, один из пионеров электронной музыки, играющий в основном на синтезаторах, автор и постановщик грандиозных музыкально-световых шоу.
Родился: 24 августа 1948 г. (71 год), Лион, Франция
В браке с: Гун Ли (с 2019 г.), Анн Парийо (2005-2010 гг.), Шарлотта Рэмплинг
Партнёр: Изабель Аджани (2002-2004 гг.)
Дети: Дэвид Джарр, Эмили Джарр
Родители: Морис Жарр (с 1948 г.), Франс Пежо
Рост: 180 см

Сын композитора Мориса Жарра и участницы движения Сопротивления Франс Пежо, заключённой в годы немецкой оккупации в концентрационный лагерь Равенсбрюк, сводный брат киносценариста Кевина Жарра, пасынок актрисы Лоры Девон. Бабушка Жарра происходила из семьи еврейских иммигрантов из Российской империи.

Жан-Мишель начал учиться играть на фортепиано уже в 5 лет. Учась в лицее Мишле (фр. Lycée Michelet), параллельно брал уроки гармонии, контрапункта и фуги у Жанин Рюеф из Парижской консерватории. Находясь под влиянием британской поп-музыки, играл на гитаре в различных парижских группах. С 1968 года был членом Группы музыкальных исследований (GRM) под руководством Пьера Шеффера, занимаясь неевропейской музыкой (африканской, народов Океании и Амазонии и др.) В это время также Жарр пару месяцев стажировался в студии Карлхайнца Штокхаузена. Новое увлечение электронным звучанием и синтезаторами Жарра пошло вразрез с основными доктринами GRM, и Жан-Мишель покидает GRM, сосредоточившись на электронно- синтезаторном экспериментировании и реализации собственных идей. В 1969 был записан электронный сингл «La Cage / Erosmachine», а в 1971 Жарр использовал электронную музыку для сопровождения балета AOR в парижском «Пале Гарнье». В 1972 году вышел его альбом Deserted Palace. Далее он стал писать композиции любого назначения: для использования в ресторанах и аэропортах, для рекламы, на радио, телевидении, для фильмов, сочинения для оперы и балета, поп-музыку.

Жан-Мишель Жарр был одним из первопроходцев на всей электронной музыкальной сцене в течение последних пяти десятилетий, первоначально сделав свое имя в 1970-х годах для своего получившего признание критиков альбома OXYGENE. Легендарные концерты ЖАРРЕ привлекли рекордную аудиторию Гиннесса, а его живые выступления часто, если не всегда, проходили в самых необычных местах по всему миру. Он был первым западным музыкантом, когда-либо приглашенным выступить в Китае после Мао, а также играл на таких концертах у Великих Пирамид в Египте, в пустыне Сахара и у Эйфелевой башни, в дополнение к, возможно, самому известному его выступлению, где он сыграл 3,5 миллионам человек в Москве (1997г). В целом, Жарре побил рекорды Гиннесса для самой большой живой аудитории на континентах, включая его памятный концерт городского масштаба в Хьюстоне в 1986 году к 25-летию НАСА и в ознаменовании миссии Challenger, на которую собралось более 1,3 миллиона человек, чтобы разделить это новаторское шоу у подножия горизонта Хьюстона. В конце 70-х — начале 80-х Жарр стал одним из главных представителей электронной музыки. В общей сложности по всему миру было продано более 80 млн копий его альбомов.

Это видео демонстрирует множество моментов из его Мирового тура по электронике в 2019 году.
Jean-Michel Jarre Live 2019 (Various Locations)
 

Альбом Electronica 1 включает совместные работы с такими музыкантами как Винс Кларк, Gesaffelstein, M83, Армин Ван Бюрен, Джон Карпентер, Роберт «3D» Дель Ная из группы Massive Attack, Пит Таунсенд, Эдгар Фрёзе из группы Tangerine Dream и другими.
Альбом "Electronica 2: The Heart of Noise" — восемнадцатый студийный альбом французского композитора и исполнителя электронной музыки Жана-Мишеля Жарра. Выпущен 6 мая 2016 года лейблом Columbia Records. Это второй из двух альбомов совместных работ Жарра с другими музыкантами-электронщиками из самых разных десятилетий и стилей. Альбом Electronica 2 включает совместные работы с Pet Shop Boys, Rone, Джулией Холтер, Primal Scream, Гэри Ньюманом, Хансом Циммером, Эдвардом Сноуденом, Peaches, Себастьеном Телье, The Orb, Siriusmo, Yello, Джеффом Миллзом, Синди Лопер и Кристофом. В целом эти два альбома насчитывают около 30 совместных работ. Жарр назвал эту кооперацию своим самым амбициозным проектом.

The Heart Of Noise - это дань уважения Луиджи Руссоло, предложившему в 1913 году в своем футуристическом манифесте "искусство шумов" ряд выводов о том, как электроника и другие технологии позволят музыкантам-футуристам "заменить ограниченное разнообразие тембров, которыми оркестр обладает сегодня, бесконечным разнообразием тембров в шумах, воспроизводимых с помощью соответствующих механизмов". Руссоло утверждает, что "шум" впервые появился в результате машин 19-го века.
Длительность 74:14


Предыдущий  Следующий

 

 

Категория: В мире музыки | Просмотров: 182 | Добавил: Relax | Теги: Жан-Мишель Жарр, музыка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
3
2
    
Снова для меня открытие, не знала  раньше, слышу впервые. Музыка потрясающая, нет слов...!!!
Спасибо, Яна!
Слушаю....
avatar
3
1
Спасибо за публикацию! Давно собирался что-то добавить из него... love 
ThankYou
avatar