Приветствую Вас, Гость

Главная » 2019 » Июнь » 3 » Лифт
16:36
Лифт

Лифт

Дом как дом. Обычная девятиэтажка, на семь подъездов. И даже не какая-нибудь особо легендарная – это в Городе, где чуть ли не у каждого второго дома - своя тайна, мрачная или захватывающая, да не одна! Казалось бы, просто дом. Никто в нём не исчезал из запертой квартиры, по лестницам его не бродят привидения, и подвальные лестницы не ведут в бездонные подземные катакомбы… Об этом доме не пишут в газетах, и не рассказывают в жутких городских легендах.

И всё же, слухи ходят – среди самих жильцов. И все они крутятся вокруг лифтов. Их в доме семь, все дряхлые, оставшиеся ещё от прежнего режима. Меж этажами они ходят с дребезжаньем и скрежетом, так, что пассажиров пробирает дрожью – будто кабина попала в когти какому-то чудовищу, и оно её грызёт и дерёт снаружи! И время от времени хулиганят. То застрянут, то привезут не на тот этаж. А то, бывает, вызвали лифт в одном подъезде – а он приехал на нужный этаж в соседнем. Где это видано?

Жильцы не раз уже наведывались к лифтёру. Он на все семь подъездов один – тихий, молчаливый человек, который не только работает, но и живёт в своей каморке под лестницей, где светит керосиновая лампа, а стены оклеены газетными вырезками. Лифтёр неизменно выслушивает с вежливой улыбкой, и обещает разобраться. Но, хотя проблемы никуда не деваются, – лифтёра почему-то не гонят. Может, потому, что без него вообще всё встанет?
А байки всё множатся…

Лифт

На седьмом жил мальчик один, с мамой. Жил так себе, не думая. Вместо друзей компьютер, вместо улицы телик – всё как у всех, словом. Обычный мальчик, нормальный. Как все.
Мама вся извелась, что у сына ни друзей, ни увлечений, а сын – замучился с мамой скандалить. Ну, неинтересно ему это, чего тут не понять? С людьми скучно; книжки для ботанов… Да и что он, мешает кому-то? Нет? Ну и всё.
И неглупый мальчик ведь. Просто вправду ему «там» интереснее, чем тут. Там у него и друзья, и замок, и гильдия своя; даже свой дракон. Пускай понарошку – только лучше, когда у тебя всё понарошку есть, чем по-настоящему ничего нет.
А настоящая жизнь, она на месте не стоит. Случилось так, что появился у мамы дядя Миша. Хороший дядька, весёлый: спортсмен, байдарочник, рыбак заядлый. Он в соседний подъезд недавно переехал. Познакомились с мамой в сквере, он ей сумки из магазина помог до квартиры донести, а потом всё чаще стал в гости заходить. Ну, всё понятно.
Мальчик, как узнал, – истерику закатил. Никогда у мамы никого, кроме него, не было – а тут!.. Мама, на что добрая, в кои веки из себя вышла, так что поссорились крепко.
Мальчик разобиделся, рюкзак схватил – и за порог:
– Уйду из дома, – кричит. – И не ищи!
До вечера по городу проболтался. И домой идти неохота, и к друзьям напроситься не выйдет – нету ведь друзей… А между тем уже закат, в животе забурчало. Помаялся мальчик, попинал ногами камушки да банки по скверу от злости, да и пошёл домой.
Зашёл в лифт, кнопку нажал; поехал лифт. Вот двери открылись, вышел мальчик из кабины… Да и споткнулся на ровном месте.

Двери-то не на площадку открылись. Кругом – степь, трава по пояс; над головой ясное небо, вечернее, облачка плывут. И ветер в лицо, травами пахнет, мёдом… А ещё – гарью.
Где-то за холмами дым в небо тянется, будто целая свалка горит. Огляделся мальчик, и дрожью его пробрало. В траве повсюду, куда ни глянь, люди в железе валяются – мёртвые, взаправду! Из тел стрелы торчат.
Обернулся мальчик, назад броситься – а двери лифта за спиной съехались, да и растаяли в воздухе…

Мама дома уже волноваться начала, на часы глядит. Ужин сготовила, на столе стынет. Уже и себя корит: мол, не стоило так прямо… И вдруг в дверь стук: странно, сын всегда в звонок звонит.
Открыла, а на пороге мальчик наш. Одет не пойми во что: штаны кожаные, на ногах обмотки какие-то. И кольчуга, а поверх неё накидка белая, с красным солнцем на груди. И, главное, – на поясе меч в ножнах, самый настоящий. Матери даже показалось – как-то осунулся, похудел; и подстрижен непривычно…
– Мама, – говорит. – Мамочка. А ты совсем не изменилась. Мам, ты прости меня, – и улыбается, а в глазах слёзы блестят.

…Много было потом охов, разговоров, непоняток – но сын так ничего и не рассказал толком. Ну, потом всё как-то устаканилось: живой, здоровый, и ладно. А только с тех пор мальчика как подменили. Про компьютер и думать забыл, зато на единоборства записался, на фехтование. С дядей Мишей в походы ходят, на рыбалку. Книжки читать пристрастился: только, бывает, когда читает про рыцарей или кино смотрит – когда на мечах рубятся или замок приступом берут – он всё усмехается и головой качает. Не верю, мол.


Дорогие читатели! Продолжение удивительных историй о лифте - здесь:

 

Лифт и жадные люди
О Лифте и вреде пьянства
Лифт, музыкант и художница
Лифтёр и ночные полёты


Автор: Cергей Лактионов

 

Предыдущий Следующий

 

 

Категория: Разное | Просмотров: 332 | Добавил: lupa | Теги: лифт, Сергей Лактионов, рассказ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
3
3
Очень интересный ход автора... Это ж сколько историй можно рассказать через те лифты!..
Может быть в каждом доме такие лифты нужны...
Спасибо автору! 
avatar
3
2
  
Интересные истории...
Да, лифты и лифтёры... они такие...
Мне ещё понравилось о том, как лифтёр по ночам летал к звёздам

avatar
3
1
Да, да, Лифты они такие.
В нашем доме, например...

Наш Лифт открывает дверь,
Остановка - мой отчий дом,
Но в кабину вползает зверь
Чернильно синий дракон.

Я снова на кнопку давлю,
Привычная ерунда...
И грустно, с тоской говорю:
"Опять завез не туда..."



avatar